О породе Баварская Гончая.

 

 

 

Порода собак Баварская горная гончая выведена в Германии в середине девятнадцатого века для охоты на оленей и косуль в гористой местности. К сожаленью, огромный урон породе нанесли 1-я и 2-я мировые войны, но стараниями энтузиастов баварская гончая снова завоёвывает заслуженное место среди лучших пород собак. В мире поголовье баварок не велико, в России их вообще единицы. Можно сказать баварская гончая - эксклюзивная порода.

 

Это лёгкая, очень подвижная и выносливая, средней величины собака. Окрас - от насыщенного рыжего по корпусу, до тёмно коричневого с чёрно-бархатным отливом на голове, чёрная маска обязательна. Рост собаки не должен превышать 50 см в холке. Характер спокойный и уравновешенный.

Баварская горная гончая - доброжелательная, уравновешенная, послушная и приятная в общении собака, очень привязчивая и преданная своему хозяину. С посторонними ведет себя сдержанно, но не агрессивно. Однако, в первую очередь - это прекрасный помощник охотника.

Благодаря своему уникальному чутью баварские гончие используются для службы в полиции, в службе спасения и незаменимы на охоте.

В доме собака ведёт себя очень спокойно, но на охоте она резко меняет свое поведение, становится азартной и способной самостоятельно принимать решения.

В сравнении с другими гончими, собаки этой породы достаточно легкие, энергичные и быстрые, чтобы легко справляться с работой на пересеченной местности. Они смелые и уверенные в себе, способны вести свободный поиск впереди охотника, с голосом выслеживать дичь и уверенно ее останавливать. Благодаря превосходному чутью и охотничьей страсти эти собаки работают преимущественно по кровавому следу и используются для розыска подранков.

Баварская горная гончая очень вынослива, неутомима и умеет работать по холодному следу. Она может преследовать раненого зверя много часов подряд. Собака, взявшая след даже несколько часов спустя, способна гнать его много километров и, наконец, добрать его. Нередко преследование подранка продолжается несколько дней - дело чести охотника не упустить подраненного им зверя. Работает собака на достаточной скорости и поэтому используется в основном для розыска разных оленей, хотя, она так же хорошо работает и по другой дичи в тесном контакте со своим хозяином-охотником.

Баварские гончие очень смышлёные собаки. Воспитывая баварцев, нельзя применять силу и давление, необходимо пользоваться хитростью и смекалкой, и тогда они отблагодарят вас верностью и послушанием. Дрессировка баварской гончей не отличается от дрессировки других собак, они очень умны и процесс дрессировки проходит легко и позитивно.

Работая самостоятельно, баварские гончие не теряют из вида хозяина, этим они счастливо отличаются от многих пород гончих. Охотничий инстинкт проявляется у щенка баварской гончей с самого раннего возраста. Хождение по следу, рытье нор все это доставляет баварцам истинное удовольствие.

Если вы любите активный отдых, то баварская гончая ваша собака. Баварцы обладают крепким здоровьем и устойчивой психикой. Не требует специального ухода за шерстью. Кроме того, баварцы удобны своим размером и подходят для содержания как в частном доме, так и в городской квартире.

Как любой собаке баварской гончей необходимы продолжительные и интересные прогулкив первые полтора года жизни. Взрослые баварцы это на удивление спокойные и иногда да же ленивые собаки.

Разведением баварских гончих сейчас активно занимаются в Польше, Словакии, Чехии. В Германии же, как и раньше, щенка баварской гончей купить не охотнику невозможно.

Баварская гончая - это очень чуткая и ласковая собака. Она должна жить в доме, а ни как не в вольере во дворе. Больше всего баварская гончая хочет быть членом семьи, балованным и обласканным, но при этом верным и благодарным на прогулке, в спорте, охоте. 

Статья написана в 2009г.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта