Записки о рабочих качествах Среднеазиатской Овчарки.     

Уже не первые десять лет ломаются копья в среде азиатчкиков в споре о том, чтоже все таки такое - рабочие качества в породе среднеазиатская овчарка и должна ли эта порода работать против человека, или же; только против себе подобных.

     Мы не будем углубляться в дебри туркменского разведения, так как нет прямых указаний на то, что браковались собаки агрессивные к чужому человеку при охране отары, иначе смысл такой охраны сомнителен.

      Безусловно все собаковладельцы этой породы сходятся на том, что вне охраняемой территории азиат ( алабай, как сейчас модно) должен быть абсолютно лоялен к посторонним, особенно детям. Это никак не противоречит поведению хорошей охранной собаки, тк врожденный интеллект все-таки дает возможность разграничивать работу и жизнь.

     Условно можно выделить несколько лагерей породников по отношению к вопросам работы сао. Первый , достаточно многочисленный лагерь, считает, что агрессия азиата к человеку не допустима в принципе. Основанием такой точки зрения служат современные записи, видео и устные легенды из мест зарождения породы. Традиционно в исламских странах к собакам очень двойственное отношение и боязнь укуса собакой, соответственно любые попытки вполне вероятно пресекаться буду жестко. Но парадокс в том, что теже собаки, попавшие в другую среду показывают иное поведение. К этому лагерю часто примыкают любители так называемого "кровного разведения истинных туркменов". У данного лагеря есть неоспоримый плюс- азиат, которого воспитывают ,пресекая агрессию к человеку, безусловно плохой охранник дома, но вместе с тем и менее социально опасен. Такие собаки вполне могут быть использованы как домашние любимцы и выставочные экземпляры. Владельцы обычно ограничиваются в воспитании общим послушанием. К какой собачьей работе их определить остается не понятным.

     Очень похож на первый лагерь, но с небольшим нюансом лагерь так называемых «бойчатников» . Здесь собраны всевозможные любители тестовых испытаний, для которых рабочая собака это будет всегда равно дерущейся собаке. Исторически в этом лагере считается, что на тестовых испытаниях проверяется здоровье и духовитость или характер собаки для будущего столкновения с волком. Условно, как и первых, таких собак можно использовать при охране отар, но велик шанс, что ранжировка собак в стае затянется ,и к моменту ,когда будет реальная необходимость стайной охраны, среднеазиатские овчарки будут немного не в форме из-за выяснения отношений и слаженно сработать не смогут. Владельцам этого лагеря вполне достаточно элементарного послушания собаки.

     Последний лагерь объединяет любителей многопланового использования алабаев, как то разные виды дрессировки –общий курс дрессировки, следовая работа, караульная служба и другие виды. Этот лагерь обьединяет наиболее активных владельцев, которые считают, что практически нет таких профессий, которые бы не освоил азиат. В этом лагере вам покажут и работу против человека и другие виды дрессировки. Позиция этого лагеря основывается на том, что порода, вырванная из естественной среды должна быть чем-то занята, чтобы колоссальная энергия не превратилась в разрушающий смерч. Также вам приведут примеры охраны от человека алабаями отар в Туркмении и Таджикистане. Плюс приведут данные различных тестирований, вскрывающие врожденные склонности собак к охране и защите. Эти собаки используются разнообразно от поиска людей до охраны обьектов специального назначения. Минус этого лагеря в том, что неадекватное обучение работе против человека может сделать собаку социально опасной. Поэтому уважающие себя и свое имя дрессировщики никогда не пойдут на поводу у заказчика и не будут работать с собакой, не сдавшей элементарные нормы послушания хозяину.

     Мы же приведем в пример, на наш взгляд, очень интересный тест, проведенных нашими друзьями-единомышленниками среди собак не обученных охране . Маскимум собаки на видео видели фигуранта 1-2 раза за всю свою жизнь. Тест наглядно раскрывает врожденные породные особенности среднеазиатской овчарки. Остается только добавить, что в данном материале личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции и сложивщееся на основе опыта общения с владельцами среднеазиатских овчарок разных регионов.

                                          http://www.youtube.com/watch?v=IPTU1uBjIY4

Панина (Уварова) Ирина владелец питомника среднеазиатских овчарок " Из Дома Уваровых"

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта