Миллениум стар – с бернскими зенненхундами в новое тысячелетие.

Помните, как страна готовилась к встрече 2000 года? Ощущение праздника, ожидание чуда, вера в счастливые перемены. Такие же эмоции у нас вызвало рождение малышей бернов -  нашего  первого помета.  Вот они, звезды выставок нового тысячелетия, подумали мы.  Название «Миллениум стар» родилось само собой, нам оставалось только соответствовать заявленному уровню.

Берн, прекрасный берн.

Спокойствие, аристократичность и снисходительность к детям – благодаря этим качествам бернские зенненхунды покорили наши сердца и стали частью нашей жизни.

   

Нам есть с чем сравнивать. До бернов у нас жил бордосский дог – собака с проблемным здоровьем, малой продолжительностью жизни и слюнявой пастью.

Полгода мы выбирали собаку, изучая различные породы.  Нам нужен был друг ребятишкам, пес одновременно дружелюбный к людям и способный защитить свою семью и территорию, если возникнет такая необходимость.  Мы искали собаку легкую в дрессировке, не слишком активную, но и не флегматичную. Случайно я увидела в интернете фото берна - потрясающе красивой статной собаки и чем больше я узнавала про породу, тем крепче становилась уверенность  в том, что нашла, то, что хотела.

Безусловно, берны не идеальны, у всех пород есть свои недостатки, но для нас – это лучшие в мире собаки.

Памятка для будущих владельцев бернских зенненхундов.

1. Берны – семейная порода, ориентированная на человека. Эту собаку нельзя посадить на цепь  или содержать в вольере без контакта с владельцами. Берн должен жить вместе с вами, общаться, участвовать во всех событиях семьи.

 

Берны – крупные, тяжелые собаки, во взрослом состоянии 45-60 кг. Они быстро растут, из-за чего возникает огромная нагрузка на суставы.  Поэтому очень важно правильно кормить собаку во время роста, давать витамины для правильного формирования скелета. Не менее значимы и прогулки. Собака должна двигаться, но не следует перегружать молодого берна тяжелыми тренировками.

 

Берны не относятся к гиперактивным охотничьим породам. Но этим собакам нужны прогулки продолжительностью не менее 3 часов в день. Идеальный вариант – свободный выгул во дворе частного дома. Но берны вполне могут жить в квартире, если обеспечить им условия для нормальной физической активности.

Как «Миллениум Стар» заботится о своих детях.

Владельца наших щенков могут рассчитывать на консультации по всем возникшим вопросам. Помогаем и делом, берем ребятишек с приставкой «Миллениум Стар» с собой на выставки, помогаем в подготовке к выходу в ринг, раскрываем секреты правильного грумминга и ринговой дрессировки.  Мы не можем заставить владельцев общаться с питомником, но стараемся поддерживать контакт со всеми без исключения.

Заботясь о здоровье породы в целом, мы просим владельцев проводить  молодым собакам нашего разведения, достигшим 18-ти месячного возраста тесты на дисплазию тазобедренных  и локтевых суставов, дегенеративную миелопатию и Т1  (тестирование психики собака для допуска в разведение).  Многие владельцы, занимающиеся с собакой шоу карьерой и настроенные на племенное разведение, прислушиваются к нашим просьбам, проходят общий курс дрессировки.

   

Что должен знать и уметь бернский зенненхунд.

Берн должен быть хорошо воспитан, тогда с ним будет легко и приятно жить. Независимо от того для каких целей взята собака с ней нужно заниматься, она должна понимать чего от нее хотят, как себя вести на прогулке и дома. Особенно это касается городских собак. Программа минимум включает знание элементарных команд, умение подходить к хозяину по первому зову, ходить рядом на поводке и без него.  Важно добиться от собаки, чтобы она не подбирала ничего с земли, не брала лакомые кусочки из рук чужих людей.

Выставки – это для избранных, не всем людям и собакам дано побеждать в ринге. Мы просим владельцев перспективных щенков посещать выставки, но не настаиваем на этом, осознавая, что для многих цена участия слишком высока.  Наши основные производители обязаны участвовать на выставках различного уровня и все кто рассчитывают принять с собакой участие в племенной работе тоже.

   

Вся правда о «Миллениум стар».

Питомник существует с 2008 года. Первая сука бернского зенненхунда появилась у нас немногим раньше – в 2006 году. Мы не строили амбициозных планов, просто любили свою собаку, занимались ОКД с 3х месяцев, в 4 месяца впервые пришли на выставку и увлеклись этим занятием. Все получалось легко и просто, нам сопутствовал успех во всех начинаниях. Появилась идея собственного питомника, и мы обзавелись кобелем.

Лучших щенков оставляли в питомнике, отдавая их надежным людям по договору совладения. Их обучение, условия кормления и содержания, грумминг, выставочная карьера контролировались питомником. Подход оправдал ожидания, все оставленные в питомнике собаки стали отличными производителями.

Конечно, и у нас бывали неудачные вязки и проблемные щенки – в жизни не может все проходить гладко. Мы не опускали руки, ведь отрицательный результат – тоже результат, его нужно учесть и в будущем не повторять ошибок.

На сегодняшний день в питомнике 9 собак, в числе которых привозной кобель из Литвы, как показали его дети -  достойный производитель! Сегодня собаки с приставкой питомника проживают не только в России, но и во Франции, Англии, Италии, Венгрии, Чехии, Америке, Казахстане.

Мы общаемся с другими питомниками породы, стараемся помогать друг другу советами и делом, ведь все мы заинтересованы в улучшении породы, росте ее популярности. Причем общаемся не только внутри страны, но и с питомниками ближнего и дальнего зарубежья, например, обмениваемся опытом с питомниками Америки. Поддерживаем тесную связь с НКП. Ведь только все вместе мы сможем решить существующие в породе проблемы, снизить риск появления заболеваний, избежать ошибок в работе.

В питомнике есть штат сотрудников. У нас собственный ветеринарный врач. В чьи обязанности входит следить за своевременной вакцинацией, обработкой от  наружных и внутренних паразитов, приезжать к собакам питомника по экстренным вызовам. В серьезных случаях требующих лабораторной и инструментальной диагностики, везем своих собак в клинику при Ивановской ветеринарной академии, поскольку доверяем профессионализму врачей и искренне благодарны им за грамотно оказанную помощь.

У питомника есть собственные хендлеры, занимающиеся с нашими собаками и выводящие их в ринг. Есть и собственный инструктор по послушанию. Занятия обязательны для собак питомника и проходят 2-3 раза в неделю. Мы приглашаем на занятия всех своих детей, но только от их владельцев зависит, принимают ли они приглашение.

Бернский зенненхунд – цена вопроса.

На современном рынке породистых собак существует 3 различающиеся по цене категории: домашний любимец, стандартный представитель породы и перспективный, по мнению заводчика, щенок. Хорошая собака стоит дорого. Если нужен просто Друг, лучше остановиться на щенке категории «домашний любимец».  Он сможет вас радовать не хуже более красивого однопометника.

Конечно, покупка за большие деньги перспективного щенка не гарантирует того, что он вырастет в великолепную собаку, которой можно будет хвастать перед знакомыми. Иногда состоятельные люди берут самого лучшего щенка в помете и сажают в вольер, без воспитания и ухода за здоровьем и шерстью, иной раз  даже кормят, чем попало. А потом возникают вопросы: почему у нас выросло такое убожество, за что мы кучу денег отвалили?

Мы стараемся продавать своих щенков в неравнодушные руки, рассказывать все о породе, о сложностях ухода за собакой, необходимости ее воспитывать. Но не всегда удается защитить щенков и людей от  разочарования друг другом. Есть нехорошая тенденция покупать щенка в подарок ребенку, не понимая, что это слишком большая ответственность, а значит, будут лужи в квартире, съеденные тапки и прочие неприятные ситуации.  При таком подходе через 2-3 недели, люди наиграются со щенком и захотят его вернуть заводчику. Мы никогда не отказываемся от своих собак.

На сегодняшний день покупка перспективного щенка и (самое главное!) правильный уход за ним, возможность вырастить собаку, провести необходимые тесты, заниматься дрессировкой и шоу-карьерой  - это Роскошь. Не каждый справится. И дело не только в деньгах, нужно иметь для этого время, терпение, силы. Так что хороший бернский зенненхунд – Роскошь во всех смыслах.

Ольга Палагина, питомник Бернских Зенненхундов        .

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта