История породы

Откуда появились вельш корги пемброки, эти уэльские гномы?

До того как название корги  вошло в жизнь и прочно закрепилось за породой, англичане использовали слово ХИЛЕР ( от англ. heeler — собака, кусающая за пятки) , что само по себе напрямую было связано с особенностью пемброков и кардиганов  пасти скот. В конце 18 века коротконогая с длинным туловищем собака называлась Уэльский пастух
(Welsh Cur). Именно в то время порода впервые была представлена на сельскохозяйственной выставке в Уэльсе под классификацией  пастушьи (Cwn Soldi, Curs,  Heelers )

Теория Ллойда-Томаса о не родственности
Мистер Уильям Ллойд-Томас, уроженец Кардиганшира, (Южный Уэльс) слыл признанным авторитетом в области уэльских пастушьих собак и ярым приверженцем кардиганов. Он утверждал, что кардиганы и пемброки- это абсолютно разные породы и не имеют общих родственников. Осенью  1935 года в ежемесячном журнале Американского кинологического клуба была опубликована целая серия его  статей на данную тему. Согласно его теории, кардиганы являлись представителями семейства Teckel, родственниками одной из 4 ранее известных групп собак , мастиффов. Ллойд-Томас считал, что кардиганы были завезены в Уэльс из Центральной Европы приблизительно в 1200 веке в период кельтских завоеваний. Обладая длинным туловищем, короткими лапами и глубокой грудью, кардиганы имели много общего с немецкими гончими, особенно таксами. В отличие от вельш корги пемброков, у ранних кардиганов была более тяжелая морда и висячие уши. По мнению Томаса, вельш корги пемброки происходили от шпицеобразных. Согласно его теории, пемброки были завезены в Уэльс с северных краев фламандскими ткачами приблизительно в 1107 году. Данное утверждение весьма правдоподобно, если учитывать тот факт, что многие шпицеобразные происходят именно оттуда, включая бельгийскую сипперке и померанцевых шпицев Германии.