История породы  Керн терьер.

   Керн терьеры принадлежат к потомкам старых шотландских охотничьих терьеров и считается древнейшим представителем этой породы.
 

   Порода возникла на Западном высокогорье (Вест - Хайленд) и на островах, особенно на Скай, где предки Керн терьеров использовались в качестве охотничьих собак. Одно из самых ранних упоминаний об использовании этих животных, пригодных для охоты, принадлежит епископу Росскому Джону Леслею и относится к 1436г. Он описывает собак низкого роста, которые пробираются в подземные норы и другие укромные убежища и убивают там лис, барсуков, куниц и диких кошек. Таким образом эти животные были известны как постоянные спутники егерей, охотников, лесников и использовались в начале лишь как охотничьи. К сожалению эти люди не оставили никаких записей, которые могли бы содержать точное описание породы.

   В источниках конца 18 - начала 19 в.в., эти собаки описываются как длинные в спине, с короткими лапами и лисьим выражением. Их шерстяной покров был в основном или жесткошерстным (раухар) или по типу дратхара.

   Их вес был почти одинаковым (5-6,5 кг), но по окрасу они сильно различались. Все собаки были бесстрашными, хорошо охотились на хищников, но в то же время отличались приветливым характером и дружелюбием по отношению к человеку.

   В 1874 г. появилась первая книга Кеннел Клуба, посвященная этой породе.

   Прослеживаемая история этих шотландских терьеров начинается с 1870г., когда д-р Ван Беет решил основать питомник терьеров. Он был так очарован бесстрашием и смелостью этих собак, что решил разводить их как породу. Эта старая порода охотничьих терьеров не имела названия, но т.к. многие из этих собак были родом с острова Скай, Ван Беет решил назвать их "короткошёрстными скаями". Даже после того, как Керн -шотландский, вест - хейлендский белый и Скай - терьеры были признаны самостоятельными породами, их ещё долгое время скрещивали между собой. Так что совсем не удивительно, что отцом первого чемпиона, кобеля Джесто был вест - хейлендский белый терьер"Ситанах Блэн". И только в 1924г. Кеннел Клуб запретил скрещивание Керн - и вест-хайлендских терьеров в Англии, следуя примеру американского Кеннел Клуба. Не смотря, на это до сих пор появляются щенки Керн терьеров с белыми пятнами - проблема, с которой владельцы Керн терьеров должны будут встречаться ещё некоторое время.
 


 

   В 1910г. короткошёрстный Скай - терьеры были переименованы в Керн терьеров. Это название взято из кельтского языка, и переводиться как "камень" или "груда камней". Это же название носят каменные обелиски на древних могилах кельтских и шотландских вождей. Таким образом, в названии отразились три особенности этой породы: пригодность к охоте в каменных россыпях и расщелинах скал, незаметность на фоне этого ландшафта благодаря удивительной цветовой гамме окраса, самобытность и твердость характера настоящего вождя клана. В 1912г. эта порода была признана официально.

Стандарт породы.Standard of the Breed

Поскольку керн-терьер является рабочей собакой, правильность его экстерьера имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Изначально главной задачей кернов была норная охота в камнях на некрупного зверя, поэтому для данной породы был необходим маленький рост, крепкое, гармоничное телосложение, сильные лапы, крупные, относительно его размера, зубы и жесткая густая шерсть.
 
Стандарт породы керн-терьер
 
Характеристика:
Производит впечатление активной, азартной и отважной собаки.
 
Общее впечатление от внешности:
Живая, проворная рабочая собака, выглядит естественно. Уверенно стоит на передних ногах. Сильные бёдра. Глубокие  рёбра, очень свободные движения. Шерсть хорошо защищает от непогоды.
 
Темперамент:
Бесстрашный, весёлый характер, напористый, но не агрессивный.
 
Голова:
Голова маленькая, но пропорциональна туловищу. Череп широкий, с заметной ложбинкой между глазами. Переход ото лба к морде чётко выражен. Мощная морда, челюсть сильная, но не слишком длинная или тяжёлая. Мочка носа чёрная. Голова хорошо обросшая.
 
Глаза:
Широко поставлены, среднего размера, тёмно-карие. Глаза глубоко посажены. С косматыми бровями.
 
Уши:
Маленькие, остроконечные, держатся уверенно, стоячие, не слишком близко посаженные, не слишком обросшие.
 
Пасть:
Зубы крупные. Мощная челюсть с идеальным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и расположены равномерно.
 
Шея:
Хорошо поставленная, не короткая.
 
Передние конечности:
Косое плечо, ноги средней длины, крепкий, но не тяжёлый костяк. Вывернутые наружу локти не допускаются. Ноги покрыты густой жёсткой шерстью.
 
Корпус:
Линия верха прямая, спина средней длины. Хорошо закруглённые рёбра, сильная гибкая поясница.
 
Задние конечности:
Очень сильные мускулистые бёдра. Достаточно, но не чрезмерно выраженный коленный сустав. Короткая плюсна, при осмотре сзади конечности параллельны.
 
Лапы:
Передние лапы крупнее задних, могут быть слегка вывернуты. Подушечки толстые и мощные. Тонкие, узкие лапы с длинными когтями, а также распущенные лапы считаются недостатком.
 
Хвост:
Короткий, пропорциональный, хорошо обросший, но без очёсов. Постав не высокий и не низкий, держится весело, но не заворачивается на спину.
 
Движения:
Очень свободная, плавная походка. Хорошие вымахи передних конечностей. Сильные толчки задних конечностей. Скакательные суставы не выворачиваются и не сближаются.
 
Шерсть:
Очень важная особенность. Защищает от непогоды. Собака должна иметь «двойную» шерсть с развитым, жёстким, но не грубым покровным волосом и плотно прилегающим, коротким и мягким подшёрстком. Открытая шерсть без подшёрстка считается недостатком. Допускается слегка волнистая шерсть.
 
Окрас:
Кремовый, пшеничный, рыжий, серый или почти чёрный. Тигровость допускается при всех окрасах. Не допускается сплошной чёрный или белый окрас, а также чёрно-подпалый. Для породы типичны более тёмные участки, например, маска или более тёмные концы ушей.
 
Размер:
Высота в холке около 28-31 см пропорционально весу, идеальный вес – 6-7,5 кг.
 
Недостатки:
Любое отклонение от вышеперечисленных требований считается недостатком. Серьёзность недостатка оценивается строго пропорционально его выраженности. Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых опустившихся яичка.

 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта