Силихем терьер (Sealyham Terrier)

 

Классификация: Группа 3 Терьеры > Секция 2 Мелкие терьеры > FCI № 74.

Порода признана: FCI

Родина: Великобритания

Высота в холке: не должна превышать 31 см

Вес: кобели приблизительно 9 кг, суки около 8,2 кг

Описание: активный, сбалансированный, со свободными движениями, создает  впечатление многого в малом. Очертания продолговатые, не квадратные.

Вид и цвет окраса: длинный, жесткий, проволокообразный покровный волос с подшерстком, защищающим от непогоды. Окрас: полностью белый либо с отметинами лимонного, коричневого, голубого или тигрового цвета на голове и ушах. Зачерненность и крап нежелательны.

Особенности и характер: выносливый и азартный в работе. Бдительный и бесстрашный, но дружелюбно настроенный.

История: 

История породы связана с именем капитана Джона Таккера Эдвардса, владельца поместья Сили Хэм в графстве Пемброкшир (Уэльс, Великобритания). Отставной капитан в середине 19 века задался целью – вывести породу собак для охоты  лис, барсуков  и выдр, живших рядом с поместьями и наносящих ощутимый урон их владельцам, уничтожая  домашнюю птицу. Собаки этой породы должны были находить зверя в норе и либо выгонять его на поверхность, либо удерживать на месте, в ожидании охотника. Собаки эти должны были быть небольшого размера, чтобы входить в нору и достаточно свободно двигаться там,  крепкими и сильными, чтобы физически не уступать хищнику, быстрыми и ловкими, поскольку в норе они сражались один на один со зверем, иметь густой подшерсток, защищающий их от переохлаждения, закрытый рубашкой из жесткой шерсти, к которой бы не прилипала сырая земля и глина. 

Рабочие терьеры были очень дороги, если не сказать бесценны.  Однако случалось, что облепленный землей и пропитанный запахом хищника терьер, после выхода на поверхность, попадал в зубы гончим. Возбужденные собаки хватали его, ориентируясь на запах.  Именно поэтому акцент делался еще и на окрасе собаки, она должна была быть белой, чтобы не перепутать вылезающего из норы пса с хищником и не застрелить его по ошибке или вовремя отбить у своры гончих.

И хотя нет точных сведений о тех породах, которые использовал капитан Эдвардс для выведения силихем терьера, многие сходятся  на мнении, что в качестве племенного материала им могли быть использованы вельш корги, денди динмонт терьер, фокстерьер, вест хайленд терьер и белый бультерьер, в те времена известный, как   чеширский терьер.  Крови одних собак помогли закрепить желаемый размер, другие дали мужество и отвагу, третьи силу и ловкость, неутомимость и азарт, четвертые белоснежную и жесткую шерсть с густым подшерстком.

Безжалостно выбраковывались собаки с малейшим проявлением робости и нерешительности. В дальнейшей племенной работе использовались только животные, обладавшие невероятной выносливостью, мужеством и стойкостью.

Прошло время, и труды капитана были вознаграждены, его терьеры стали известны в стране и завоевали уважение за бесстрашие, молниеносную реакцию и непревзойденные умения сражаться под землей и работать в воде.

Несмотря на то, что силихем - настоящий рабочий терьер, не ведающий жалости к хищнику, он невероятно нежен и ласков с людьми. Именно  благодаря этому, а также   элегантной внешности, порода привлекла к себе внимание и силихемы получили признание еще и как великолепные компаньоны.

Многие знаменитые люди были поклонниками и владельцами собак этой породы. Среди них  принцесса Маргарет из Британской королевской семьи, знаменитый режиссер Альфред Хичкок, писательница Дороти Паркер, актеры Гэри Купер,  Хэмфри Богарт, Джин Харлоу, Кэрри Гранд и Элизабет Тейлор.

Дебют породы на выставке состоялся в 1891 году (Уэльс), первые ринги силихемов появились в 1903, а спустя пять лет был создан клуб любителей силихем терьеров, который разработал и утвердил стандарт породы. В 1911 году новая порода получила признание Английского Кеннел клуба.

Прошло больше ста лет с того времени. Порода пережила и пики популярности, и периоды забвения, когда речь шла уже не о сохранении, а о ее возрождении. И только благодаря истинным любителям силихем терьеров, заводчикам и энтузиастам с большой  буквы, живущим в разных уголках мира, мы сегодня имеем возможность наслаждаться обществом этой прекрасной и поистине «семейной» собаки.

Порода становится все более популярной в России.  Поголовье силихем терьеров растет не только количественно, но и качественно. Собаки российского разведения получают самые высокие титулы на престижных международных выставках, чемпионатах мира и Европы.

Сегодня силихем – непревзойденный компаньон и звезда выставок. Элегантный и гармонично сложенный он всегда привлекает к себе внимание окружающих. Особый шарм ему придает белоснежный окрас.

Силихем терьер идеально подходит для людей любого возраста и образа жизни: дети найдут в нем соратника в играх; активные и энергичные люди смогут использовать для охоты и спорта;  пожилых сили одарит теплом и лаской, сидя рядом у ног, во время просмотра сериалов; креативную молодежь заинтересует необычный привлекательный внешний вид; интеллектуалы оценят гибкий ум и смекалку силихема, а фанатов выставок привлекут стабильные победы в рингах.

Силихем прекрасно уживается с другими собаками, поскольку был выведен для охоты в стае, он необыкновенно нежен с людьми и трепетно относится к детям.  При правильном уходе собаки этой породы не имеют запаха, а регулярный тримминг позволит  избежать проблем с шерстью в доме.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта