Maribel Sy
Филиппины,

Ши-тцу очаровательна!!!

Ши Тцу  Ши Тцу  Ши Тцу

Вы знаете ши-тцу такую породу,

Я вам расскажу, посвятив ши-тцу оду.

Спорят историки этой породы, где зародилась и точные годы,

Может в Тибете, а может в Китае

Может и в Лхасе, а может в Шанхае,

Время же стерло и дату и место,

И что тут поделать, хотя интересно,

Буддисты-монахи в Тибете, Китае, собак разводили, собак почитали.

Реинкарнация - это же свято,

Вдруг, да в ши-тцу сущность вашего брата,

Хоть маленький лев, в красоте он гигант,

Из массы пород он - один бриллиант,

Длинная шерстка и пуговкой глазки,

Я восхищен - это чудо из сказки.

Про что не скажи, ну во всем хороша

И я также верю  у ши-тцу  есть душа!

Смотрю ей в глаза, даже страшно бывает,

Я жалуюсь ей, а она понимает.

И я в благодарность, прижму, зацелую...

ХОТИТЕ СОБАКУ? имейте ТАКУЮ!

Шулякова Татьяна

          Она может сидеть тихо часами, ожидая, когда вы обратите на нее внимание, и готова исполнить любое ваше желание. И ваше сердце теплеет, исчезают проблемы и неприятности дня. Наконец, вместе вы счастливы и в сердце воцарятся покой и мир. И поскольку единственное назначение ши-тцу -радовать хозяев и быть компаньоном, она должна быть всегда веселой, дружелюбной и преданной всем окружающим!

Ши Тцу

 

          Много легенд сложилось в Тибете и Китае об этих удивительных собачках, которые считались священными. В Тибете их разводили и почитали в монастырях Лхасье. Существовало поверье, будто эти собачки оберегают от несчастья, болезней и бед и приносят своему хозяину мир, радость, счастье, покой и благополучие.

Ши Тцу  Ши Тцу

         История ши-тцу пришла из документальных источников, картин и предметов искусства, датированных 624 годом н.э. Во времена правления династии Тан Киу Тай правитель Вигура подарил китайскому двору пару собачек, которых, по слухам, он получил из Фу Линя (предположительно название Византийской империи). Упоминание об этих собачках встречается также в 990-994 годах, когда народ  Хо Чу посылал их в качестве дани.

          Другая версия появления ши-тцу в Китае документирована в середине XVII века, когда собачки были привезены из Тибета в Китай.

          Один из вариантов перевода названия породы ши-тцу - "дарящий счастье" или "носитель мира". Поскольку Китай был более сильным соседом Тибета и неоднократно пытался завладеть его территориями, то обеспечивать мирное соседство приходилось ценой дорогих подарков, в числе которых и были ши-тцу.

          Другой вариант перевода названия породы ши-тцу - "собачка - хризантема". Это название порода получила за длинные, распадающиеся во все стороны волосы на переносице, напоминающие нежные лепестки хризантемы.

          И третий вариант перевода названия породы - "лев". Большое количество рисунков ши-тцу сохранилось в "Императорской книге собак", в Пекине. Самая маленькая из изображенных собак походила на льва, ши-тцу и означает "лев". (В буддизме существует связь между львом и божеством). Легенда об основателе буддизма - Будде - гласит, что он спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты и монахи-священники - лама- чтили этих собачек и держали их в монастырях, храмах и священных местах.

Ши Тцу

          Собаки разводились в запрещенном для въезда иностранцев Пекине. Только император Китая имел право обладать таким сокровищем, а тех, кто пытался завладеть ши-тцу, приговаривали к смертной казни. Известно, что их разведением занимались императорские евнухи, соперничавшие друг с другом, чтобы вывести собак, которые понравились бы императору. Собаки, завоевавшие расположения правителя, удостаивались чести быть изображенными на картинах и гобеленах, а евнухи - собаководы получали от императора подарки.

          Самих собачек держали в бамбуковых клетках. Утром их выпускали, и совершался ритуал: приветствовать императорскую семью - поднятием передних лапок.

  Ши Тцу  Ши Тцу  Ши Тцу

         Известно также, что ши-тцу долгое время оставались домашними собачками при дворе. Видимо ши-тцу император увез с собой при бегстве из дворца, так как в 1860 г. эта порода не попала к англичанам. Только после смерти последней императрицы Китая Цы-Си в 1908 г. этих собачек стали тайно вывозить в Европу.

         О ши-тцу говорят: "Эта собачка обладает чувством достоинства китайского мандарина, отвагой льва и веселость чертенка"!

Ши Тцу   Ши Тцу   Ши Тцу

В XVII веке великий итальянский путешественник Марко Поло писал об удивительных собачках, обладающих силой льва, преданностью хозяину и любовью к нему, лаской и покорностью. Это маленькое нежное существо с удивительно человеческими глазами по характеру ближе к людям, чем к своим собратьям.

Ши-тцу, по праву можно считать   долгожителями,  при правильном уходе, они  могут жить около 20 лет.

         Коммуникабельность и небольшие размеры ши-тцу,  в сочетании с милой внешностью и неприхотливостью, подарили породе невероятную популярность.   Ши-тцу  подвижная, веселая, по характеру собака,  которая, не требует от хозяина особой физической подготовки, но с удовольствием составит ему компанию в достаточно длительных прогулках, походах, поездках на дачу. Все чаще и все большее количество представителей этой породы участвуют в аджилити.    Ши-тцу  очень сообразительны, понятливы и легко дрессируются.

Ши Тцу  Ши Тцу  Ши Тцу

         Ши-тцу привлекают своей красивой внешностью.  Ведь они   является обладателем  роскошной шерсти,  которая   нуждается  в регулярном уходе и частом мытье. Они очень терпеливы и  отлично переносят все процедуры, связанные с мытьем, сушкой, расчесыванием.  Но, если вы не планируете посещать выставки, то ши-тцу можно стричь.  Стрижки для ши-тцу очень разнообразны, поэтому вы с лёгкостью  выберите для своего питомца свой персональный стиль.  Стриженых ши-тцу , можно наряжать, они большие модники и модницы, и с удовольствием носят одежду.

          Сегодня они довольно популярны практически по всему миру, в основном благодаря изысканной внешности и компанейскому характеру. Ши-тцу хорошо налаживают отношения с людьми, другими собаками и прочими животными. В Россию ши-тцу были завезены в послевоенные годы из Монголии, Китая, Индии, Америки.  Очень быстро ши-тцу стали популярными в России, и сейчас без них не обходится ни одна выставка. Представители этой красивой породы с легкостью завоевывают почетные места в  Best in Show.

Ши Тцу  Ши Тцу

В статье использованы фото собак: 

Авдониной Марины Юрьевны  (питомник GolDenMeri), страница Питонмника в СобачийМирРФ

Ярулиной Ренаты - страница в СобачийМирР Ф

Саботиной Светланы.

Адамовой Виолетты (питомник Сен Вита).

Огромная благодарность за вклад в популяризацию породы!

 

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта