Австралиец или как его еще ласково называют на родине аусси.

 

Вы спросите - кто это? А речь пойдет об австралийском терьере, первой породе выведенной в Австралии!

           

Сегодня австралийский терьер – стабильная по типу и росту порода, феноменально популярная у себя на родине, в странах Скандинавии и Америке. Это полноценная заводская порода со «стажем», признанная многими кинологическими организациями – FCI, KCGB, AKC и др.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

Группа 3. Терьеры.

Секция 2. Мелкие терьеры (без испытаний рабочих качеств)

Исторический обзор:

Австралийский терьер – является гордостью и национальным достоянием Пятого Континента.

Достоверных сведений о формирование породы австралийских терьер не существует. Первые упоминания о породе датируются 1820 г. Есть только ряд сообщений о доподлинно известных скрещиваниях, которые положили начало образованию породы. Предположительно первые австралийские терьеры появились от вязки суки йоркширского терьера и кобеля кэрн терьера. Первоначально это были небольшие собаки с голубым окрасом корпуса и рыжими конечностями.

Родиной этих замечательных собак считается город Росс в Тасмании.

В те времена, с освоением новых территорий, к городам стекались местные грабители, бродяги, беглые заключенные, которые также досаждали переселенцам. И здесь австралийские терьеры проявляли свои феноменальные способности. Они совершенно безошибочно на большом расстоянии чуяли приближающихся четвероногих и двуногих врагов. Терьеров невозможно было приманить, так как они отличались невероятной преданностью к хозяевам. Эти качества сделали их незаменимыми сторожевыми собаками, а за щенков этой породы платили очень большие деньги.

Со временем эти жесткошерстные собаки становились все более однотипными. Селекционеры добивались увеличения жесткости шерсти, для защиты австралийского терьера от погодных условий. В формирование породы приняли участие многие представители британских терьеров, но далеко не все сыграли свою решительную роль. Шотландский терьер повлиял на строение головы, сделав ее более совершенной. Денди динмонт терьер добавил австралийскому терьеру знаменитый хохолок из более мягких и светлых волос на голове, а ирландскому и норвич-терьеру «австралийцы» обязаны наличием особей рыжего окраса. Для увеличения жесткости шерсти была прилита кровь керн-терьера, и скрещивания с кернами проводились вплоть до 1940 года.

Впервые эти собаки были показаны на выставке собак в Мельбурне в 1872 году под названием «жесткошерстный терьер черно-голубого  окраса». В последующие года собаки продолжали менять свое название и признание породы под названием «австралийский терьер» состоялось только в ХХ столетии. В породе предусмотрен не только голубой с палевым окрас, но рыжий и песочный.

Признание в породе рыжего и песочного окраса велось очень долго. Эти окрасы считались менее престижными, а собаки соответственно менее породными. Щенки рыжего и песочного окраса подлежали выбраковке, таких собак дисквалифицировали на выставках. Лишь в 1902 году борьба увенчалось успехом! Собак с рыжим и песочном окрасом признали на ровне с голубым и зафиксировали окрас в стандарте. Но для соблюдения чистоты окрасов было рекомендовано не вязать собак разных окрасов между собой.

И до недавнего времени австралийский терьер был неизвестен большинству российских любителей собак. Даже с появлением первых представителей породы в России, порода остается в числе редких и малочисленных. Периодически австралийские терьеры появлялись в семьях наших соотечественников, но лишь в роли домашних любимцев, привезенных в качестве случайного приобретения. Первые племенные собаки были привезены мною из Финляндии в Россию лишь в 2009 году. Это были две суки, одна рыжего окраса и вторая голубо подпалая. Именно с этого момента начался плановый отсчет разведения породы российскими заводчиками.

По данным на начало 2015 года основательно только 3 питомника в России занимаются разведением породы австралийский терьер. На сегодняшний день получено 10 пометов, и поголовье составляет чуть более 60 собак.

 

Внешность австралийского терьера:

Внешне австралийский терьер представляет собой небольшую приземистую жесткошерстную, хорошо сложенную, крепкую собаку с примерным весом 6,4 кг. и предпочтительной высотой в холке 25 см. Окрас голубой со стальным оттенком или темно-серо-голубой с палевыми отметинами на морде, конечностях, по нижней стороне корпуса и под хвостом. Чем насыщенней и интенсивней цвет отметин, тем лучше. Волос голубых собак у основания имеет более светлый оттенок, на конце более темный. Темно-голубой тон наиболее предпочтителен. Чернота на подпалах не допускается.

Песочный и рыжий окрасы должны быть чистыми, не допускаются пятна темные или черные, более темные концы волос или другие оттенки шерсти. Белое пятно на груди при всех окрасах расценивается как серьезный дефект.

 Текстура шерсти жесткая и грубая, длина волос на корпусе примерно 6 см. Покровный волос прямой, имеет естественный здоровый блеск (глянец). Обязательно наличие короткого, мягкого подшерстка. Волнистая и кудрявая шерсть недопустима.

