КИНОЛОГИЯ-ВСЯ ЖИЗНЬ

Высоцкова Елена Петровна

Кинолог, эксперт FCI, судья по спорту с собаками,

преподаватель Кинологического колледжа ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. Скрябина 

ИСТОРИЯ НАШЕГО ПИТОМНИКА

     Лет с 7 меня постоянно сопровождали собаки. Где бы я не находилась, несмотря на протесты родителей, везде подбирала и ухаживала за собаками. Так в  1976 году, после постоянных  приносов  домой собак с улицы, наконец, наступило снисхождение, и мне завели МОЮ СОБАКУ. В качестве МОЕЙ СОБАКИ была приобретена сука черного малого пуделя  во МГОЛСе. С этого момента я занялась поездками на выставки (они тогда проходили редко), обучением стрижки пуделей (в этом мне помогла Лариса Дмитриева-огромное ей спасибо) и дрессировкой на служебной площадке. Подружившись с хозяйкой восточно-европейской овчарки по кличке ЛАДА, я все выходные пропадала, занимаясь дрессировкой собак. Принимая активное участие в показательных выступления, поездках на соревнования по ВСМ (военно-прикладное многоборье с собаками) записалась на курсы инструкторов-дрессировщиков при МГОЛСе и после окончания стала вести группы на дрессировочной площадке в г. Красногорске Московской области. Так как мне нравилось участвовать в выставках, записалась и закончила курсы кинологов, а затем и экспертов при том же МГОЛСе. Мне посчастливилось учиться у таких известных кинологов как Ю. И. Шар, А. П. Мазовера, В. Г. Гусева. Конечно и не обошлось без разведения пуделей. Первые роды у своей собаки я принимала сама, призвав в помощники свою бабушку.  Дрожащими руками мы обтирали щенков, сняв пленку и обрезав пуповину. В тот момент я испытывала огромную гордость.

     Время шло, при распаде МГОЛСа  я стала председателем секции «ПУДЕЛЬ» в клубе «КИНОЛОГИЯ», постепенно начав судить выставки собак. Постоянно были мечты создать что-то своё, где я смогу заниматься разведением без контроля извне. Наконец начали создаваться питомники, и прибывая при клубе «АРТА», я зарегистрировала питомник  в 1989 году под названием «БЭСТ» , занявшись вплотную разведением йоркширских терьеров. В марте 1998г в питомнике появились первые суки породы йоркширский терьер: одна из питомника «ЗОЛОТОЙ ЭЛЬФ», а вторая от собак, привезенных из Финляндии. Эти собачки стали родоначальницами йорков нашего питомника. Йоркширские терьеры, рождённые в нашем питомнике, яркого стандартного окраса, социально адаптированы, успешно участвуют в выставках, от мини 1кг 400гр до стандартного 3кг.

     В 1989 году в питомник приехала одна из первых в России пара породы УИППЕТ из Польши, положившая начало этой породе. Их потомки до сих пор побеждают на крупных выставках. В 1997 году питомником был приобретён керри-блю-терьер в известном питомнике Италии БАЛЬБОА, победивший на всемирной выставке 1998г в классе юниоров и получивший титул «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА» (в-ка проходила в Финляндии). Выставлявшись в старшем возрасте,  завоевал титулы: Чемпион РОССИИ, ЛИТВЫ, ЛАТВИИ, ЭСТОНИИ, ФИНЛЯНДИИ.

     После образования РКФ в 1991г название питомника изменилось на «Из Дома Королёвой». Первая сука вест хайленд вайт терьера появилась из питомника «Майн Дримс»-Майн Дримс Мандариновое суфле(ЛАККИ)  в 2003году. Эта собака, имея титулы: Юный чемпион России, чемпион России, произвела на свет здоровых, крепких  и породных щенков. Многие из них  успешно выставлялись и выставляются на выставках и имеют титулы: Юный Чемпион и Чемпион России, Молдавии, Белоруссии, Украины, РКФ. Её дети, оставшиеся в питомнике: Умка из Дома Королёвой (Юный чемпион и чемпион России, Украины, Белоруссии, РКФ), Еффи из Дома Королёвой (чемпион России), Енка из Дома Королёвой(юный чемпион и чемпион России, Белоруссии), внучка Лакки-Инфанта из Дома Королёвой в свои 1, 5 года имеет титулы: Юный чемпион России, Белоруссии, Юн. Бис 5 Белоруссии, чемпион России, РКФ, клуба, Лучшая сука юниор на  в-ке «Золотой ошейник», Чемпион породы 2013г.

   

     Первая сука джек рассел терьера - Челси Джон Шамми (гладкая) появилась в питомнике в 2007 году, имея титулы Юный чемпион и чемпион России, успешно выступала на соревнованиях по аджилити, её дочь Памела Андерсон из Дома Королёвой имеет титулы:  Юный чемпион России, Белоруссии, Украины, лучшая сука юниор 2010г на в-ке  «Золотой ошейник», чемпион России, РКФ, Эстонии, Украины, Белоруссии, чемпион породы 2010г, ИНТЕРЧЕМПИОН 2013г. Её дети и внуки успешно выставляются на выставках, участвуют в соревнованиях по аджилити и с радостью ходят на охоту с хозяевами-охотниками.

 

     В нашем питомнике живут австралийские овчарки из питомника «Севенти Севен» имеющие немало титулов и керри блю терьеры из питомников «Наш Август» и «Аваланш эр-керри». В настоящее время в питомнике имеются производители, крови которых происходят из известных питомников Европы и Мира. Предки этих собак имеют титулы: Чемпион Мира, Европы, Крафта. Все собаки нашего питомника имеют высокие титулы и производят потомство достаточно высокого уровня.

 

     В 2007 году мною была написана книга про йоркширских терьеров «Мой друг йорк». В книге я постаралась обобщить свой многолетний опыт выращивания породы и внести свою лепту в защиту йорка. Содержание книги определилось и из вопросов, которые мне постоянно задают как кинологу со стажем. Я очень хотела, чтобы владельцы йорков относились к ним не только как к дорогой и прелестной живой игрушке, а уважали бы в них СОБАКУ, НАСТОЯЩЕГО ТЕРЬЕРА. Тогда йорк станет маленьким, но надёжным другом.

В данный момент питомник занимается разведением собак следующих пород: АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА, ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР, ВЕСТ ХАЙЛЕНД ТЕРЬЕР И ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР. Питомник расположен в Московской области, 40 км от МКАД. Ведь для правильного роста и развития собак необходим длительный выгул, а в городе это обеспечить довольно трудно, имея  далеко не одну-две собаки.

     В разведении, уходе и выставочной карьере собак мне помогают мой муж Игорь и дочь Евгения. Она успешно участвовала в конкурсах «ЮНОГО ХЕНДЛЕРА», закончила курсы кинологов и экспертов при РКФ, художественную школу. Евгении  21 год, но она  может профессионально подготовить и выставить собак, обеспечить правильный уход, принять роды и выкормить щенков. Она мой самый надежный помощник в питомнике. Все фото собак нашего питомника, коллажи сделаны ею.

   

Сейчас я являюсь  преподавателем Кинологического колледжа ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. Скрябина,  я веду такие дисциплина как: «применение  собак по породам и видам служб», «Проведение и организация испытаний и соревнований собак», «Экспертиза», «Освоение профессии Собаковод». Преподаватель-творческая профессия. Чем больше общаешься с детьми, тем больше познаешь самого себя. Спасибо, что жизнь мне предоставляет возможности реализовать себя. 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта