Статья про Русскую Псовую Борзую

08-02-2015

Елена, Вы являетесь заводчиком этой прекрасной породы, которая уже много лет является эмблемой РКФ и для иностранцев неразрывно связана с Россией. Почему именно Русская Псовая Борзая? Что для Вас значат эти собаки?

Это дух истории, это сплав азиатской неукротимости и европейской манерности. Русская псовая это собака эпохи модерна, того прекрасного времени конца 19 -начала 20 века, в котором создавались изысканные образцы архитектуры, живописи, интерьеров, предметов декоративно прикладного искусства, украшений, коих требовал размеренно элегантный стиль жизни высшего общества. Силуэт русской борзой как произведение искусства арт нуво- изысканная, прихотливо изогнутая бесконечная линия, таящая в себе загадку и силу. Не даром псовая охота называлась «царской», где главное была не добыча, а красота самого действа. Как говорится «они русские и это многое обьясняет».

Сколько уже лет для Вас эта порода является родной?

Первые мои борзые появились в моем доме в 1999 году, после 2 летнего ожидания. Я выбрала мать своих будущих щенков и ждала, когда смогу увидеть маленьких борзят. Им было 3 суток, когда я взяла их впервые в руки. Ехала за красно-пегой парой, но увидела одного из черно пегий кобелей и влюбилась. Это был «борзой моей жизни»-Венец Всея Руси. Блестящая шоу-собака, харизматичный и могучий, он покорял с первого взгляда и никого не оставлял равнодушным. Увы, Венец рано ушел от нас, оставив после себя несколько выдающихся потомков, в том числе первого Чемпиона Европы российского разведения, принадлежащего российским заводчикам.

   

(ВОВ Чемпионата Европы 2007 в Загребе (Хорватия) Лунная Радуга Через Тернии К Звездам)

В пару к Венцу я взяла единственную черно пегую суку, выросшую в фантастическую Василису Прекрасную, которая провела со мной 14 прекрасных лет, подарив мне чудесных щенков и массу блестящих побед. Василиса вывела в ринги мою дочь Наталью, буквально вырастив из нее хендлера. Вместе они одержали победу в конкурсе ЮХ на Чемпионате Европы в 2003 году. А в 2008 уже Наталья привела Василису к победе на Бест Ин Шоу Ветеранов на России 2008.

Расскажите, пожалуйста, немного о своем Питомнике «Лунная Радуга». Когда и как в нем появились первые собаки?

Мои родители никак не поддерживали увлечение собаками, считая это делом не серьезным и крайне мешающим домашнему уюту. И только моя настойчивость (а к 8 классу я уже закончила курсы инструкторов по племенному разведению) заставила их пойти навстречу и у меня появился миттельшнауцер Ластик (от Абры Кодабры и Астарты Ноэль), порода в то время только начинающая свой путь в России. Увы,щенок погиб в 4 месяца от пришедшей в Москву «олимпийки». Это было сильным ударом для меня и то, как я переживала уход Ластика, заставило семью смириться с моим увлечением. В 1988 году в наш дом пришел один из первых в СССР бультерьеров, импортированный из Швеции Бодилс Роте Коммунист. Порода была выбрана за декларируемую «неубиваемость и супер стойкость к болезням»,затем появилась польская Акса форт Брагг. Именно с помета бультерьеров началась моя карьера заводчика. В 1992 году у меня появилась сука йоркширского терьера из Германии, а в 1993-сука шар пея из Чехии и сука вест хайленд уайт терьера из Германии. Это было удивительное время в кинологии - с падением железного занавеса мы увидели и узнали массу интереснейших пород собак.

В 1993 году я зарегистрировала племенную приставку БАЛИВИ (ее номер в реестре приставок был 123) и первые пометы щенков имели эту приставку. Я уже закончила 2 летние курсы экспертов и начала стажировки в выставочных рингах. Получала зооинженерное образование.

Затем РКФ вступил в ФЦИ и при перерегистрации приставок пришлось изменять название (мое уже носил какой то французский питомник) и так появился питомник ЛУННАЯ РАДУГА.

Именно благодаря бультерьерам я обрела свою любовь и страсть-русских борзых. Я приехала смотреть помет бультерьеров к Марине Островской и увидела там легендарного псового Драгуна. Я была потрясена. Все, кем я ранее занималась - это просто собаки. Замечательные, веселые, умные, смелые, но просто собаки. Драгун же был как существо из другого мира, ожившая дагеротипная фотография. Он был красив и величав в каждом своем движении,снисходительно принимал мое восхищение. И у меня появилась цель-построить дом и привести в него такое фантастическое существо,ожившую историю-русскую псовую борзую. С тех пор прошло много лет и я до сих пор благодарна судьбе за ту историческую встречу. Все мое сердце отдано этой породе.

Основное поголовье питомника сложилось из двух ветвей: потомки Венца и Василисы и потомки импортированной из Финлянлии Старая Русса Феи. Русская и финская ветви планомерно сливаются. Пометов у нас не много, но я довольна достигнутыми результатами -в питомнике- многократные победители и юные победители Евразии, BIS и BISS, интер, мульти чемпионы, Юный Чемпион Мира и Юный Чемпион Европы, Чемпионы Европы по красоте, Чемпион Европы по курсингу, Чемпион России по рейсингу, финалист Чемпионата Мира по рейсингу. И конечно, то что пятый раз подряд титул «Чемпион Клуба» на самом главном борзой-шоу года - Национальной Выставке НКП Русская Псовая Борзая выигрывают красавицы моего питомника .

Будем работать дальше.

Какие стороны характера Русской Псовой Вы хотели бы выделить особенно?

Интеллигентность прежде всего. Она во всем - в манере двигаться, брать еду, ложиться. Но прежде всего - в поведении. Борзые в массе своей не громят квартиры, спокойно ездят в машине, с первых прогулок не тянут на поводке, очень аккуратно играют с хозяином, не пуская в ход зубы и не шлепая лапами по лицу. Даже воруют они красиво и интеллигентно, очевидно поэтому борзятники редко озадачиваются отучением брать еду со стола без разрешения. В квартире борзую не видно и уж точно - не слышно. Борзые издают очень мало звуков, еще реже лают. По дому передвигаются строго с конкретной целью - встретить у дверей хозяина, попить, перелечь с дивана в кресло.

Борзые очень ненавязчивы. Это собака, которой в доме мало - вы не спотыкаетесь о нее по дороге на кухню, она не бежит с мячиком впереди вас по пути в гостиную, не лезет к вам с «поигрушками». Подойдет, положит голову на колено, вздохнет и замрет, пока вы купаете пальцы в шелковой шерсти. Шерсть борзой не имеет «собачьего» запаха - она пахнет морозным ветром и талой весенней водой, привольным осенним полем и нагретой на солнце травой. Борзая никогда не навязывает свое общество. Вместе с этим нужно помнить, для чего выводили русскую борзую. То, что она прекрасно ладит с вашей домашней кошкой (а в этом нет сомнения, борзая по природе собака стайная и лояльна к своим животным) совершенно не значит, что она не попытается догнать и, увы, поймать убегающую на улице кошку. Или собачку. Живущих в городе борзых нужно приучать к посторонним собакам, скорее к тому, что эти собаки могут быстро убегать, не превращаясь в дичь. Сами по себе посторонние собаки интересуют борзых постольку поскольку.. побегать могут за компанию. В близости дорог борзая должна быть только на поводке или рулетке. Отпускать борзую можно только на ровной, желательно огороженной, территории. Или в поле вдали дорог. Главная команда в жизни борзой - стоять. По сути она может быть единственной командой. Все остальное происходит в процессе общения - отойди, подвинься, иди сюда и так далее: просто общаясь с подрастающим щенком, вы получаете предельно комфортную для жизни собаку. Но команда «стоять» должна быть выучена максимально качественно и, возможно, она спасет жизнь вашей борзой. Или кошке, которую примет за зверя ваша борзая.

Борзая прекрасно может жить в городской квартире с обычным моционом и одной-двумя прогулками в полях еженедельно.. Предрассудок, что с борзой «надо бегать километрами». Борзая ,наверное, самая ленивая порода собак. Она спит 20 часов в сутки, еще час общается с владельцем. Конечно, борзая счастлива в поле. На охоте, на курсинге или просто на прогулке: конной или пешей. Но это не означает, что борзую нужно ежедневно «угуливать». Масса пород требуют серьезной ежедневной нагрузки просто для того, что бы они не громили квартиру . К борзым это не относится.

Кому не следует заводить собаку такой породы?

Тому, кому нужна охрана.Тому, кому нужна собака на цепь. Тому, кто считает, что поводок - не нужная деталь костюма, а самовыгул - собачье счастье. Тому, для кого общение с собакой это язык приказов и принуждений. Тому, кто видит в борзой лишь красивую картинку, не желая понимать ее духовный мир.

У Ваших собак роскошная шерсть. Расскажите немного про уход за ней. Может быть поделитесь своими секретами груминга?

Особенных секретов нет. Красивая шерсть это генетика плюс здоровье собаки. За шерстью РПБ ухаживать не сложно и крайне приятно - она не имеет специфического запаха собаки и тактильно напоминает чудесный гибрид шелка со страусовым пером. Достаточно иногда мыть борзую с увлажняющим шампунем и изредка расчесывать хорошим гребнем, что бы собака всегда была хороша. Конечно, колючки могут доставить массу не приятных минут, однако вынимаются они довольно легко. Проживающая в городе борзая требует более частого мытья, так как начинает впитывать запахи бензина и городскую грязь. Как и любая другая, впрочем. Но у борзой длинные ноги, весьма умеренно одетые, что помогает поддерживать чистоту.

К выставке к увлажняющему шампуню стоит добавить антистатик и высушить собаку феном с прохладным воздухом или компрессором, расчесывая шерсть .

Восхищаясь красотой, элегантностью и утонченностью этих собак, наверное, не следует забывать, что Русская Псовая Борзая, прежде всего, высокоскоростная рабочая собака, незаменимый спутник Российского дворянского сословия на охоте. Как сейчас обстоят дела с применением рабочих качеств собак данной породы?

Есть такое выражение: «борзая бежит кровями». Борзые, многие поколения предков которых не охотились, тем не менее не теряют своей борзой крови и духа. Оказавшись в поле и увидев зверя, борзая вспоминает, для чего ее выводили . Этот дух очень силен. И мечты о прогулке вдоль набережной на высоких каблучках с парой псовых могут разбиться вместе с коленями дамы, забывшей, что ее псовые не только диво как красивы, но и чудо ,как азартны. Инстинкт преследования в борзой очень силен и не нужно забывать, что русскую борзую выводили для преследования и убийства зверя. Псовая охота-охота безружейная, когда собака и зверь один на один -кто сильнее, быстрее, хитрее. Все честно.

Настоящая охота на живого зверя сохранилась только в странах бывшего Союза и в некоторых американских штатах. В Европе охота практически повсеместно запрещена. Как замена существуют бега и курсинг(который имитирует настоящую погоню за зверем)

Вы постоянно путешествуете со своими собаками. Наверное поездки для них – уже дело привычное. Можете ли Вы дать совет, как следует приучать РПБ к поездкам в автомашине?

С борзыми очень удобно ездить. Обычно с самого начала щенок спокойно лежит на мягком матрасике, не доставляя водителю никаких хлопот. Их крайне редко укачивает. Учитывая, как борзые любят лениво валяться, дорога их мало утомляет. Они спокойно спят большую часть времени. Что бы ваш щенок получал удовольствие от поездки, в машине должно быть оборудовано спокойное (не на ваших коленях и уж тем более не на полу у ваших ног) место, обязательно с мягким матрасом. Размеренная езда, комфортная температура и спокойное поведение пассажиров -залог удачной поездки.

Помните, что у борзой очень длинный хвост и будьте крайне внимательны, закрывая двери машины. И будьте предельно аккуратны при выгуле собаки в не знакомом месте, используйте рулетку.

Расскажите про отношение и интерес иностранных собаководов к нашей исконно русской породе?

Наша порода довольно популярна за пределами Родины. Так, в Америке огромное поголовье и их Национальная выставка проходит в несколько дней. Много поклонников борзых в Англии, Германии и Франции. Популярны они и в Скандинавских странах. Иммигранты первой волны часто увозили с собой самых любимых собак. Часть Императорской Охоты была распродана, в основном в Америку и Англию. После революционных потрясений порода в России восстанавливалась именно за счет сохранившегося за пределами страны поголовья. Конечно, русскую борзую воспринимают в первую очередь как красивейшую породу, со своеобразным экстерьером и приятным характером. Не часто вне России ценятся рабочие качества породы, поэтому европейское и часть американского разведения идут в сторону декоративности. Порода имеет богатую историю и тот дух аристократизма ,которым буквально пропитан изысканный силуэт русской борзой, позволяет рассчитывать на долгое и счастливое существование породы во всем мире.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сацукевич Татьяна Викторовна
Россия, Москва
вс, 14/02/2016 - 16:58

Очень интересная статья. Прочитала с удовольствием.Красивые собаки.Заводчик граммотный , очень любящий свое дело.Удачи вам в дальнейшем .    Питомник "Златоглавый талисман "  голддаст йорки и бивер йорки. www.my-biewer.ru  

Сацукевич Татьяна Викторовна
Россия, Москва
14/02/2016 - 16:58

Очень интересная статья. Прочитала с удовольствием.Красивые собаки.Заводчик граммотный , очень любящий свое дело.Удачи вам в дальнейшем .    Питомник "Златоглавый талисман "  голддаст йорки и бивер йорки. www.my-biewer.ru