Лейкленд? Лейкленд... Лейкленд !

            В последние годы в России  все чаще и чаще в группах и общих бестах  стали заметна еще одна порода из группы терьеров - лейкленд. Эта малочисленная порода, тем не менее существует в нашей стране уже 14-й год,и, представлена в общей массе сильным поголовьем, которое было построено на собаках, импортированных из известных и успешных питомников Испании, Англии, Франции, Финляндии. Высококлассность российского поголовья подтверждают и громкие титулы, которые имеют собаки, проживающие в нашей стране - а это не только множество национальных чемпионств, но и Чемпионы Европы, Англии и вице-чемпионы Мира. В последние годы в породе наметился всплеск целенаправленного импорта - было привезено несколько собак из Финляндии,Англии и Израиля, и все они с превалирующей долей британских кровей. Это приносит надежду на новый толчок в развитии породы внутри нашей страны,и,поэтому хочется, что бы люди могли узнать больше об этой породе.

        Любителям терьеров представлена возможность выбирать из нескольких, отличающихся лишь нюансами анатомии и поведения, пород, таких как лейкленд,вельш и фокс терьеры. Как правило,для того, чтобы возникло желание изучить нюансы породы  нужно пообщаться с собакой вживую, увидеть ее,

но в случае с лейклендом, это возможно далеко не во всех регионах нашей страны.

        Крупным и признанным центром является Екатеринбург, сильное и интересное поголовье 

есть в Москве, Питере,Саратове. Небольшое количество собак  есть и в других городах,

 а так же Беларуси и Казахстане. Из стран Балтии лейкленды имеют распространение в Литве.

 
 

         Лейкленд терьер, как и  большинство других пород терьеров - истинно британская порода с истинно британским названием и характером. 

        Лейкленд  получил название породы по наименованию местности, из которой происходит -  терьер из Озерного края (Lake District, Lakeland) . Оттуда же лейкленд получил свои характеристики - поведенческие и экстерьерные, отличающие эту породу терьеров от других. Что бы  понять их, давайте совершим небольшое путешествие в историю породы.

 

         Лакки, как называют эту породу ее любители, ведут свою историю с начала 18 го века. Озеро Уллсвотер - это скалистый край, полный опасных расщелин, и путешествия в этом районе  довольно затруднены. Поэтому жители близлежайших местностей развивали своих охотничьих терьеров достаточно обособленно уже в тот период, и порода была сформирована на ограниченном генофонде. Однако уже тогда, терьеры этой местности  славились своими рабочими качествами на всю Англию. Ron Ellwood писал в начале 1920-х: «Мне довелось немало поработать, с каждым признанным и непризнанным типом рабочего терьера, обнаруженным на Британских островах. Из своего богатого опыта, охватывающем многие породы, в том числе: селихемов, бедлингтонов, расселов и фоксов, хочу сказать, что лучшими из них являются бордер  и лейкленд терьеры. Мое охотничье угодье, одно из самых диких в Великобритании – это лесистые горы Озерного края. Выдры и лисы, водящиеся здесь, чрезвычайно  жестоки и кровожадны. Рабочий терьер, выведенный в этих краях, унаследовал многое от бедлингтона, при этом и преобладающий окрас - голубой. Рабочий терьер Озерного края – близкий родственник  бордер терьера, но он на 2 фунта тяжелее и приблизительно 15 дюймов в холке. Также он отличается от бордера тем, что ему присуща более сильная и длинная челюсть, и большая массивность».

 

       Работа, которую приходилось делать прародителям современных лейков в силу топографии местности сильно отличалась от классической работы терьера. В лесных завалах Озерного края лисы укрываются в расщелинах скал, и многие из которых очень глубоки и протяженны.  Такие места могут быть сухими или мокрыми, причем последнее более вероятно в силу британского климата. Английские гончие, использовавшиеся повсеместно в британии для травли лис не справлялись без терьеров в этой местности... Поэтому местные терьеры должны были обладать достаточно узкими  грудными клетками  с хорошей глубиной и заполненностью, что бы вмещать сильное сердце и легкие, но легко протискиваться в любую щель и быть способным продолжать преследование в таких условиях. Горные тропы в данной местности очень суровы, и, порою, покрыты многими дюймами снега. Среди охотников никогда не было специального человека, который мог бы носить терьера,поэтому собака должна была быть покрыта густой шерстью с минимальной гигроскопичностью и полностью полагаться на свои силы в эти долгие,долгие, но,без сомнения прекрасные для терьера,часы охоты. Это сформировало черезвычайно неутомимую и энергичную, целеустремленную  и сильную духом, невероятно упрямую в достижении цели, но и способную принимать собственные решения  породу терьеров. Лейки  не растратили этих черт и сейчас, что, без сомнения стоит учесть, выбирая в качестве любимой собаки эту очаровательную "плюшевую игрушку".

           В суровых условиях озерного края рабочие терьеры встречали самые разнообразные препятсвия: крутые каменные обломки, скользкие на спуске и подъеме,узкие вертикальные щели, через которые практически невозможно протиснуться,либо сложная горизонтальные расщелины,требующие не только силы и выносливости,но и сообразительности для ее преодоления. Ну и конечно, терьер должен легко забраться глубоко под землю, но далеко не всегда так же легко выбраться наружу. Поэтому для этой породы требовалась достаточной длины поясница, дающая этой породе невероятную маневренность на любой, даже самой высокой скорости преследования (Сегодня, кстати, это качество великолепно используется в аджилити). 

          В глубоких щелях и расселинах было потеряно много отличных рабочих терьеров,  но многие, побывав в плену по нескольку суток, были извлечены обратно. И  именно эти собаки стали прародителями породы,известной теперь, как лейкленд терьер. Кроме перечисленных выше особенностей имели значения и  ноги достаточной длины  и очень  хорошего качества суставы, а так же  черезвычайно сильный связочный аппарат.Они позволяли собаке вкупе с остальными особенностями экстерьера быть черезвычайно прыгучей породой. Лакки и по сей день этакий "чертик из табакерки" и "терьерский балерун", исполняющий к месту и не к месту очень уморительные и забавные пируэты на двух или сразу четерых ногах,ну а  многие любители лейков называют их "летающими терьерами".

  

          Как и любая другая порода терьеров, лейкленд имеет крепкие и крупные по размерам собаки зубы. Но у такой маленькой и собаки с нарочито игрушечной внешностью зубы, как и  мощные ,  но не слишком длинные челюсти ,смотрятся все же удивительно. Такой экстраординарный "кусачный аппарат" лейкленду велел иметь сам Бог, ведь этой маленькой породе терьеров приходилось иметь дело с гораздо более сильными соперниками.Поэтому голова лакки никогда не была такой рафинированно-изящной,которая присуща фокс терьерам.Черепная часть лейкленд терьера скорее квадратна, нежели прямоуголна, и челюсти являются продолжением этой картины.

         Уши- еще одна отличительная черта лейклендов от других охотничьих терьеров. Маленькие (что бы  за них неудобно было ухватиться зверю), но относительно большие по сравнению с другими норными породами терьеров уши (чтобы максимально закрыть ухо),должны были направляться вниз  в сторону земли  и максимально близко прилегать к голове. Именно такая форма ушей позволяла лейку в столь суровых условиях (даже для Британии) максимально обезопасить ушные проходы от проникновения в них пыли,грязи и воды. 

 

        Таким образом сформировался породный тип, в котором самые важные пункты были- узкая и заполненная спереди и снизу грудь, хорошая шерсть с очень густым и плотным подшерстком и достаточная длина конечностей. Узкогрудый терьер, даже если он слегка длинноног, может пройти там же, где широкогрудый,и имеет большую маневренность, а коротконогий терьер может потерпеть неудачу. Длинные ноги позволяют терьеру покрывать много миль в течение долгого дня, а в нужный момент позволяют ему прыжком достичь тех мест под землей, которые для коротконогой собаки стали бы препятствием. Густая, жесткая шерсть защищает от снега, дождя и холода.Но любая анатомия бессмысслена без маленького отважного сердца! Поэтому главными  чертами настоящего  лейкленда всегда были  ХРАБРОСТЬ и РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ! Лисы, обитающие на холмах, имели вес, превышающий вес собаки в половину,а иногда и более. Терьер, даже имея идеальную функциональную анатомию, но  не имея мужества, чтобы ее использовать,был недостоин места рядом с охотником, а, следовательно,просто не был нужен. Однако, собаки имеющие храбрости столько,что бы назвать ее безрассудством вряд ли могли жить долго в таких условиях и давать потомство :) Именно поэтому лейкленд - это не просто идеально сбалансированный инструмент, предназначенный для охоты,в определенной местности. Это что-то большее: маленький друг и помощник, передающий сам дух и азарт, идущий из глубин веков сурового озерного края...

 


 

          В то время лейкленды были почти всех окрасов, но гризли или черный с подпалинами были наиболее распространенными.Во многих лейкленд-терьерах была большая часть крови бедлингтон терьера. Tommy Dobson, вязал своих терьеров ради охотничьего азарта и мужества с шоколадным бедлингтон терьером, рожденным в Эгремонте в 1880-х, чтобы получить смелых и выносливых собак. Действительно, многие заводчики лейкленд терьеров сегодня приписывают появление щенков шоколадного(печеночного, печеночно-подпалого)и голубого  окраса у черно-подпалого лейкленд терьера генам, привнесенным кроссом Томми Добсона с бедлингтоном. Этот кросс привнес в породу не только плюсы, но и минусы: истончение и шелковистость шерсти, которая обеспечивает  гораздо меньшую  защиту от непогоды.В те годы, как и сейчас, лейкленды обладали максимальным количеством окрасов по сравнению с другими терьерами.В настоящее время это, разумеется, добавляет породе большей привлекательности для потенциальных покупателей, ведь можно выбрать собаку на любой вкус :) Лейкленды  могут быть однотонными или чепрачными. Однотонные варианты окраса включают в себя: черный, голубой,рыжий, пшеничный, печеночный. У чепрачного окраса возможны варианты чепрака: черный, голубой,печеночный и гриззли (смесь рыжих и темных волос), а так же красный гриззли (с преобладанием рыжих волос, лишь с небольшим добавлением темных волос).

        Ни один из окрасов не имеет преимущества (предпочтения) при судействе.Так же допустимо небольшое белое пятно на груди.

 

       Так как кроссы лейклендов с вельшами не приветствовались изначально, следует отметить,что под цветом "tan" у лейкленда подразумевается пшеничный или соломенный цвет и никогда - насыщенный рыжий или цвет красного дерева (махагон). Конечно сейчас  мы слишком часто видим ярко окрашенных собак, но это  исторически противоречит стандарту  породы. Для лейка,  характерно иметь более светло окрашенную  украшающая шерсть на ногах и морде, а так же шее и груди , чем в других местах на теле собаки, особенно ушах,холке и спине.Очень характерно для лейкленда  и неравномерно окрашенный по длине волос - например очень яркий кончик и более светлый по остальной длине волос. Поэтому,собака, которая имеет однотонный окрас по всему телу, без переходов от более темных к более светлым участкам без сомнения искуственно окрашена. 

 

       Говоря так много об экстерьерных особенностях этой породы, хочется сказать и о характере, которому следует  уделять особое внимание.Конечно же характер - это такая же типичная черта породы, как и экстерьерные особенности. Люди, впервые выбирая породу ориентируются в первую очередь на размер и поведенчиские характеристики породы.Среди любителей любой породы есть не только те, что увлекаются выставками, но и (большая часть!) те,которые просто берут  компаньона и веселого друга для себя и своих детей. Поэтому так важно культивировать истинно породный темперамент. Лейкленд должен быть смелым, дружелюбным и уверенным в себе. Лейкленд терьер никогда не должен быть агрессивным.Изначально эта собака работала в стае и должна быть в состоянии мирно сосуществовать с другими собаками. Агрессию в этой породе нельзя поощрать, ее надо строго наказывать! Агрессия является не характерным для лейкленда признаком. Однако, еще менее характерны для породы трусость или черезмерная возбудимость, неврастения. Собака, обладающая правильным породным типом и конституцией обладает и правильным темпераментом, как следствие. Лейкленд изначально выводился как максимално удобная порода охотничьих  терьеров, и в наших силах (и интересах) сохранить это. Настоящее зрелище - это лейкленд готовый к действию,целеустремленый и стоящий на пальчиках. Однако, лейкленд вполне может делать вид, что  незаинтересован в  других собаками, будто они ниже его достоинства. Такое поведение вполне приемлемо  и  типично для лейкленда.

        Отдельно хочется коснуться отношений между  лейклендом и хозяина. Хозяин является большой, и часто пожизненной любовью собаки, а сам лейкленд обладает способностью прочно захватывать место в сердце хозяина, пленяя своей ненавязчивой нежностью и радуя самобытностью характера.Эта порода, впрочем как и многие другие породы терьеров, вполне склонна к "приватизации" своего владельца и приступам ревности. Однако, при целеустремленном и методичном воспитании и тут не возникнет больших проблем, даже если в вашем доме будут жить однополые собаки. А уж если лейкленд будет единственной собакой в доме - утонуть в обоюдном океане любви вам гарантировано :) Конечно, нельзя сказать, что лакки это идеально подходящая любому человеку собака. Лейкленду, как и любому другому маленькому самоуверенному терьеру необходимо с детства знать все "можно" и "нельзя", причем вашими козырями будут мягкость, терпение и постоянство.Помните, что у истоков породы стояли собаки, склонные принимать самостоятельные решения, собаки, упорные в достижении своей цели - эти качества помогали им выжить. Не забывайте, что ваш лейкленд - это постоянная "высокая энергия", и только от вас, от вашего упорства будет зависеть куда эта энергия будет направлена. Именно поэтому лакки - это идеальная собака для мобильных, спортивных, ведущих активный образ жизни людей. Лакки всегда стремится быть в центре событий, он с удовольствием будет сопровождать вас повсюду,а его маленький размер и вес (до 7 кг) делает его очень удобным спутником. Именно благодаря размерам он идеально впишется даже в самую маленькую городскую квартиру, но так же прекрасно он будет чувствовать себя и в доме с огромным участком. Но вам никогда не стоит всерьез задумываться о лейкленд терьере,если вы не можете или не хотите дать выход его "хай энерджи". Без сомнения, лейкленд с удовольствием проведет половину дня  свернувшись у вас на руках или у ваших ног,особенно если во вторую половину дня вы разделите с ним полную приключений прогулку или отправитесь на площадку для аджилити.  Эта маленькая, но без сомнения очень деятельная собака должна быть посвящена какому-то делу, что, в конечном итоге, может быть выигрышно для вас обоих. Для этой породы характерна  способность буквально с первого раза обучаться новым командам и трюкам и способность к тесному эмоциональному контакту. Вы можете скинуть пару-тройку лишних киллограмов следуя за вашим лакки по самым "лакомым" закоулкам вашей части города, тренируя его на площадке для аджилити, или наматывая километры в собачьем тренинг-зале перед, несомненно, ожидающих вас обоих БЕСТами. В любом случае, вы можете сказать: "до свидания",-сердечным заболеваниям, или подагре,или ревматизму. Ведь вам, для того что бы успевать жить в ритме вашего лакки, надо выкинуть из головы всякие глупости и такие не нужные вещи :)

 

 

----------------------------
Julia S. Klimchenko

KBT kennel Zavetnaya Mechta
www.saratovterrier.ru

 

 

 

 

 

 

 

все фотографии являются собственностью сайта. права защищены.ссылка на сайт обязательн

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта