Аффенпинчер (обезьяний пинчер) Affenpinscher (Affchen)

  

 

    Поклонники небольших пород редко обращают внимание на парад победителей II группы FCI, где среди огромных догов и мастифов уверенно вышагивает крошка аффенпинчер: грузные гиганты собачьего мира просто заслоняют его, не давая никаких шансов на победу. Однако опасное соседство нисколько не смущает собачку-обезьянку: она держится гордо и независимо. Может быть, классификация FCI – одна из причин того, что эта заслуживающая внимания маленькая порода стала совсем редкой. А она ничем не хуже популярных бельгийских грифонов и (мною особо любимых!) цвергшнауцеров.

 

А кто не был в прошлом крысоловом?

     Аффенпинчер, или обезьяний пинчер выведен в Германии, где его любовно называют «эффшен» (Affchen) – обезьянка. У этой породы общие предки с карликовыми пинчерами и шнауцерами, а также бельгийскими грифонами. Немцы считают, что аффенпинчер – предок бельгийских грифонов, которые выведены с участием мопса, а бельгийцы считают своих собачек предками немецких.

     Итак, аффенпинчеры, как впрочем, шнауцеры и бельгийские грифоны, происходят от обычных сельских собак, которых называли конюшенными пинчерами, или крысоловами (ратлерами). Название говорит само за себя: знать такими собаками не интересовалась, а держали конюшенных пинчеров крестьяне, возчики, а также ремесленники. Их собаки сторожили двор, гурты скота, обозы, ловили крыс и других грызунов, жили часто в конюшнях вместе с лошадьми, довольствовались скромной пищей, были неприхотливы к условиям содержания.

 

Из истории пинчеров

     Наш герой аффенпинчер относится к жесткошерстным пинчерам. Гладкошерстные и жесткошерстные пинчеры были известны в Германии, а также в близлежащих странах – Чехии, Австрии и Швейцарии со времен Средних веков. Тогда полагали, что пинчеры – потомки терьеров, но в настоящее время считается, что пинчер – очень старая порода, происходящая из Средней Европы, не представляющая результата скрещивания или импорта. Примерно с конца XIX столетия начали обособляться отдельные породы семейства пинчеров, а их жесткошерстная форма была особенно популярной на юге Германии – в Вюртемберге, Швабии и Баварии.

     Доктор Л. Й. Фитцингер в книге «Собака и ее породы» (1876) описал целую коллекцию разновидностей пинчера. Так, наружность шелкового пинчера (Seidenpintsch) соответствует современному аффенпинчеру, малый (kleinen pintsch) и грубошерстный пинчеры (rauhen pintsch) аналогичны миниатюрным пинчеру и шнауцеру; гладкошерстный пинчер (glatten pintsch) соответствует современному немецкому пинчеру, а большой пинчер (grossen pintsch) – стандартному шнауцеру.

     В 1876 году жесткошерстные пинчеры были впервые представлены на выставке собак в Гамбурге. В то время единого мнения о том, как они должны выглядеть, еще не сложилось. В 1884 году немецкий кинолог Р. Фон Шмидеберг в статье «Породные особенности пинчеров» писал: «...Пока жесткошерстные пинчеры немецкого разведения представлены в таком разнообразии типов, что наблюдателю трудно выявить, что же на самом деле присуще этой породе». Автор определенно настаивает на том, что пинчер – собака типично немецкого происхождения. Анализируя предков породы, он пришел к выводу, что невозможно определить, когда пинчер разошелся на две разновидности – гладкошерстного и жесткошерстного (раттлера).

     Откуда произошло название «пинчер»? Возможно, что в XIX веке слово «pinscher», или «pinstcher», пришло в немецкий язык из английского «pinch». Отсутствие названия «пинчер» в английской кинологической литературе еще раз подтверждает, что пинчеры – немецкого происхождения.

 

Жесткошерстные пинчеры в искусстве

     Хотя пинчеры и были сельскими собаками, все же самые маленькие из них скрашивали минуты досуга и состоятельных людей, благодаря чему мы можем видеть предков аффенпинчера на старинных полотнах. На портрете Яна Арнолфини с женой, написанном нидерландским живописцем Яном Ван Эйком (1390–1441), в 1434 году в пригороде Брюсселя, изображена маленькая собачка с лохматой шерстью, очень похожая на современных аффенпинчеров и бельгийских грифонов. Морда у этой собачки достаточно короткая, однако, не настолько, как у современных грифонов Бельгии и аффенпинчеров. Позже очень похожие собаки, которых считают прообразом немецких аффенпинчеров, встречаются на картинах немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471–1528).

 

Обособление аффенпинчера

     Как о самостоятельной породе об аффенпинчере заговорили в 1890-х годах. В 1895 году в Германии был создан Пинчер-шнауцер клуб (Pinscher-Schnauzer Klub, 1895 – PSK). Он функционирует до сих пор и считается главным клубом в мире по работе с породами пинчеров и шнауцеров, в том числе – и с аффенпинчерами. Этот клуб разделил мелких жесткошерстных пинчеров на карликовых шнауцеров и обезьяньих пинчеров. С 1900 года миниатюрные жесткошерстные пинчеры выставлялись в двух классах: с укороченной вздернутой мордой – аффенпинчеры, и, малые грубошерстные пинчеры (миниатюрная копия жесткошерстного пинчера, или шнауцера). С 1903 года в племенных книгах стали отдельно регистрировать аффенпинчеров и миниатюрных жесткошерстных пинчеров (будущий цверргшнауцер). Однако к началу XX столетия еще не было достигнуто отчетливой разницы между цвергшнауцерами и аффенпинчерами: в племенной книге нередко цвергшнауцеры фигурировали в записях как аффенпинчеры. Карликовых пинчеров и шнауцеров продолжали скрещивать с обезьяньими пинчерами, и после обособления пород (вплоть до 1939 года) скрещивание продолжалось. Для улучшения ряда качеств аффенпинчерам приливали кровь мопса и грифонов.

     Хотя аффенпинчер был выделен в отдельную породу раньше других, уточнение его типа и экстерьера было сделано в последнюю очередь. Основное требование, которое предъявляли к породе – голова с выдвинутой вперед нижней челюстью и круглыми темными глазами, что придавало морде обезьянье выражение. За типичные окрасы были приняты черно-подпалый, черный, серебристо-седой. В 1917 году в Германии 40% аффенпинчеров имели черный окрас, в 1931 году – 90%, а к 1946 году все аффенпинчеры стали черными. Другие окрасы были искоренены.

 

Распространение породы

 

     Несмотря на известность аффенпинчеров, племенных собак было очень мало: в 1902 году было зарегистрировано всего 14 представителей этой породы, которые и стали родоначальниками современного поголовья.

В начале XX века аффенпинчеры были довольно распространенными декоративными собаками («дамскими собачками») в Европе, а также и в России. Позже у нас чистопородных собак вытеснили отдаленно их напоминающие метисы, а современные настоящие аффенпинчеры появились относительно недавно. Что касается Америки и Великобритании, то там аффенпинчеры хорошо известны с конца XIX века, там порода неизменно сохраняет свой круг любителей. В настоящее время старинная немецкая порода остается редкой, даже у себя на родине в Германии.

 

Особенности породы

 

     Аффенпинчер – забавная подвижная и выносливая собака, не ведающая страха и преданная своему владельцу. Несмотря на свои размеры, «бородатый чертенок», как его называют французы, обладает твердым характером, поэтому нуждается в обязательном воспитании. Если сравнивать с родней, можно отметить, что по характеру аффенпинчеры несколько спокойнее и рассудительнее, чем шнауцеры, и более серьезные и строгие, чем грифоны. Аффенпинчеры уживаются с собаками любых пород, их можно встретить в компании себе подобных и рядом с громадными псинами, что свидетельствует о крепкой психике и адекватной самооценке нашего героя.

     Порода в целом отличается здоровьем и долголетием: при правильном содержании аффен проживет 12 лет и более.

     Кинологи отмечают, что при родах у сук возможны осложнения. Однако это связано, как правило, не только с тем, что щенки бывают непропорционально велики для размера суки, – весят 90–120 г, а с тем, что для разведения используют слишком мелких сук или они были лишены должного моциона.

     Как и у всех круглоголовых собак, глаза у аффенпинчеров довольно крупные, кроме того, они обрамлены лохматой шерстью, и, во избежание проблем, им необходимо уделять особое внимание. Кроме того, заводчики должны не допускать распространения в породе крипторхизма. Нельзя забывать, что это собака черного окраса с короткой мордой, поэтому ее нужно оберегать в жаркую погоду.

     Жесткая шерсть требует оформления по определенной форме с помощью регулярного тримминга методом, так называемого, роллинга, при котором частично удаляется старый отмерший волос, так, чтобы собака не была оголенной. Ухоженная собака не линяет. Щеткой собаку расчесывают два-три раза в неделю.

 

Выдержки из стандарта

Общая характеристика. Забавная маленькая собака. Телосложение достаточно крепкое, сухое, формат квадратный.

Характер. Игривый, но уравновешенный, однако при появлении опасности чуткий аффенпинчер бесстрашно идет в атаку, он предан хозяину.

Движения. Легкие, свободные, уверенные.

Размеры. Высота в холке 24–30 см, вес 3–4 кг.

Голова. Гордо посажена, небольшая, с округлой черепной частью и отчетливым переходом к короткой морде, выражение которой напоминает обезьянку. Длина морды достаточна, чтобы не затруднять дыхания. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней. Расстояние между глазами и мочкой носа образует равносторонний треугольник. Мочка носа черного цвета, не вздернута вверх и не опущена вниз. Губы черного цвета.

Уши. Высоко посажены, широкие у основания, широко расставлены, раньше их остро купировали. В естественном состоянии допустимы как полностью стоячие, так и висячие на хрящах уши.

Глаза. Большие, округлые, слегка выпуклые, темные.

Зубы. Прикус – плотный перекус, допустим прямой при сохранении характерного выражения морды. При закрытой пасти зубы и язык не просматриваются. Нижняя челюсть должна быть достаточно широкой, чтобы резцы располагались в линейку. В Германии раньше требовали полного комплекта зубов в ущерб другим достоинствам собаки. Это привело к резкому сокращению поголовья аффенпинчеров на своей родине. В странах Скандинавии и в Англии допускают наличие 5 и даже 4 резцов на нижней челюсти, если это не отражается на здоровье собаки.

Шея. Короткая, прямая, сухая, мускулистая.

Корпус. Грудь умеренно глубокая и широкая. Спина короткая, прямая, поясница короткая и упругая, круп слегка округлый. Живот умеренно подтянут.

Конечности. Параллельно поставлены, с умеренно выраженными углами сочленений. Лапы маленькие, округлые, компактные, с черными подушечками и когтями.

Хвост. Высоко посажен, традиционно его купировали, оставляя 3 позвонка; в естественном виде держится высоко в виде сабли.

Конечности.  Поставлены параллельно. Лапы маленькие, круглые.

Шерстный покров. Жесткий, густой волос прямой или с небольшим надломом, неравномерно прилегает к телу. Подшерсток мягкий, слегка волнистый. На голове, шее и плечах шерсть топорщится, образуя косматую гриву, а кустистые усы, брови и борода придают этой маленькой собачке серьезный вид. На туловище и задних конечностях волос короче, длина его 2–3 см. На ушах шерсть совсем короткая. Собака с правильно оформленным шерстным покровом выглядит косматой, но элегантной.

Окрас. По стандарту FCI и Кеннел-клуба Великобритании желателен черный, но допустим черный с сединой. В США, кроме черного окраса разрешен рыжий, черно-подпалый, серый, серебристый, красноватый с вкраплением черных и белых волос; на морде может быть темная маска, а на груди небольшое белое пятно. В Европе цветные щенки иногда рождаются от американских собак, но их не используют в разведении.

 

Литература

Jung Werner. Schnauzer und Pinscher. – Otto Meissners Verlag. Schloss Bleckede/Elbe, 1977.

Stepansky K. Opici pinc. // Pes pritel cloveka, 1978, n 6.

Van Bylandt H. A. Honderassen, v. II. Terriers en Niet-Jachthonden. – Kerberos-Neerijnen. Переиздание 1904 года.

 

Ольга Мищиха

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта