Отличие примерно такое же, как между нищим-бродягой и заключенным - у бедствующего на свободе есть хоть какой-то шанс изменить свою судьбу к лучшему.

По своей сути собака на цепи – несчастное существо, лишенное малейшей возможности интеллектуального и физического развития. Владельцы таких собак не уделяют никакого внимания их воспитанию и прогулкам, зачастую они не могут быть уверены в собственной безопасности. Как ветеринарный врач довольно часто слышу о том, что владелец не в состоянии даже обработать своей собаке рану, поскольку это больно и цепной пес его обязательно покусает.

Цепная собака глазами ветеринарного врача.

У всех без исключения собак живущих на привязи недоразвиты мышцы тазовых конечностей, у многих при этом лишний вес и те или иные проблемы с суставами. Нет смысла говорить об кишащих наружных и внутренних паразитах, полном отсутствии вакцинации и психических отклонениях.

Цепная собака глазами ветеринарного врача

Отсутствие социализации приводит к тому, что агрессия становится для цепных собак единственным вариантом общения – они разрывают кошек и других собак, а сорвавшись с цепи, кусают детей. Дело в том, что такие собаки трусливы, не знают своих возможностей, не умеют рассчитать силу и поэтому стараются выбрать наиболее слабую жертву и потому нападают на самых маленьких.

Собака на привязи – плохой охранник.

Реальной пользы от собаки на цепи нет никакой. Это просто голосовая сигнализация и возможность отпугнуть злоумышленников свирепым видом. Подготовленный человек легко справится с не обученной и довольно неповоротливой собакой, зафиксировав животное его же цепью. То есть защитить имущество такая собака может только от почтальона или соседки, зашедшей за солью.

На серьезных объектах никогда не используют собак на привязи. Лучшие охранники собачьей породы обучены свободному окарауливанию, могут оказаться в любом месте охраняемой территории и задержать злоумышленника. Конечно, на обучение такой собаки нужно затратить довольно много времени и потратить некоторое количество денег на оплату работы профессионального кинолога. Но результат того стоит.

Более простым и дешевым способом организации работы охранной собаки служит блок-пост. В этом случае собака находится на короткой цепи, скользящей по металлическому тросу на той территории, которую следует охранять. Цепь не сковывает движений собаки, не травмирует ее шею при рывке, не бьет по лапам.

Но следует помнить об нескольких важных моментах: работать на блок-посту собаки должны посменно. Помимо работы у них должны быть прогулки, игры и занятия по послушанию с хозяином, обеспечивающие гармоничное физическое и психическое развитие.

Собака на привязи – плохой охранник

Сила традиций: дворовая, а не цепная собака. 

Я – не историк, но волею судьбы, мне приходилось бывать в алтайских и кавказских деревнях, где сохранился традиционный уклад. Там дворовая собака – неотъемлемая часть жизни, в каждом дворе есть одна – две будки. Но нет цепей. Собака охраняет дом, пасет скотину, ходит с хозяином на охоту, у нее много задач и очень насыщенная движением жизнь.

Собак иногда привязывают, но ненадолго. Случается это когда хозяину нужно уехать без собаки, а те с кем ее оставляют, не обладают для пса нужным авторитетом. Собака на цепи – явление городское и сравнительно недавнее, пережиток социальной неустроенности от которого нужно избавляться.

Если в вашей семье живет собака на привязи, проявите человечность: начните с ней заниматься, выводить на прогулку, играть. Этот добрый поступок вам обязательно зачтется.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Панина (Уварова) Ирина Вадимовна
Россия, Рязань
вт, 18/08/2015 - 14:01

Спасибо за статью!очень понравилась!

Панина (Уварова) Ирина Вадимовна
Россия, Рязань
18/08/2015 - 14:01

Спасибо за статью!очень понравилась!