= Французский бульдог сегодня – взгляд профессионала =

Французский бульдог сегодня одна из самых популярных пород. Удобный размер, простой уход за шерстью, дружелюбный и жизнерадостный характер сделали это собаку привлекательной для людей любого возраста не зависимо от условий проживания.

Я занимаюсь экспертизой французских бульдогов с 70-х годов, поэтому могу сравнить поголовье вчерашнее и сегодняшнее. Сегодняшние бульдоги, если брать в целом, отличаются компактностью, мощным костяком, хорошими головами и большим разнообразием окрасов - ведь прибавился палевый и бело-палевый, а для сплошного окраса нет жестких ограничений по размеру и расположению белых пятен. Очень небольшой процент узкомордых, длинномордых и беднокостных собак. Питомники, серьезно занимающиеся разведением, получили прекрасные результаты. Их собаки побеждают на международных выставках, получают высокие титулы и заслуженно лидируют на наших выставках.

Однако привозят не только хороших собак, но и среднего уровня и с серьезными недостатками. На сегодня контроль за племенной работой практически не ведется, о достигнутых результатах можно судить либо по выставочной оценке, либо по спросу на щенков конкретного питомника. Оба эти критерия не всегда объективны.

Подавляющую массу владельцев собак представляют любители, имеющие очень небольшое, а иногда и нулевое кинологическое образование. Для владельцев сук выставочный титул – главный критерий качества собаки. И это накладывает на экспертов особую ответственность. Они не просто выбирают лучших в ринге, а невольно руководят разведением, поэтому высокие оценки собак с серьезными недостатками или даже пороками могут иметь далеко идущие отрицательные последствия для развития породы.

В одном из первых стандартов ФЦИ написано – «Французский бульдог должен быть интеллигентной, живой, очень мускулистой собакой с крепким костяком».

Читаешь стандарт и представляешь улыбающуюся морду, энергия бьет через край, а в глазах вопрос – когда же отпустят побегать?

На выставках в головке ринга нередко видишь тяжелых раскормленных собак, с трудом проходящих один-два круга – это не французский бульдог, а пародия, даже при великолепной голове. Темпераментная подвижная собака не может так выглядеть. Почему некоторые эксперты не отличают мощную коренастую и мускулистую собаку от просто ожиревшей – вопрос риторический. Это проблема, вставшая перед любителями французских бульдогов очень остро. Вырастить собаку на диване, усиленно откармливая ее, или вырастить племенную собаку, вложив в нее кроме денег, время и труд – прогулки, тренировки и т.д. – эту разницу начинающий любитель должен увидеть на ринге, сравнивая объективные оценки представленных собак.. Напомню также, что по стандарту максимальный вес кобеля французского бульдога – 14 кг, а суки меньше!

Гораздо серьезнее стоит вопрос о тех недостатках и даже пороках, которые мы «приобрели» вместе с импортом.

Хочу остановиться на некоторых наиболее распространившихся сегодня недостатках и очень надеюсь, что эксперты по породе прислушаются к мнению Президента НКП и эксперта РКФ и ФЦИ.

Согласно стандарта, при взгляде на собаку спереди мы видим квадрат, образованный передними конечностями, линией груди и полом. Если это вытянутый вверх прямоугольник – собака высоконогая. Если прямоугольник лежит – собака излишне приземиста, коротконога. Оба вырианта - недостатки. Но теперь модно выставить короткую и очень приземистую собаку и при хорошей голове она вызывает восторг у публики. А эксперт?

Нужна ли французскому бульдогу шея? Чтобы толстая собака с плохой мускулатурой выглядела более мощной, она и ни к чему. Ведь при нормальной шее должна быть хорошо развитая грудная клетка и мускулистые плечи, а так вместо шеи – сразу плечи, зато очень мощно. САС обеспечен.

В стандарте отмечено, что уши французского бульдога поставлены строго вертикально, вершины смотрят ровно на «12 часов». К сожалению, многие импортные собаки имеют маленькие уши, вершины которых смотрят на «без пяти и пять минут». Молодые эксперты уже успели к этому привыкнуть и у бульдога с классическим поставом больших ушей «летучая мышь» в описании читаешь: «уши излишне высоко посажены»!!! Дорогие эксперты! Если Вы не хотите, чтобы мы полностью потеряли классический тип французского бульдога, хотя бы иногда заглядывайте в стандарт ФЦИ. Перечислять все недостатки не имеет смысла, тем более, что речь идет о вновь приобретенных.

Все мы знаем, что французский бульдог, если сравнивать его с волком, «маленький уродец». Человек создал себе такую игрушку, но об этом нельзя забывать при разведении. Породе свойственно наличие врожденных пороков, таких, как волчья пасть, заячья губа, серьезные дефекты позвоночника. Очень осторожным надо быть при инбридинге, особенно на импорт, когда не известно, какие пороки могут быть в генотипе этих собаки. Ошибки чреваты распространением в породе врожденных полулетальных рецессивных генов, которые в гомозиготном состоянии (при сведении двух носителей) ведут к потере жизнеспособности или откровенному уродству (например артрогриппоз, когда родившийся щенок имеет недоразвитые задние конечности). Если же полулетальный ген у ряда щенков в помете оказались в гетерозиготе, то мы узнаем об этом только при рождении следующего поколения. К сожалению, информация о тех сочетаниях производителей, которые дают брак, замалчивается. Названная в слух кличка носителя какого-либо порока рассматривается, как оскорбление и мы продолжаем упорно сводить две не сочетающиеся линии или инбридировать на порочную собаку, скрывая от всех, что половина щенков идет в ведро. Это преступление перед породой ради личной выгоды – скажешь вслух - и щенков не раскупят. И такие «кинологи» гордо называют себя профессионалами, хочется добавить – в области купли-продажи.

Один из вновь появившихся пороков – укороченный до 1 позвонка, да еще вдавленный или отсутствующий хвост. Раньше мы наказывали собак с длинным, вертикально поставленным хвостом. Теперь поднимать над спиной нечего – была бы хоть какая-то вилюшка на крупе. Поэтому желательно, чтобы хвост был достаточно длинный и низко посаженный, т.е. его должно быть хорошо видно и он должен быть расположен нижу линии спины. Наличие вместо хвоста кожистого мешочка или хвост во впадине – пороки, влияющие на здоровье собаки. Такие собаки, даже в остальном близкие к идеалу, не должны иметь громкие титулы и занимать первые места в ринге.

И, наконец, дисквалифицирующий порок – перекос челюсти и видимые зубы и язык. Это порок, который проявляется часто через поколение, как любой рецессивный ген, о чем сказано выше. Даже очень красивая собака с таким пороком не может использоваться. Однако отсутствие информации и высокие оценки таких собак в ринге ведут к внедрению порока. И вот они родятся, неожиданно для владельца суки, с висящими языками и видимыми зубами. Как же так, ведь кобель имеет титулы? Эксперт не может «не заметить» мелькающие при закрытой пасти резцы. Попытки хендлера скрыть этот недостаток видят все зрители, а эксперт…дает САС.

Наши титулованные собаки часто ездят за рубеж. И всем ясно, что титул Чемпиона России может иметь собака, побеждавшая в нескольких рингах у разных экспертов. А когда в класс Чемпионов на Чемпионате Европы 2002г выходит собака из России, у которой не убирается язык? Что думают о качестве нашей экспертизы зарубежные коллеги?

А ведь у нас есть прекрасные обьективные эксперты, которые пытаются очистить породу от брака. Но их не любят приглашать… Вспомните, какой шок вызвала беспристрастная экспертиза О.Н.Лашковой на монопородной выставке МГОЛС в Москве, когда титулованные псы, имеющие серьезные недостатки, получали «отлично» без места и даже «оч.хорошо», т.е. то, что действительно заслужили.

Думаю, что выскажу не только свое глубокое убеждение, но и мнение многих наших породников, что только объективная и квалифицированная экспертиза поможет нам очистить породу от перечисленных пороков и поднять уровень поголовья на должную высоту.

Президент НКП, эксперт по породе категории САСIB, кандидат биологических наук

Маханько Е.В.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта