Мода на породистых собак порождает желающих на этой моде нажиться. Мошенники размножают отбракованных из разведения животных или метисов, а продают их под видом «хороших породистых животных без родословной».

Люди, мечтающие о модной собачке, радуются возможности приобрести щенка дешевле, чем у известных заводчиков. Многие из них, впоследствии раскаиваются в своем поступке, получив за 10 тысяч вместо йорка гладкошерстную дворняжку средних размеров.

Но даже покупка дорогого щенка не может служить гарантией приобретения хорошей собаки: мошенники подделывают родословные, подстригают и перекрашивают собачек, а наиболее «креативные» придумывают несуществующие «дизайнерские» породы. Добиться правды и наказать чрезмерно предприимчивых продавцов по закону очень сложно, проще соблюдать технику безопасности и мошенникам не попадаться.

1. Выбирайте обдуманно и без спешки.

Всё познается в сравнении: повидав несколько пометов щенков интересующей вас породы, вы уже не поверите утверждениям, что щенок потом обрастет, или, что грязная свалявшаяся шерсть без блеска – это щенячий пух, который перелиняет позже. Не стесняйтесь задавать вопросы – лучше показаться невежественным, чем оказаться обманутым.

Как купить щенка и не пострадать от мошенников

Мошенники рассчитывают на импульсивные поступки: им важно, чтобы вы купили щенка сразу. Потом, когда обман выяснится, скорей всего привязанность к собаке успеет сформироваться, и ее не станут возвращать обратно. А если даже найдется человек жаждущий справедливости, на его телефонные звонки никто не ответит, либо уверенно объявят, что это совсем не та собака, которую они вам продали, и вы-то и есть мошенник.

Такие продавцы умеют мастерки воздействовать на эмоции. Они могут утверждать, что у понравившегося щенка уже есть покупатель и предлагают забирать его сейчас или никогда, либо обещают отдать его вам дешевле, поскольку щеночек вас уже выбрал и будет скучать.

2. Проверяйте и не доверяйте.

Говорить «мои собаки – лучшие» может каждый, но не каждый может представить объективные доказательства своих утверждений. У родителей щенка должна быть родословная РКФ, а у него самого метрика и клеймо. Причем документы должны быть сразу, не стоит верить тому, что их доставят позже.

Помните о том, что бегающие по квартире «мама» и «папа» не обязательно имеют какое-либо отношение к продаваемым щенкам. И уж тем более не следует доверять красивым фотографиям в Интернете – они запросто могут быть скопированы с породного сайта.

Как купить щенка и не пострадать от мошенников

Не ленитесь забивать информацию в поисковики, и звонить тем, кто ранее брал у этих людей щенка. Иногда достаточно внести в поисковик ФИО или номер телефона, чтобы выяснить, что имеешь дело с мошенниками, продающими дворняжек, или с людьми, подделывающими документы на собак.

3. Приглашайте эксперта.

Даже, если вы собаковод с многолетним стажем, но не слишком хорошо ориентируетесь в особенностях данной конкретной породы – вам нужна помощь эксперта. Только не приглашайте на роль эксперта знакомых, у которых когда-то была такая собака – ценность их советов не велика. Вам нужен человек специализирующийся на выбранной породе, обладающий определенным авторитетом в кругах собаководов и хорошей репутацией.

Кстати, в Израиле большая часть покупок собак и других животных осуществляется при содействии экспертов. Поэтому в этой стране мошенничество в сфере зообизнеса – явление редкое.

Приобретение собаки дело ответственное и требует такого же серьезного подхода, как и выбор машины. Ваша собственная внимательность – лучшая защита от неприятных неожиданностей.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта