ИНТЕРВЬЮ с Екатериной Пановой и Дарьей Николенко, волонтёрами благотворительного движения "Посильная помощь приютам для животных Москвы".

Пара слов о сути движения.

Девиз: "Мы помогаем тем, кто не может попросить о помощи!"

Это не приют. Это уникальное по своей сути движение занимается пиар-поддержкой приютов Москвы, Московской области и других городов. Благодаря его деятельности десятки животных нашли свой дом.

Дарья: "Можно охарактеризовать нашу деятельность так: мы помогаем ОБЛЕГЧИТЬ жизнь животных в приютах, закупая или передавая необходимые жизненно важные лекарства, инвалидные коляски, игрушки, консервные корма (что очень актуально для холодов и так далее). Список можно продолжать бесконечно.

Ещё одно направление нашей деятельности – это информационное сопровождение постов на пристройство. Обычные люди или волонтеры предлагают к публикации свои объявления о животных «в добрые руки», а мы размещаем их у себя на стене в группе, участники сообщества делают перепосты - и таким образом некоторые животные находят себе дом. Больше репостов - больше шансов найти любящего хозяина!"

Собирая дары, волонтёры передают их в конкретные приюты для собак в зависимости от того, в чём приюты нуждаются в данный момент. Всё это сопровождается позитивными фотоотчётами и публичными благодарностями. Страна должна знать своих героев!

Скольким животным вы помогаете одновременно?

► Екатерина: "Так как мы не приют, а движение помощи приютам, то к нам животные не поступают, хотя, конечно, активисты нашего движения никогда не позволяют себе пройти мимо собаки или кошки (порой это бывают раненые птицы, выброшенные черепахи и другая живность). Количество же животных в приютах, которым мы оказываем посильную поддержку, в общей сложности составляет более 10 000".

Интервью с волонтёром

Почему животные оказываются на улице?

На первом месте - безответственность хозяев.

Дарья: "Стоит питомцу не там пару раз сходить в туалет или сгрызть тапки, и некоторые хозяева сразу выбрасывают малышей на улицу! Вместо того, чтобы чуточку потерпеть, заняться воспитанием любимца и коррекцией его поведения".

Другие причины - это неконтролируемая рождаемость и отсутствие грамотного законодательства в сфере защиты животных.

Сколько животных находит своих любящих хозяев в месяц?

"Катастрофически мало - 1-2 в месяц. Однако мы не ведём подробную статистику по той причине, что невозможно выяснить, через какой репост и через какое сообществ животное нашло дом".

По каким причинам "неудавшиеся" хозяева чаще всего возвращают животных? 

► Екатерина: "Неполная готовность к появлению в доме животного, непонимание, что животному надо какое-то время, чтобы привыкнуть к новым людям и новой обстановке, а семье придётся изменить свой привычный уклад жизни. В таких случаях я всегда предлагаю людям поставить себя на место «хвоста» и представить, как быстро они бы освоились, если бы оказались в семье, состоящей из незнакомых людей, и в совершенно новом для себя помещении".

► Дарья: "Многие не спрашивают согласия всех членов семьи на заведение питомца (авось, пронесёт!). Ещё одна распространённая причина - животное ведёт себя не так, как "нужно". Например, взятый котёнок по характеру слишком игривый и подвижный - а его взял пожилой человек. Пожилому хозяину оказывается тяжело поспевать за таким живчиком, и он выбирает более спокойного питомца. Но это стресс для животного! Поэтому прежде, чем брать животное, необходимо осознанно подойти к выбору и быть готовым к трудностям, которые могут возникнуть на первых порах".

помощь приютам для собак

Какой самый эффективный способ помочь вам?

"Некоторым людям проще пожертвовать деньги - и мы не отказываемся от такой помощи. Все собранные средства мы переводим на счета приютов или сами покупаем необходимые лекарства и вещи (обязательно собираем все чеки и публично отчитываемся перед благотворителями!).

А вообще способов помочь много (они актуальны абсолютно для ВСЕХ приютов!). Можно самостоятельно закупить лекарства в любой аптеке, корма в магазинах, а потом встретиться с волонтёром в удобном месте или непосредственно на дому и передать всё это. Или заказать доставку на определённый адрес (адрес приюта). Список необходимых товаров есть в любой группе помощи домашним животным любого города.

В приютах всегда требуется помощь с выгулом собак, транспортом, вычёсыванием или кормёжкой. Требуется мужская сила для различных строительных работ. Всегда нужны фотографы, чтобы сделать хорошие снимки животных для дальнейшего пристройства.

Будем очень рады информационной и пиар-поддержке! Можно помочь даже написанием красивого объявления и его распространением".

От кого вы получаете помощь (возраст, профессии)?

"Это может показаться удивительным, но наибольшую помощь мы получаем от людей с уровнем доходов ниже среднего. У наших спасителей зачастую нет личного автомобиля и модного смартфона, зато есть огромное желание помогать. Процентов 10 наших благотворителей - люди обеспеченные, однако их помощь, как правило, однократная.

Обычные люди - такие же, как и мы с тобой - просто несколько раз в месяц переводят на счета и "голодные" номера приютов небольшие с точки зрения мировой экономики суммы: 50, 100, 300 рублей... Таким образом 5 человек накормят нескольких голодных щенков, а 10 человек оплатят стерилизацию собаки!"

Поддерживают ли ваш проект какие-либо известные персоны Москвы (певцы, актёры...)?

"Да. Несколько раз мы получали помощь от публичных персон (актрисы и певицы), но эти люди не относятся к звездам первой величины, и вряд ли их имена известны широкой публике".

График дня волонтёра

График дня волонтёра - какой он?

"Есть волонтеры, которые проводят в приютах целые сутки. Есть те, кто приезжает в приют 2-3 раза в неделю. Покормить собак, поиграть с ними. Это нормально! Кому-то мы рады и 2 раза в месяц. :) Все волонтёры – это обычные люди, у них есть семья, дети, работа или учёба (а у некоторых – и то, и другое).

К тому же, в силу специфики нашей деятельности, основное «место работы» для нас – интернет. В этом отношении график работы у нас круглосуточный".

► Дарья: "Лично я совмещала волонтёрство с получением второго высшего образования в одном из лучших вузов в Москве, а также с каждодневной офисной работой. Наш создатель и вдохновитель работает на двух работах одновременно. Наш третий волонтёр воспитывает двухлетнего ребёнка. А четвертый с постоянными командировками по всей России. Волонтёрство – это не график, а стиль жизни!"

Какие общегородские акции, привлекающие внимание к приюту и к проблеме беспризорности в целом, вы устраиваете?

Расклейка объявлений о пристройстве по городу, благотворительная ярмарка (любой желающий может выложить фото товара (даже б/у) и указать, какой процент от продажи вещи или услуги он готов перечислить в пользу приютов).

Как, по вашему мнению, должна решаться проблема беспризорности в России?

► Екатерина: "Необходим пересмотр законодательства в сфере защиты животных, предусматривающий реальное наказание не только за жестокое обращение с животными, но и контроль за их содержанием. Изменение системы управления приютами – чтобы выделенные средства доходили до животных, а не «терялись» по дороге. Изменение сознания общества и подхода к воспитанию детей, при котором с детства прививалась бы любовь и забота о братьях наших меньших".

Адрес движения в социальной сети: https://vk.com/posilnayapomosch

Присоединяйся!

Посильная помощь приютам для животных Москвы

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта