Ольга Жукова
Россия, Барнаул

Американский голый терьер.

Эта порода имеет недавнюю историю, но уже завоевала популярность во многих странах, несмотря на то, что пока является только условно признанной в ФЦИ.

Порода на данный момент находится в стадии активного развития. Стандарт породы написан «вперёд», как теоретический посыл, требующий практического осуществления. В породе пока присутствует некоторая разнородность. Это связано с тем, что эти собаки долгое время были признаны лишь одной кинологической организацией Америки – UKС, где для использования собаки в племенной программе не требуется участия в выставках и получения оценки эксперта. В США UKС и АКС являются абсолютно равноправными организациями, но требования к работе питомников в последней гораздо строже и максимально приближены к международным требованиям. Большинство заводчиков Америки предпочитали идти по пути наименьшего сопротивления, регистрируя собак в UKС и используя в разведении особей, которые зачастую не обладали необходимыми породными чертами или имели недостатки, которые должны были быть убраны из породы. Однако небольшая часть энтузиастов породы, понимая какие перспективы в развитии породы открывает мировое признание, начали серьёзную работу в этом направлении. В первую очередь был создан Стандарт породы, а затем, путём жёсткого отбора производителей и тщательного подбора пар, в течение нескольких лет внешний вид американских голых терьеров был значительно улучшен и приблизился к идеалу, описанному в Стандарте. Был создан породный клуб при АКС, создана единая племенная книга, название породы и стандарт появились на сайте АКС. С 1 января 2016 года АКС официально признает породу и начинает выдавать собственные родословные.

В настоящее время указанный в стандарте рост собак составляет 25-46 см. Разброс достаточно большой, поэтому в дальнейшем планируется разбивка на две ростовые разновидности – 25-35 см и 35-46 см. Пока же, в связи с малочисленностью породы в России, все выставляемые собаки проходят в одном ринге

У американских голых терьеров тоже имеется разновидность с шерстным покровом. При вступлении в АКС многие заводчики и владельцы были обеспокоены тем, как будет решен вопрос с покрытыми собаками. История этого вопроса такова. В 2008 году Ассоциация АГТ в UKС приняла решение о продолжении кроссов с рэт-терьерами до 2014 года, ввиду малочисленности поголовья и необходимостью прилития новых кровей. Идя навстречу просьбам породного клуба, АКС регистрирует таких собак с неполными родословными. Эти собаки могут участвовать в разведении, но не могут принимать участия в выставках. При заполнении родословной до третьего колена, потомки этих собак будут допущены полностью к участию в выставках в отдельном ринге.

Генетическая природа проявления бесшерстности у американских голых терьеров совсем иная, нежели у прочих голых пород. Ген, отвечающий за безволосость, у терьеров является гомозиготным рецессивным и не сопряжён с летальностью. Поэтому результат вязки предсказать достаточно легко – от голых родителей всегда рождаются только голые щенки . Фенотипическое проявление работы этого гена также несколько отличается. Прочие породы голых собак являются истинно безволосыми – за исключением некоторых участков, волосы на коже не растут (исключение семикоты у китайских хохлатых), кожа американских голых терьеров напротив вся покрыта мягкой короткой шерстью длиной не более 1 мм, которую практически не видно и собака выглядит абсолютно голой. Таким образом, терьеров нельзя считать бесшерстными, они скорее суперкороткошерстные. Природа и действие «голого» гена у этих собак пока находится в стадии изучения. Большие усилия к этому прилагают заводчики этой породы в стране происхождения.

Ещё одним отличием терьеров от прочих голых собак являются их зубы. В стандарте у АГТ прописана полная зубная формула. Прикус преимущественно ножницеобразный, но встречается и прямой, также допустимый стандартом. Это связано с тем, что у собак этой породы очень крупные для их размера зубы, и их расположение и скорость роста во время смены зубов имеет непосредственное влияние на формирование прикуса.

Характер АГТ, несомненно, терьерский, но в меру. Собаки очень живые, спортивные, полные задора и, в тоже время, очень управляемые. АГТ успешно занимаются курсингом, аджилити, фристайлом, вейтпуллингом, сдают ОКД и т.д., выбор зависит только от хозяина, так как АГТ очень человекоориантированная порода, они умны, сообразительны и невероятно преданны.

 

Вообще эта порода культивировалась прежде всего, как собака-компаньон с расчётом, что она будет жить в среднестатистической семье с детьми без особых навыков дрессировки. АГТ очень терпимо относятся к другим животным, легко живут стаей (даже кобели), играют вместе и легко принимают в игру других собак. И, несмотря на подвижность и азартность, присущую всем терьерам, в то же время это очень ласковые и спокойные собаки, готовые часами спать на руках или коленях хозяина, не мешая заниматься делами или принимать гостей.

АГТ считаются гипоаллергенными. «Гипоаллергенными» принято называть породы собак, при общении с которыми риск возникновения аллергии у человека сводится к минимуму. Однако нужно помнить, что собак совсем не вызывающих аллергию не существует, однако некоторые породы имеют такие особенности, которые сглаживают аллергические проявления, либо, при соблюдении определённых условий, вовсе не вызывают реакции. Американский голый терьер является одной из таких пород. У этих собак очень короткая шерсть (длиной 1 мм), которая не накапливает пыли, спор и пыльцы растений, не является местом обитания наружных паразитов, а также исключает аллергию на шерсть, как материал. Отслоившийся эпидермис задерживается кожным жиром и волосами, покрывающими тело. Собаки очень легко переносят частое мытьё и, благодаря этому, все чешуйки эпидермиса смываются водой, что является очень важным обстоятельством для людей с аллергией, однако при ежедневном мытье следует смазывать кожу собаки детским маслом или кремом, избегая её пересушивания. Кроме того, у АГТ плотные сухие губы и слабое слюноотделение. Прочие выделения, конечно, присутствуют, но при этом нужно учитывать, что гораздо меньше реакции вызывают выделения сук, чем кобелей, поэтому в семьи аллергиков можно рекомендовать приобретать именно суку.

История породы американский голый терьер

История американского голого терьера, насколько нам известно, началась в 1972 году, когда сосед Эдвина Скотта подарил ему маленького бесшерстного щенка. Эта девочка родилась в помёте рэт-терьеров среднего размера вместе с обычными покрытыми шерстью щенками. В предыдущем помете у тех же самых родителей уже рождался безволосый щенок, который погиб вследствие переохлаждения. Однако этот щенок оказался очень бодрым и благополучно рос вместе с другими щенками. Появление голых собак неоднократно отмечалось в этой породе. Предположительно, этот признак достался рэт-терьерам от малых английских борзых – уиппетов, у которых изредка встречается рождение щенков без шерсти, но такие щенки всегда подвергались жёсткой отбраковке, как несоответствующие стандарту.

Эдвину Скотту и его семье очень понравился этот голый щенок, и они решили оставить его, чтобы изучить природу его необычной внешности. Щенка назвали Жозефиной, и она стала первым американским голым терьером.

Таким образом, Э. Скотт проявил удивительную дальновидность, оценив большой потенциал зарождающейся породы, которую он начал изучать. Он получил необходимую информацию о генетических закономерностях, которая используется до сих пор, и всё то, что известно об этих собаках сегодня, базируется, большей частью, на личных наблюдениях Эдвина Скотта.

В январе 1999 года рэт-терьер был официально признан Объединенным Клубом Собаководов (UKС) в Соединённых Штатах Америки, бесшерстные же представители этой породы были признаны, как голая её разновидность. В этом же году в Европе появились первые представители этой породы. Они приехали в Данию с владельцем, который некоторое время жил в США.

Но основные усилия семьи Скоттов и их последователей были направлены на выделение голых рэт-терьеров в отдельную породу, которой они дали название American Hairless Terrier (AHT). Они вели тщательную селекционную работу, разрабатывали стандарт породы, увеличивали поголовье и, наконец, в 2004 добились от UKС признания американских голых терьеров самостоятельной породой. Созданный в то время новый стандарт был написан «вперед» с учетом дальнейших изменений в породе. В Америке тогда насчитывалось 800-900 бесшерстных и примерно 150- 200 покрытых собак этой породы

В 2004 году начал свою работу первый в России питомник американских голых терьеров «Вуднвей» (Санкт-Петербург). Ирина и Кирилл Богачёвы были первыми заводчиками американских голых терьеров и начинали свою работу по развитию породы в России с собак, импортированных из лучших питомников Америки и Европы. В Россию было привезено девять собак: из Америки, Финляндии, Чехии и Германии и они стали основным материалом для кропотливой племенной работы. Этот питомник внес и продолжает вносить огромный вклад в развитие и популяризацию породы в целом. 

В 2005 американский голый терьер, как порода, был зарегистрирован в РКФ и собаки были допущены к участию в выставках. Но официальное признание породы с публикацией стандарта в «Вестнике РКФ» произошло только в 2009 году. За это время собаки российского разведения принимали участие в пяти монопородных выставках, проводимых Американской Ассоциацией в Финляндии, итогами которых стали 3 ЛПП, титулы Лучшая сука, Лучший кобель, Победитель брид класса, Лучший щенок.

Но было также и много сложностей в работе с американскими питомниками. В основном это было связано с желанием российских заводчиков сделать породу признанной международным сообществом, что для Америки не было необходимостью. Поэтому для приобретения щенков в Россию рассматривались только те помёты, родители которых соответствовали международным стандартам (хотя многие их них не имели выставочных оценок, т.к. по американским правилам национальным породам этого не требуется для допуска в разведение). Американская сторона с пониманием подошла к критериям российских заводчиков, которые касались полнозубости, правильного прикуса и ростового максимума: в Америке к разведению допускались собаки без учёта прикуса и зубной формулы, что было отражено в первоначальной версии стандарта породы. В дальнейшем, после долгих месяцев переговоров стандарт был пересмотрен, приведён в соответствие с требованиями FCI, и в него были включены пункты, оговаривающие тип прикуса и полнозубость. Тем не менее, чтобы учесть возможные фенотипические проявления так называемого «голого» гена, который может повлиять на наличие моляров и премоляров у голых представителей породы (как у других бесшерстных пород собак), в стандарте была принята неполная зубная формула. В частности г-жа Тери Мерфи, президент породы в АКС и соавтор стандарта породы, пишет: "Есть одна вещь, которую вы будете читать в стандарте - полный набор зубов. Мы собираемся пересматривать это, поскольку мы нашли, что многие особи имеют недостаточное количество коренных зубов так же, как и в других голых породах. Когда мы писали стандарт, мы не обращали внимания на эту деталь и приняли полнозубость, потому что АГТ имели все зубы. Мы никогда раньше специально не проверяли, а теперь, когда мы это делаем, то видим, что признание неполной зубной формулы будет правильным решением". Что касается прикуса, то стандартом одинаково допустимы как ножницеобразный, так и прямой прикус (перекус или недокус считаются недостатками). Это связано с очень крупным размером зубов относительно размеров челюсти, что было отмечено многими зарубежными и отечественными ветеринарными врачами и стоматологами. Американские голые терьеры в недалёком прошлом активная крысоловная собака, но в настоящее время это ласковый, активный и легкоуправляемый компаньон, хотя покрытая разновидность иногда используется для ловли грызунов.

В январе 2011 года в Америке создан породный Клуб американских голых терьеров, который зарегистрирован в Американском Кеннел Клубе (АКС). В октябре 2011 года АКС разместил на своём официальном сайте информацию о том, что порода американский безволосый терьер является предварительно утверждённой. Представители породы внесены в соответствующие племенные книги во всех странах, являющихся членами FCI, и имеют право выставляться и проходить судейскую экспертизу на международных выставках собак, проводимых под патронажем FCI, а также участвовать в борьбе за титул CAC, но они временно исключены из борьбы за титул CACIB. С 1 января 2016 года АКС официально принимает АГТ и начинают выдавать родословные на собак. Для породы - это большой шаг вперед на пути принятия в FCI. В настоящее время американский голый терьер признан в 14 странах: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Хорватия, Молдова, Польша, Россия, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия, США, и число поклонников породы постоянно растет, очень много владельцев и заводчиков АГТ в Финляндии и Германии, хотя там эта порода пока не принята, но заводчики и энтузиасты продолжают работу по принятию этой породы.

Состояние породы в России

На декабрь 2014 года общая численность терьеров, зарегистрированных в ВЕРК РКФ составляла 170 собак обоих полов.

 

Резюме

Бесшерстные собаки существуют рядом с человеком довольно длительное время, вызывая постоянный интерес, что подтверждается древностью происхождения одних пород (мексиканская и перуанская голые собака) и популярностью других (китайская хохлатая собачка). Американский голый терьер органично дополняет существующее разнообразие голых пород, но имеет ряд отличительных черт, которые делают его уникальным представителем собачьего рода. Как и многие породы голых собак, АГТ являются редкостью, но их растущая популярность, возможно, изменит эту ситуацию в ближайшее десятилетие.

В России эта порода существует уже 11 лет. За эти годы заводчики добились колоссальных успехов в её развитии. Они получили поголовье российских собак очень высокого качества и добились признания породы в нескольких странах мира. Но, несмотря на это, порода всё ещё остаётся малочисленной, что связано с большим оттоком качественных собак за рубеж, а также тем, что большинство щенков приобретается в семьи астматиков и аллергиков, как любимцы семьи, без намерения дальнейшего выставочного и племенного использования.

Тем не менее, работа российских питомников продолжается, ведётся тесное сотрудничество с ведущими питомниками породы в стране происхождения, осуществляется обмен племенным материалом и совместная работа по улучшению качества представителей этой породы.

Таким образом, подводя итоги, а также, учитывая результаты опроса,

1. Это собака весьма подходящая для жизни в городской квартире.

2. АГТ имеют удобный размер: не чрезмерно маленькая и хрупкая собака, что позволяет рекомендовать её в семьи с детьми (что, как правило, не рекомендуется большинству декоративных пород), в то же время некрупная, что позволяет с лёгкостью совершать любые транспортировки.

3. Собаки этой породы очень спортивны и азартны. Они могут сопровождать хозяина в походе, на рыбалке, пикнике. Участвовать в спортивных состязаниях (аджилити, фрисби, бега терьеров, вейтпуллинг, флайбол и др.)

4. Отсутствие шерсти предполагает и отсутствие связанных с этим проблем: лёгкость повседневного ухода за собакой, сокращение времени уборки квартиры, отсутствие затрат на приобретение специализированных средств по уходу, быстрота подготовки к выставке и показу.

5. АГТ не вызывают аллергических приступов у большинства людей, и могут быть рекомендованы в семьи аллергиков и астматиков после дополнительной проверки.

6. Приобретение одежды для своей собаки для многих владельцев интересное и приятное времяпрепровождение.

7. Эти собаки имеют замечательный темперамент и управляемость, они очень легко дрессируются и неагрессивны к людям и животным (за очень редким исключением).

8. Порода является редкой и довольно экзотической, что может подчёркнуть определённый статус владельца.

Таким образом, можно сделать вывод о высокой конкурентоспособности данной породы и высоком 

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Никиточкина Людмила
Россия, Москва
чт, 27/08/2015 - 02:03

Очень интересная статья! Спасибо!

 

Никиточкина Людмила
Россия, Москва
27/08/2015 - 02:03

Очень интересная статья! Спасибо!