Характерными признаками породы австралийского терьера являются:

-  жабо вокруг шеи из удлиненных волос, которые спускается до грудной кости.

-  наличие безволосого участка черного цвета и треугольной формы, расположенного вдоль всего носового хряща (длина примерно 2,5 см или немного больше).

- голова увенчана светлым шелковистым хохолком, отличающимся по текстуре и цвету от остальной шерсти. Прядь мягких волос растет на темени и она светлее, чем вся голова в целом. У рыжих и песочных собак хохолок светло-палевого или пшеничного оттенка. У голубых собак он голубого или серебристого тона, но никогда не белый.

     

Характер и поведение:

Маленький жесткошерстный австралийский терьер при всей непритязательности своей внешности – рабочая собака с твердым характером, закаленная, выносливая, мужественная и смелая, обладает сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстротой реакции. Они предназначались для различных видов охоты, но специализировались на борьбе с норными хищниками, мелкими зверьками, а также змеями. У австралийского терьера сильно развит охотничий инстинкт. Многие собаки обладают выраженной способностью к мертвой хватке, которую они осуществляют крайне решительно. На сегодняшний день эта порода собак хорошо себя рекомендовала в таких видах спорта как аджилити, фризби, питч энд гоу, фристайл.

Одновременно со всеми данными рабочей собаки австралийский терьер удивительно послушен, уравновешен, хорошо контактирует с человеком, очень предан хозяевам, ласков и благодарен. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное, но одновременно настороженное выражение. Когда собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными и кроткими. А выразительность круглых глаз еще больше подчеркивает это впечатление.

Аусси большие выдумщики, и их изобретательность и замечательный характер снискали им славу домашнего любимца во многих странах, а теперь и в России.

Уход и содержание:

Австралийский терьер относится к жесткошерстным породам собак. Главная особенность такого вида шерсти заключается в том, что выраженного периода линьки у австралийских терьеров не наблюдается. Шерсть дорастает до определенной длины и потом либо так и остается, либо начинает потихоньку осыпаться. Поэтому шерсть австралийскому терьеру необходимо выщипывать, чтобы дать возможность расти новой шерсти.

А почему же все-таки щиплют австралийских терьеров, ведь гораздо проще и быстрее подстричь собаку ножницами или машинкой?! И если это сделать, то шерсть австралийца поменяет структуру и цвет, или проще сказать будет полностью испорчена.

Подстриженная часть волоса не будет выпадать самостоятельно, и не будет давать возможности расти новому волосу. Жесткая шерсть превратиться в мягкую, похожу на подшерсток, и со временем потеряет цвет. Рыжая собака станет белесой, а голубо-подпалая – серой.  Восстановить такую шерсть возможно, но крайне трудно и для грумера, и для собаки. Если собака была подстрижена один раз, то достаточно одной щипки, если стрижка была неоднократной, то на восстановление потребуется большой промежуток времени и несколько щипок.

Исходя из этого, надо запомнить одно и главное правило – стрижка убийственна для жесткого волоса собаки!

Австралийским терьерам не требуется частое мытье шерсти, наоборот, при частом купании шерсть становится более мягкой. Рекомендуется купать австралийского терьера по мере загрязнения. Но вот о расческе забывать не стоит, и взять себе за правило обязательно раз в неделю причесывать свою собаку.

 

Здоровье породы австралийский терьер

Австралийские терьеры имеют очень крепкое здоровье, и средняя продолжительность их жизни достигает 15 лет.

Наиболее часто встречающиеся заболевания австралийских терьеров:

- вывих коленной чашечки (пателла)

- сахарный диабет

- катаракта

Все эти заболевания являются наследственными, и передаются от родителей потомству. Диагностика этих заболеваний очень простая, не требует большого затрата времени и средств. Если перед вязкой проверять собак и не допускать в разведение больных животных, то мы получит здоровое поголовье австралийских терьеров в России.  И пока что здоровье австралийцев полностью лежит на добросовестном отношении заводчиков к своим собакам.

Но далеко не все заводчики в мире заботятся о здоровье своих собак и получаемом потомстве. Даже в стране родоначальнице австралийских терьеров, редко можно встретить заводчика, который делает обследования своим собакам. Но в последнее время многие заводчики, столкнувшись с болезнью своих собак, начали проводить тестирование. И на сегодняшний день в Финляндии и Швеции проверка глаз и коленных чашечек является обязательным тестом для собак породы австралийский терьер, которые участвуют в разведение. Все данные по проверкам размещены в открытом доступе на породных сайтах. Так же это коснулось и Америки. В этой стране австралийский терьер является очень популярной собакой и поголовье собак достаточно высоко.

Информацию по проведенным обследованиям российских собак можно увидеть на сайте Клуба "Австралийские терьеры России". 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта