Чехословацкий влчак

Волк, которого зовут собакой?

Собака в волчьей шкуре?

Кто же такие на самом деле  - эти необыкновенные влчаки?

Краткая историческая справка:

          В 1955 году в ЧССР состоялся биологический эксперимент по скрещиванию немецкой овчарки с карпатским волком. Работать над скрещиванием волка и собаки начал инженер Карел Хартл, эксперименты он проводил в питомнике пограничного полка в Либейовице Входе эксперимента было получено и выращено потомство как от спаривания кобеля овчарки с волчицей, так и от волка с сукой овчарки. Подавляющее большинство продукта скрещивания отвечало генетическим требованиям дальнейшего разведения. В 1965 году, после окончания эксперимента, был разработан план по разведению новой породы. Было решено соединить полезные качества волка с полезным качествами собаки. В 1982 году верховная комиссия кинологической ассоциации ЧССР того времени признала Чехословацкого влчака национальной породой.

Огромное спасибо заводчице этой замечательной породы за не большое интервью!

Итак, рады познакомить Вас, уважаемые читатели, с Ольгой Ястребовой - заводчиком и владельцем питомника Малаховский Волкодав!

Ольга, расскажите пожалуйста как в Вашем питомнике появился первый влчак? Почему Вы выбрали именно эту породу? 

          Первый влчак появился у меня в виде подарка на 8 марта.

          Дело было так: с детства была нереализованная мечта о ручном волке. Как то в поездке в городе Волгограде я увидела пару волков, которые жили в частном доме и каждый год у них рождались волчата. Пообщалась с хозяевами, уже даже договорилась о волченке. Приехала домой и стала рассказывать про них мужу, муж конечно меня выслушил, но сказал, - волка завести не разрешу, а вот собаку максимально похожую на волка, заводи...

          Стала перебирать породы...

И тут вмешалась судьба, как говорится дело случая, на выставке Россия, я увидела их! На меня шли два волка, которые никого и нечего не боялись, это было настолько удивительное и завораживающее зрелише, что невозможно было оторваться! Я поняла - вот оно, да, это именно то, о чем я мечтала!

          Мне удалось пообщаться с хозяевами, и познакомиться живьем с породой Чехословацкий влчак.

          После долгих переговоров с зарубежными заводчиками, в нашей семье появилась Глаша - наш первый влчак!

Чехословацкий Влчак

Чехословацкий Влчак Чехословацкий Влчак

Что особенного в этих диковинных собаках с волчьей внешностью?

         Внешне это настоящий волк – серый или серо-рыжий, влчак внешностью напоминает волка, а взгляд выразительных, янтарных глаз, никого не оставит равнодушным. Многим прохожим кажется, что на поводке чистокровный волк, но все же это собака, добрая и ласковая. За десятки лет селекции у влчака сохранился экстерьер волка, но при этом порода приобрела характер собаки. От своих предков она унаследовала ум, силу и выносливость. Инстинкты у влчака развиты на уровне волка - это очень активные, неутомимые и удивительные собаки!

Если бы у Вас была возможность вернуть время назад, Вы бы стали заниматься этой породой снова? 

Я даже не представляю жизни без своих волчанок)

Вечно позитивные лизуньи!

У нас настолько развит с собаками контакт, иногда кажется что они читают мои мысли на расстоянии . Мы всегда чувствуем друг друга.

Влчак, это моя душа.

О чем следует в первую очередь подумать людям, которые решились завести эту породу? 

          Ленивым эта собака не подойдет!

Владелец этой собаки, должен обладать сильным духом и волевым характером. Стать для собаки вожаком.

Порода чрезвычайно активная, темпераментная и неугомонная.

Помню когда сдавали бег, 40 км. Мы после теста, лежали без ног, без рук, а наши девочки весело играми между собой, словно и не бегали сегодня вовсе!

Влчакам нужны частые и долгие прогулки на свежем воздухе. Усталый влчак-счастливый влчак!

Очень важно понимать и с уважением относиться к тому, что вопреки грозной внешности представители этой породы не агрессивны к людям и хорошо уживается с другими животными.

          Влчак собака, с сильным характером, обладает очень быстрой реакцией. Суки легко контролируемы, у кобелей часто бывает бурное взросление. Чехословацкий влчак устанавливает сильные социальные отношения не только с хозяином, но и со всей семьей. Для них семья, это их стая. Хозяину преданна безраздельно. Взаперти влчак себя чувствует очень плохо. У него очень выраженный страх перед разлукой, и щенка нужно как можно раньше приучать оставаться одному.

          Дрессировке Влчак поддаётся очень хорошо! Обучение лучше всего строить в виде коротких разнообразных уроков, чтобы питомец чувствовал к занятиям постоянный интерес, а не монотонную зависимость. Начинать воспитательный процесс нужно с самого раннего детства собаки. Для щенка данной породы крайне важна социализация, приучение к общению с другими собаками, животными, а так же ранее приучение к людям.

Какой совет Вы - заводчик можете дать людям, решившим что их преданным и верным другом должен стать именно влчак? 

           Чтобы не уступить минутной слабости и не сделать ошибку, взвесте все плюсы и минусы, ответьте себе хотя бы на минимум вопросов:

Будет ли у Вас достаточно времени, чтобы уделять собаке минимум 2 часа(а щенку 24 часа) в рабочий день и один, а то и два дня выходных?

Готовы ли вы не спать первую неделю, так как щенок будет скучать и плакать?

Справитесь ли Вы со своими эмоциями, увидев дома лужи и кучки, разорванные вещи, разбитый цветочный горшок, перевернутую мебель(да-да, влчак способен на это)?

Хватит ли у Вас средств для обеспечения нормального питания и ветеринарного обеспечения ?

Если Вы ответили на все вопросы положительно, то добро пожаловать в нашу стаю!

Чехословацкий Влчак Чехословацкий Влчак Чехословацкий Влчак

О породе Чехословацкий Влчак с нами поделилась опытом Ястребова Ольга, руководитель питомника Малаховский Волкодав!

Спасибо Ольге за знания и работу в Породе Влчак!

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта