Поводом к написанию статьи стал подготовленный Министерством труда и социальной защиты проект по увеличению ежегодной компенсации на содержание собак-поводырей на 5.5%. С 1 января 2015 года сумма пособия увеличится на 1 061 рубль и составит 20 358 рублей.

В месяц на содержание собаки, по мнению законодателей, должно хватать 1 696.5 рублей. На самом деле даже прокормить лабрадора или овчарку на эти деньги сложно, не говоря уже о ветеринарном обслуживании. Но любая помощь от государства дорогого стоит, ведь содержать четвероного помощника полностью на свои средства инвалиду по зрению было бы еще сложнее.

Откуда берутся собаки-поводыри?

Существует несколько специализированных центров подготовки таких собак. Самым большим в стране считается расположенная в Подмосковье «Российская школа подготовки собак-проводников». За год школа выпускает около 60 подготовленных собак, которые выдаются слепым совершенно бесплатно вместе с комплектом необходимого снаряжения.

Бесплатным является и поездка в школу за собакой, также совершенно безвозмездно инвалид по зрению проходит обучение правильной работе с собакой под контролем опытного кинолога. Все расходы по обучению собак и их владельцев берет на себя Фонд социального страхования.

Собака – поводырь бесценна

Оформление документов на собаку.

Для получения права на собаку-проводника необходимым условием становится наличие рекомендации по обеспечению слепого четвероногим помощником в его индивидуальной программе по реабилитации. Собак-проводников не выдают детям младше 16 лет и взрослым не способным по состоянию здоровья контролировать крупное и энергичное животное.

Человек, имеющий право на собаку-проводника, должен написать в школу подготовки заявление с просьбой подготовить для него собаку. На сайте школы берется бланк анкеты, который следует полностью заполнить, ведь именно проанализировав ответы на задаваемые вопросы, кинологи подберут подходящую собаку и составят для нее индивидуальный курс обучения.

Помимо анкеты и заявления, следует выслать копию медицинской справки, подтверждающей инвалидность по зрению и копию паспорта РФ. Получив документы, сотрудники центра связываются с клиентом и обговаривают все пожелания относительно дополнительных умений собаки.

Ложка дегтя.

Возможности школ ограничены, поэтому далеко не все слепые и слабовидящие люди могут рассчитывать на появление в своей жизни собаки-поводыря. Так в 2014 году только 61 инвалид по зрению обзавелся специально обученным другом, способным без опасности для жизни довести до работы, магазина или дома.

Собака – поводырь

По данным ВОС (Всероссийского Общества Слепых) в стране насчитывается примерно 240 000 человек с серьезным нарушением зрения. Из них имеют собаку-проводника и могут рассчитывать на  компенсацию едва ли 450 человек.

Существует очередь и многим инвалидам по зрению приходится ждать свою собаку год и более. Особенно дефицитны немецкие овчарки, получить лабрадора можно уже через 2-3 месяца ожидания. Специалисты дрессировочных центров могут взяться за подготовку собаки, принадлежащей инвалиду по зрению, но лишь в том случае, если ее признают пригодной для этой работы.

Смогут ли центры подготовки собак-проводников увеличить штат сотрудников и сократить время ожидания во многом зависят от добровольных пожертвований граждан. Государство со своей стороны делает всё возможное, дальнейшее улучшение жизни слепых и слабослышащих людей – в руках общества.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта