Подойдет ли вам шнауцер?

 

 

Материал с сайта Терьер-Союз России

Ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер, фото, фотография

Вы решили завести собаку и остановили свой выбор на шнауцере. Знаете ли вы, что за собаку вы приобретаете? Задумываетесь ли о том, что именно за зверь вырастет из этого самоуверенного карапуза?

 

Кто-то увидел роскошную собаку, гордо дефилирующую с хозяином по скверу, другой был ошеломлен, обратив внимание на эту собаку в работе, третий, открыв атлас пород собак выбрал ту, которая показалась ему наиболее подходящей, а четвертый, гул по выставке, остановился у рингов шнауцеров, привлеченный необычным видом.

Останавливая свой выбор на шнауцере, поймите одно, самое главное условие: шнауцер, будь то самый большой и сильный ризеншнауцер или кроха - цвергшнауцер, это, прежде всего, собака для общения. Собака для дома, для семьи, для внимательного и чуткого владельца. Удивительным образом в нем сочетаются самостоятельность и привязанность к хозяину. Кажется, бегает шнауцер по своим делам, играет с другими собаками или носится по лесу, но стоит вам позвать его или свернуть с дороги в сторону - и он уже мчится на зов или несется по вашему следу энергичным, присущим только ему характерным галопом.

Шнауцер всегда рядом с хозяином. Когда вы дома, он будет следовать за вами и ложиться у ваших ног, игнорируя подстилку. При этом он не назойлив: может часами терпеливо ждать, когда вы уделите ему немного внимания.

Он удивительно крепок, вынослив и неприхотлив. Сопровождать хозяина в лыжных прогулках по зимнему лесу, часами гулять в мороз или дождь, неутомимо мчаться наперегонки с приятелями, спокойно переносить утомительную дорогу до дачи то на электричке, то на пригородном автобусе, бежать за велосипедом - все это дается шнауцеру без особого труда.

Его ловкость вызывает восхищение. Любые снаряды на дрессировочной площадке он осваивает быстро и легко. Ничего не стоит ему с места запрыгнуть на препятствие, раза в два-три превышающего его рост. А наверху высокого барьера он может передумать и, развернувшись на узкой доске, спокойно спрыгнуть обратно, приводя в изумление своих хозяев. Нередко шнауцеры забираются по наклонным стволам или легко запрыгивают на развилки деревьев. Забавы ради и чтобы оглядеть сверху окрестность.

Поразительная чуткость и неусыпное внимание ко всему, что происходит вокруг его характерная черта. Шорох за дверью, писк мыши в траве, притаившийся в темноте человек, любое постороннее существо, появившееся в пределах вашего дачного участка, - ничто не ускользнет от бдительного шнауцера. Он непревзойденный сторож, великолепный охранник.

Шнауцера не приходится специально учить различать, где "свой", а где "чужой", ему не надо объяснять, в чем заключается функция сторожа. Скорее, его приходится удерживать от слишком рьяного выполнения этих обязанностей, которые он сам на себя возлагает еще в щенячьем возрасте. Врожденная недоверчивость к любому постороннему человеку и неподкупность свойственны всем трем пород м шнауцеров. Никакие "взятки", никакие попытки наладить отношения не сделают чужого своим. Если вы посторонний, то в любом случае будете под подозрением у шнауцера. Он всегда озабочен чувством долга и жаждет работать, даже если ничему специально не обучен. А если всерьез заняться его воспитанием, терпеливо и умело направлять неистощимый темперамент в нужное русло, твердой, но любящей рукой приучая к дисциплине, он будет нести службу с рвением карьериста и бескорыстием энтузиаста.

Его девиз - энергия и разум. Он привык делать все стремительно и безудержно, но ни в коем случае не бездумно. Мгновенна смена настроений, эмоций, направления и ритма движений, неуемный темперамент и способность завестись с пол-оборота за всем этим кроется не бестолковая суетливость, а быстрая работа интеллекта и умение немедленно принимать решения.

Чего нет в этой собаке, так это безрассудства. Он не из тех, кто полезет в пасть льву, но если понадобится, изобретет хитроумный способ, как досадить даже ему. Его смелость - это трезвая оценка своей силы, подвижности и психического здоровья. Он не пасует перед более крупным противником не от того, что безумно храбр. Просто он уверен в себе и не без оснований. Шнауцер знает, что он отлично сложенный, неутомимый, стремительный и резкий крепыш с сильными челюстями, крепкими зубами, твердым характером и непоколебимым жизнелюбием, если ему и приходится отступать, то он делает это с достоинством и без всякого ущерба для своего самомнения. Он таков с самого юного возраста. Очень часто в щенячьих компаниях шнауцеры бывают заводилами и, благодаря своей быстрой реакции и верткости, могут на равных играть с собаками более крупных и тяжелых пород. Ваш миттель может носиться наперегонки с борзыми, ризен - бороться с догом или сенбернаром, а цверг - затеять возню с боксером.

Тому, кто не выносит энергичный стиль жизни, не стоит связываться с ним. Этой собаке нужен компаньон, способный понять его взгляд на жизнь и оценить смысл его достоинств. Если бы шнауцер был человеком, то он выходил бы из дома на работу, выпрыгивая из окон своей квартиры, успевая на лету застегнуть куртку и зашнуровать ботинки. Да, он бывает шумен, но только потому, что он азартен. Да, он бывает нетерпелив, но только потому, что в нем бьет кипуча энергия. Да, он живет взахлеб, но при этом в нем никогда не гаснет голос разума.

 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта