Ирина Франкович
Россия, Москва

Тибетский мастиф – аборигенная порода собак, сформированная суровой природой Тибетского нагорья. Эти собаки считаются одной из древнейших пород и родоначальником всех пород группы молоссов. В Китае тибетские мастифы использовались для охраны территории и выпаса скота. В Европу долгое время доходили лишь легенды об этих удивительных собаках: Марко Поло писал, что тибетские собаки размером с осла, а внешний вид напоминает льва.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – крупная рослая собака с длинной пушистой шерстью. На голове эта шерсть образует гриву – взрослый пес действительно напоминает льва. Тибеты – прекрасные охранники и няньки: они с удовольствием заботятся о детях и щенках, а также берут под свою охрану кошек, птиц и всех домашних питомцев своего хозяина.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

О тибетских мастифах слагают легенды: в Тибете считается, например, что светлые брови-таны собаки – это еще одна пара глаз, которыми пес смотрит прямо в душу и определяет, хороший перед ним человек или плохой. Также крестьяне считали, что тибетский мастиф никогда не спит: когда закрыта одна пара глаз, бодрствует другая.

Тибетский мастиф

Долгое время тибетские мастифы были известны только в пределах Китая: в Европу и США попадали единичные особи, которых воспринимали как «диковину». Профессиональное разведение собак началось всего пару десятков лет назад, и ответственные заводчики стараются тщательно работать над родословной щенков, чтобы получить здоровый помет, соответствующий стандарту породы. 

С просьбой немного рассказать об этой удивительной породе мы обратились к Ирине Франкович, владелице питомника “Lovely from Bordo”. В этом питомнике растут и воспитываются щенки китайских линий тибетского мастифа.

Ирина, скажите, пожалуйста, как вы решили заниматься этой удивительной породой собак?

Я наблюдала за тибетскими мастифами со дня первого появления этой породы в России. 10 лет назад я завела первых тибетских мастифов, и 6 лет назад получила первых щенков. Однако по-настоящему я влюбилась в эту породу после того, как съездила в Китай 4 года назад.

Поездка на родину тибетских мастифов помогла мне разобраться в особенностях породы. Для получения здоровых и красивых щенков необходимо тщательно подбирать родителей. Далеко не каждый пес способен дать качественное потомство. Мне повезло с китайскими заводчиками: они доверили мне качественных собак и передали уникальный опыт по разведению и выращиванию тибетских мастифов.

Тибетский мастиф

Как бы вы описали характер тибетского мастифа?

Тибеты – очень интеллектуальные собаки. Сама природа научила их принимать решения и действовать самостоятельно. В Тибете на их попечение оставляли детей и скот, и мастиф сам следил за порядком. Тибетский мастиф четко понимает, каковы границы его территории, и хорошо охраняет ее. Как правило, тем, кто приближается к границам территории с недобрыми намерениями, достаточно услышать лай этой собаки. Их лай считается уникальным породным признаком: это бас с металлическим звоном, напоминающий гонг тибетского монастыря.

В то же время тибетские мастифы ласковы и нежны с членами семьи, другими питомцами и своими и чужими щенками. Это очень социальная собака, идеально подстраивающаяся под другое живое существо. Если, например, с тибетским мастифом будет играть ребенок или пожилой человек, огромный пес никогда не сделает неосторожного движения, будет мягок и предупредителен.

Тибетский мастиф

Что бы вы посоветовали людям, которые заводят себе тибетского мастифа?

Тибет – крупная собака с густой шерстью, способная круглый год жить на улице. В условиях городской квартиры таким псам тесно, поэтому большинство владельцев тибетских мастифов проживают за городом. Тибетские мастифы с удовольствием исследуют новую территорию и обожают долгие прогулки.

Тибеты на удивление неприхотливы в питании: несмотря на их впечатляющие размеры, такие собаки едят не очень много и сами регулируют порог сытости. В течение дня их необходимо обеспечивать чистой свежей водой.

Есть ли у тибетских мастифов уникальные черты, не свойственные другой породе собак?

Безусловно, есть. Прежде всего, тибетские мастифы – собака, которая требует уважения, а не бездумной дрессуры. Если тибет понимает обоснованность команды, он с удовольствием ее выполнит. Например, многие наши собаки участвуют в выставках и занимают первые места. Опыт подготовки к выставке показывает: собака должна получать удовольствие от того, что она выходит, бежит по рингу, демонстрирует себя судье. Ее хэндлер в ринге и хозяин за пределами ринга должны быть настроены спокойно и доброжелательно: пес прекрасно улавливает настроение и мгновенно под него подстраивается.

Тибетский мастиф  Тибетский мастиф  Тибетский мастиф

Какие окрасы встречаются у тибетских мастифов?

Классическим окрасом является черно-подпалый: черная шерсть на голове и на спине со светло-желтыми или коричневыми лапами. Иногда у таких тибетов на груди есть белое пятно. Китайцы верят, что оно свидетельствует о храбром сердце собаки. Именно у собак такого окраса ярко выражены таны – «вторые глаза»: симметричные светлые отметины на бровях.

Тибетский мастиф

Необыкновенно красивы тибетские мастифы красного окраса – от светло-палевого до медно-бордового оттенка. Такие псы высоко ценятся, ценители подолгу ждут рождения подходящего щенка.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Реже встречается однотонный черный окрас, а также голубой и голубо-подпалый.

Тибетский мастиф

В питомнике “Lovely from Bordo” идет работа над классическими окрасами тибетского мастифа – черно-подпалым, голубо-подпалым и красным.

Почему тибетские мастифы такие дорогие?

Стоимость тибетского мастифа действительно достаточно высока. Цена конкретного щенка определяется его породными качествами. Стандарт этой породы достаточно строг, и получить соответствующих ему собак непросто. Недобросовестные заводчики часто предлагают к продаже собак, имеющих мало общего с великолепными мощными тибетскими мастифами.

Цена этих собак определяется тем, как много в них вложено: для появления красивых и сильных щенков необходимо подобрать достойную пару собак. Качества многих из них подтверждены чемпионскими титулами на российских и международных выставках. Бытует мнение, что эксперты на выставках не склонны высоко оценивать собак из Китая. Это неверно: на выставке оценивают не происхождение собаки, а ее соответствие стандарту  и анатомию. Наши собаки экспортированные из Китая получают высокие оценки на международных и монопородных выставках.

Тибетский мастиф  Тибетский мастиф  Тибетский мастиф

За каждым щенком стоит труд нескольких десятков, а порой и сотен людей. И все это для того, чтобы счастливый владелец смог с гордостью сказать: «У меня настоящий тибетский мастиф!»  

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Агапьев Пётр
Россия, Москва
ср, 27/05/2015 - 01:36

Красивые собаки!
 

Соловей Татьяна Андреевна
Украина, Киев
пт, 20/05/2016 - 20:13

История породы

Тибет – это страна зеленых долин, высоких плато и снегов. Она располагается в Центральной Азии на севере Гималайских гор, и полностью изолирована от остального мира непроходимой пустыней с одной стороны и высокими горами - с другой. И именно это страна считается родиной благородных и преданных тибетских мастиффов.

Многие века эта порода была окружена мифами и загадками. Тибетский мастифф – это одна из самых древних собак, которая сохранила свою чистокровность. Популяция всех тибетских и китайских собак начала постепенно смешиваться с западными привозными породами.  Единственными, кто сохранил чистоту своей крови, были тибетцы, жившие высоко в горах, которые приспособились к сложным условиям жизни и суровому климату.

Подлинная история о том, как появился мастифф, сегодня нам неизвестна.  По одной из теорий его называют потомком первой собаки, которая появилась на земле около 5 тыс. лет назад. От нее  произошли месопотамские молоссы, а также горные виды собак. В свою очередь эти молоссы являются прародителями римских и греческих молоссов, от которых произошли бордосские доги, мастино неаполитано, а также все современные мастино с короткой шерстью.

Первые упоминания о тибетских мастиффах находят еще в 1122 году до н.э. в древней китайской книге Шу-кинг. А первые записи в Европе были зафиксированы об этой собаке в трудах Аристотеля и Госфена.

Следующими более детальными описаниями породы стали записи Марко Поло, посетившего Тибет в 1271 году. Мастифф произвел впечатление на путешественника настолько сильное, что он его назвал злым, свирепым и огромным, будто осел, существом.

Долгое время европейцы обходились лишь короткими, малоинформативными сведениями о тибетских мастиффом. Пока в середине 19 века они не попали на Запад.

Однако слухи об их свирепости настолько сильно укоренились, что мастиффы еще очень долго воспринимались не как собаки, а как дикие звери. Первые питомцы, которые прибыли в Европу, попали в лондонский зоопарк. Несколько из них умерли, не приспособившись к новым условиям жизни. А тех, кто выжил, определили, как диких.

Сказано на http://mastiff.pro/

Тибетские мастиффы – прирожденные защитники своего дома. На своей родине они много веков подряд защищали дома монахов и стада яков от снежных барсов и других захватчиков. Несмотря на это первым мастиффам в Европе приписывались охотничьи навыки. Хотя на родине их называют «Докуй», что означает «до» - дверь», а «куй» - собака. Такое определение давалось в то время всем без исключения сторожевым породам собак. А охотничьих питомцев называли «Шакуй». Из этого следует, что тибетец – это, прежде всего, охранник, а не охотник.

В 20 веке Тибет постигла тяжелая участь. Из-за войны и кризиса больших собак стало содержать слишком дорого, и, в конце концов, на родине мастифф полностью исчез. От полного исчезновение породы тибетцев спасло покровительство непальского короля. В 1966 году он принял специальную программу для их разведения и защиты.

Также благодаря непальцам тибетский мастифф полюбился в Европе. Непал в это время стал паломническим центром для американских и европейских туристов. В большей мере это были хиппи и альпинисты, которые восхищались видом красивых, благородных больших собак.

Что интересно, первые мастиффы были завезены в США по случайной ошибке. Это случилось в 1958 году, когда президенту Эйзенхауэру хотели подарить двух маленьких милых домашних собак – милых тибетских терьеров. Но в место их в посольство прибыли два огромнейших мастиффа, которых президент передал на воспитание сенатору  Гари Дарби. Первой, кто всерьез занялся разведением породы, стала Анна Роар. Она же основала американский клуб любителей тибетского мастиффа.

Со временем внимание к тибетским «львам» не угасло, а только возросло. Сегодня эта собака входит в десятку самых популярных пород, и считается самой дорогой собакой в мире. Щенок тибетского мастиффа в Китае (провинция Чжэцзян) было продан за рекордную цену – почти два млн. долларов.

Тибетский мастифф – это сильный и надежный охранник, верный компаньон и защитник семьи. Он обладает крепким телосложением, сильной мускулатурой и густым шерстным покровом. За красивую гриву вокруг шеи мастиффа прозвали тибетским «львом».

Будучи адаптированным к суровым климатическим условиям Тибета, мастиффы не нуждаются в особом уходе или специфическим питании. Они отличаются особой выносливостью и крепким здоровьем. Представители этой породы имеют высокий интеллект и спокойный характер. Они общительны, но ненавязчивы. Не проявляют агрессии к другим видам пород. Мастиффы обладают сильной волей, поэтому обучение может занять больше времени и усилий, чем обычно. В общении с детьми проявляют добрый нрав и любовь.

Разводчики и кинологи до сих пор поражаются величию, огромному достоинству и красоте тибетских мастиффов. По их мнению, они являются благородными и воистину преданными собаками.

Подробнее смотрите на сайте Тибетский Рай   http://mastiff.pro/ (Tibetan Paradise)

 

Агапьев Пётр
Россия, Москва
27/05/2015 - 01:36

Красивые собаки!
 

Соловей Татьяна Андреевна
Украина, Киев
20/05/2016 - 20:13

История породы

Тибет – это страна зеленых долин, высоких плато и снегов. Она располагается в Центральной Азии на севере Гималайских гор, и полностью изолирована от остального мира непроходимой пустыней с одной стороны и высокими горами - с другой. И именно это страна считается родиной благородных и преданных тибетских мастиффов.

Многие века эта порода была окружена мифами и загадками. Тибетский мастифф – это одна из самых древних собак, которая сохранила свою чистокровность. Популяция всех тибетских и китайских собак начала постепенно смешиваться с западными привозными породами.  Единственными, кто сохранил чистоту своей крови, были тибетцы, жившие высоко в горах, которые приспособились к сложным условиям жизни и суровому климату.

Подлинная история о том, как появился мастифф, сегодня нам неизвестна.  По одной из теорий его называют потомком первой собаки, которая появилась на земле около 5 тыс. лет назад. От нее  произошли месопотамские молоссы, а также горные виды собак. В свою очередь эти молоссы являются прародителями римских и греческих молоссов, от которых произошли бордосские доги, мастино неаполитано, а также все современные мастино с короткой шерстью.

Первые упоминания о тибетских мастиффах находят еще в 1122 году до н.э. в древней китайской книге Шу-кинг. А первые записи в Европе были зафиксированы об этой собаке в трудах Аристотеля и Госфена.

Следующими более детальными описаниями породы стали записи Марко Поло, посетившего Тибет в 1271 году. Мастифф произвел впечатление на путешественника настолько сильное, что он его назвал злым, свирепым и огромным, будто осел, существом.

Долгое время европейцы обходились лишь короткими, малоинформативными сведениями о тибетских мастиффом. Пока в середине 19 века они не попали на Запад.

Однако слухи об их свирепости настолько сильно укоренились, что мастиффы еще очень долго воспринимались не как собаки, а как дикие звери. Первые питомцы, которые прибыли в Европу, попали в лондонский зоопарк. Несколько из них умерли, не приспособившись к новым условиям жизни. А тех, кто выжил, определили, как диких.

Сказано на http://mastiff.pro/

Тибетские мастиффы – прирожденные защитники своего дома. На своей родине они много веков подряд защищали дома монахов и стада яков от снежных барсов и других захватчиков. Несмотря на это первым мастиффам в Европе приписывались охотничьи навыки. Хотя на родине их называют «Докуй», что означает «до» - дверь», а «куй» - собака. Такое определение давалось в то время всем без исключения сторожевым породам собак. А охотничьих питомцев называли «Шакуй». Из этого следует, что тибетец – это, прежде всего, охранник, а не охотник.

В 20 веке Тибет постигла тяжелая участь. Из-за войны и кризиса больших собак стало содержать слишком дорого, и, в конце концов, на родине мастифф полностью исчез. От полного исчезновение породы тибетцев спасло покровительство непальского короля. В 1966 году он принял специальную программу для их разведения и защиты.

Также благодаря непальцам тибетский мастифф полюбился в Европе. Непал в это время стал паломническим центром для американских и европейских туристов. В большей мере это были хиппи и альпинисты, которые восхищались видом красивых, благородных больших собак.

Что интересно, первые мастиффы были завезены в США по случайной ошибке. Это случилось в 1958 году, когда президенту Эйзенхауэру хотели подарить двух маленьких милых домашних собак – милых тибетских терьеров. Но в место их в посольство прибыли два огромнейших мастиффа, которых президент передал на воспитание сенатору  Гари Дарби. Первой, кто всерьез занялся разведением породы, стала Анна Роар. Она же основала американский клуб любителей тибетского мастиффа.

Со временем внимание к тибетским «львам» не угасло, а только возросло. Сегодня эта собака входит в десятку самых популярных пород, и считается самой дорогой собакой в мире. Щенок тибетского мастиффа в Китае (провинция Чжэцзян) было продан за рекордную цену – почти два млн. долларов.

Тибетский мастифф – это сильный и надежный охранник, верный компаньон и защитник семьи. Он обладает крепким телосложением, сильной мускулатурой и густым шерстным покровом. За красивую гриву вокруг шеи мастиффа прозвали тибетским «львом».

Будучи адаптированным к суровым климатическим условиям Тибета, мастиффы не нуждаются в особом уходе или специфическим питании. Они отличаются особой выносливостью и крепким здоровьем. Представители этой породы имеют высокий интеллект и спокойный характер. Они общительны, но ненавязчивы. Не проявляют агрессии к другим видам пород. Мастиффы обладают сильной волей, поэтому обучение может занять больше времени и усилий, чем обычно. В общении с детьми проявляют добрый нрав и любовь.

Разводчики и кинологи до сих пор поражаются величию, огромному достоинству и красоте тибетских мастиффов. По их мнению, они являются благородными и воистину преданными собаками.

Подробнее смотрите на сайте Тибетский Рай   http://mastiff.pro/ (Tibetan Paradise)