Тибетский мастиф – аборигенная порода собак, сформированная суровой природой Тибетского нагорья. Эти собаки считаются одной из древнейших пород и родоначальником всех пород группы молоссов. В Китае тибетские мастифы использовались для охраны территории и выпаса скота. В Европу долгое время доходили лишь легенды об этих удивительных собаках: Марко Поло писал, что тибетские собаки размером с осла, а внешний вид напоминает льва.

Тибетский мастиф

 

Тибетский мастиф – крупная рослая собака с длинной пушистой шерстью. На голове эта шерсть образует гриву – взрослый пес действительно напоминает льва. Тибеты – прекрасные охранники и няньки: они с удовольствием заботятся о детях и щенках, а также берут под свою охрану кошек, птиц и всех домашних питомцев своего хозяина.

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Агапьев Пётр
Россия, Москва
27/05/2015 - 01:36

Красивые собаки!
 

Соловей Татьяна Андреевна
Украина, Киев
20/05/2016 - 20:13

История породы

Тибет – это страна зеленых долин, высоких плато и снегов. Она располагается в Центральной Азии на севере Гималайских гор, и полностью изолирована от остального мира непроходимой пустыней с одной стороны и высокими горами - с другой. И именно это страна считается родиной благородных и преданных тибетских мастиффов.

Многие века эта порода была окружена мифами и загадками. Тибетский мастифф – это одна из самых древних собак, которая сохранила свою чистокровность. Популяция всех тибетских и китайских собак начала постепенно смешиваться с западными привозными породами.  Единственными, кто сохранил чистоту своей крови, были тибетцы, жившие высоко в горах, которые приспособились к сложным условиям жизни и суровому климату.

Подлинная история о том, как появился мастифф, сегодня нам неизвестна.  По одной из теорий его называют потомком первой собаки, которая появилась на земле около 5 тыс. лет назад. От нее  произошли месопотамские молоссы, а также горные виды собак. В свою очередь эти молоссы являются прародителями римских и греческих молоссов, от которых произошли бордосские доги, мастино неаполитано, а также все современные мастино с короткой шерстью.

Первые упоминания о тибетских мастиффах находят еще в 1122 году до н.э. в древней китайской книге Шу-кинг. А первые записи в Европе были зафиксированы об этой собаке в трудах Аристотеля и Госфена.

Следующими более детальными описаниями породы стали записи Марко Поло, посетившего Тибет в 1271 году. Мастифф произвел впечатление на путешественника настолько сильное, что он его назвал злым, свирепым и огромным, будто осел, существом.

Долгое время европейцы обходились лишь короткими, малоинформативными сведениями о тибетских мастиффом. Пока в середине 19 века они не попали на Запад.

Однако слухи об их свирепости настолько сильно укоренились, что мастиффы еще очень долго воспринимались не как собаки, а как дикие звери. Первые питомцы, которые прибыли в Европу, попали в лондонский зоопарк. Несколько из них умерли, не приспособившись к новым условиям жизни. А тех, кто выжил, определили, как диких.

Сказано на http://mastiff.pro/

Тибетские мастиффы – прирожденные защитники своего дома. На своей родине они много веков подряд защищали дома монахов и стада яков от снежных барсов и других захватчиков. Несмотря на это первым мастиффам в Европе приписывались охотничьи навыки. Хотя на родине их называют «Докуй», что означает «до» - дверь», а «куй» - собака. Такое определение давалось в то время всем без исключения сторожевым породам собак. А охотничьих питомцев называли «Шакуй». Из этого следует, что тибетец – это, прежде всего, охранник, а не охотник.

В 20 веке Тибет постигла тяжелая участь. Из-за войны и кризиса больших собак стало содержать слишком дорого, и, в конце концов, на родине мастифф полностью исчез. От полного исчезновение породы тибетцев спасло покровительство непальского короля. В 1966 году он принял специальную программу для их разведения и защиты.

Также благодаря непальцам тибетский мастифф полюбился в Европе. Непал в это время стал паломническим центром для американских и европейских туристов. В большей мере это были хиппи и альпинисты, которые восхищались видом красивых, благородных больших собак.

Что интересно, первые мастиффы были завезены в США по случайной ошибке. Это случилось в 1958 году, когда президенту Эйзенхауэру хотели подарить двух маленьких милых домашних собак – милых тибетских терьеров. Но в место их в посольство прибыли два огромнейших мастиффа, которых президент передал на воспитание сенатору  Гари Дарби. Первой, кто всерьез занялся разведением породы, стала Анна Роар. Она же основала американский клуб любителей тибетского мастиффа.

Со временем внимание к тибетским «львам» не угасло, а только возросло. Сегодня эта собака входит в десятку самых популярных пород, и считается самой дорогой собакой в мире. Щенок тибетского мастиффа в Китае (провинция Чжэцзян) было продан за рекордную цену – почти два млн. долларов.

Тибетский мастифф – это сильный и надежный охранник, верный компаньон и защитник семьи. Он обладает крепким телосложением, сильной мускулатурой и густым шерстным покровом. За красивую гриву вокруг шеи мастиффа прозвали тибетским «львом».

Будучи адаптированным к суровым климатическим условиям Тибета, мастиффы не нуждаются в особом уходе или специфическим питании. Они отличаются особой выносливостью и крепким здоровьем. Представители этой породы имеют высокий интеллект и спокойный характер. Они общительны, но ненавязчивы. Не проявляют агрессии к другим видам пород. Мастиффы обладают сильной волей, поэтому обучение может занять больше времени и усилий, чем обычно. В общении с детьми проявляют добрый нрав и любовь.

Разводчики и кинологи до сих пор поражаются величию, огромному достоинству и красоте тибетских мастиффов. По их мнению, они являются благородными и воистину преданными собаками.

Подробнее смотрите на сайте Тибетский Рай   http://mastiff.pro/ (Tibetan Paradise)