Алкоголь – яд, пагубно воздействующий на нервную систему и приводящий в зависимости от дозы к различным стадиям наркотического опьянения: возбуждению, оглушению, ступору или коме.

Люди – крупные существа с веками вырабатывавшейся адаптацией к алкоголю, предпочитают ограничиваться стимулирующей нервную систему дозой. Собаки -  совсем другое дело, у них нет иммунитета к этанолу, и даже столовая ложка водки может оказаться смертельной дозой для взрослой таксы. Хорошо, что собаки не пьют самостоятельно, плохо, что их принудительно поят любящие хозяева.

Масштаб трагедии.

Изредка собак поят алкоголем из любопытства, «за компанию», но чаще всего водка применяется в качестве универсального лекарства от собачьих недомоганий. Считается, что если собака не ест, не пьет, тяжело дышит или вовсе лежит пластом, ей достаточно выпоить водки с яйцом и любая болезнь вплоть до бешенства и чумы плотоядных немедленно пройдет.

На деле отравление алкоголем станет осложняющем фактором в состоянии и без того больного животного. После непродолжительного периода анестезии и возбуждения у принявшей алкоголь собаки будет наблюдаться нарастающая слабость, заторможенность, слюнотечение, рвота или диарея с кровью и боли в области живота.

Температура тела снижается, нарушается чувствительность кожи и координация движений задних, а потом и передних лап. Сильное отравление сопровождается потерей сознания, затруднением дыхания, поражением почек, судорогами или полной атонией мышц тела. Собаки быстро обезвоживаются и нуждаются в интенсивной инфузионной терапии.

За годы ветеринарной практики мне не встретилось ни одной собаки, выздоровевшей благодаря алкоголю, но редкий рабочий день обходится без животных с алкогольным отравлением, некоторых из них спасти не удается.

алкоголь и собаки

Возможные истоки опасного заблуждения.

Идея лечить собак водкой, а еще лучше самогонкой с обилием сивушных масел пришла к нам из деревенской ветеринарной практики. В 40-50-е годы прошлого века самогон был наиболее доступным средством для лечения самого распространенного у коров заболевания – атонии рубца. Смесь из дрожжей, сахара, самогонки и воды вызывала в рубце брожение, и налаживало нарушенное пищеварение буренки.

Поскольку в те далекие времена о видовом различии коров и собак никто не задумывался, всю живность лечили единым методом – правда, с разным результатом. Вероятно, некоторые собаки умудрялись выжить после такого лечение, чем укрепляли веру в чудодейственный метод. О погибших от водки никто и не вспоминает, поскольку истории о чудесном исцелении слушать и пересказывать гораздо интересней.

лечение собак алкоголем

Первая помощь.

Если собаку кто-то успел напоить алкоголем, у нее есть 3-4 часа до момента всасывания яда из желудка в кровь и появления признаков отравления. Необходимо спровоцировать рвоту, выпоив 3% перекись водорода, затем задать внутрь большое количество воды с сорбентами: смектой или активированным углем.

Если первая помощь опоздала, нужно срочно ехать в ветеринарную клинику, где собаке будет проведена интенсивная терапия с внутривенными инъекциями и промыванием желудка.

Пока писалась статья.

- Алло, ветеринар? Извините, что ночью, у нас собака три дня с кровавым поносом. Сегодня водкой с яйцом и сахаром напоили, а ей не лучше. Сейчас вообще голову не поднимает и хрипит. Чем ее еще полечить можно?...

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта