АЛХЕНИУЛ \ ALHENIUL  -  питомник колли длинношерстного \ rough collie.

Через несколько месяцев нашему питомнику исполнится 25 лет!

Надеюсь, наша история окажется полезной тем, кто только собирается привезти в дом щенка, нового члена семьи. Или уже думает о выставочной карьере и разведении.

Хотя, когда мы всей семьей на Рождество отправились на встречу с нашей первой колли, ни о выставках, ни о разведении мы не думали. Мы даже не знали, что есть такой окрас – blue-merle (голубой - дроздовый, у нас его называли мраморным). Мы пришли за черным, вернее, трехцветным малышом.

Как оказалось, в помете были только одни девочки.  Ко мне подбежала мраморная девочка, и стала лизать мои руки.  Это она выбрала меня, и больше я ни на кого уже не смотрела. Наверное, это самое главное. Щенки выбирают свою семью каким-то седьмым чувством.  Ее назвали Ника, Jalny Juna Nicker, т.к. на спине были черные крылышки.

Нам повезло, у нее была отличная родословная.  Ее отец был из замечательного питомника Эстонии Lucky  Starсын  известного Lucky  Star American Tiger (Finn Arrow Black Jocky* Barnehofs Ocelot GirlSpotty).

picture of dog

Lucky Star American Tiger & Finn Arrow Black Jocky & Barnehof’s Ocelot Girl

 Я видела Tiger  позднее на первой международной выставке CACIB в Таллинне, ему было уже 10 лет, но тем не менее был в хорошей форме и вошел в расстановку на Лучшего Кобеля. Spotty  также в 10 лет выиграла выставку в Эстонии! Мама  Ники – дочь Ebony ze Zlate Jalny  из Чехословакии, внучка Black Condor v.d. Rurstadt. Поэтому, когда мы стали изучать родословную и подбирать для нее пару, нас не ожидали разочарования, все ее щенки были достаточно высокого качества. Единственная дочка Алхениул Хельга не любила выставок, а ее брат Алхениул  Хельгар выиграл группу, BIG, на той же выставке его сын стал Лучшим Юниором Породы… К сожалению, наших  первых детей мало выставляли, но при выборе владельцев мы больше ориентировались на отношение к ребенку, и все наши щенки нашли замечательные семьи.

Теперь я уже знаю, насколько важно серьезно изучить информацию при выборе щенка, как  и позднее при подготовке к выставкам и вязкам.  Самое главное ориентироваться на стандарт FCI или английский в оригинале,  а не на модные тенденции, стараться разобраться самому.  Чего только не пришлось выслушать от «знатоков породы», делая первые шаги! И стоп желательно более глубокий (переход от лба к морде), и нужен более компактный формат, а углы плечелопаточных сочленений 90 градусов бывают только у немецких овчарок, никак ни у колли… Позднее, читая стандарт, я обнаружила, что переход должен быть плавным, формат слегка удлиненный, а передние и задние углы в идеале – 90 градусов. Тогда и движения – легкие и свободные. Грация и аристократизм  достигается многими факторами.  Ровные линии головы, расположение ушей, глаз создают особый взгляд … И каким то необыкновенным образом внешний облик связан с внутренним благородством, сознанием и подсознанием вплоть до считывания мысли.

В любой породе есть те, кто серьезно озабочен ее сохранением и те, кого интересует только собственная персона в породе…

Очень хороший стандарт в картинках и комментариях –Mia Ejerstad (знаменитый питомник Steadlyn), автор  – не только  заводчик, но и редактор глянцевого журнала,  и лучший хендлер в Европе. Позднее мне посчастливилось пройти у нее у нее мастер класс.

Если Вы в дальнейшем будете везти свою линию (семейство), самое главное выбрать как можно лучшую основательницу вашего питомника. Без фундамента все ваше будущее строение просто рухнет. Об этом к 50-летию питомника писала и Miranda Blake. Ее родителям потребовалось 17 лет и 6 генераций, чтобы получить своего первого чемпиона.

Выбираем питомник не по числу побед, а по ступеням-генерациям, шаг за шагом к единому  типу, лицу питомника. Потом - родителей будущего щенка.

Смотрим и анализируем. Теперь это проще – базы родословных collie on line,  наша база… Раньше привозили из Англии International Collie Handbook, British Collie Handbook… Мне повезло получить английский сборник родословных по разным странам мира.

Были выбраны питомники и их линии, на которых планировалось строить свое разведение. Привезена из эстонского питомника дочка чемпиона мира Corydon Be BraveHeidelinds Gold Ultrasound(WWCorydon Be Brave* Int CH Falcon Golden Gloss of Glory), Уля. Первой значимой ее победой была – Победитель Класса Юниоров на ЕВРАЗИИ – 95.

Alheniul Helgar, Heidelinds Gold Ultrasound, Alkor Leoblack, 1995

Int CH Falcon Golden Gloss of Glory

И, когда в России появился первый трехколерный колли из Англии, Lynaire Midnight Traveller (Midnight Flyer of Lynaire at Aberhill*Lynaire She’s Model)– он и стал отцом моих первых щенков, первого и единственного помета Ники.

picture of dog

Меня интересовали здесь прежде всего крови дедушки по матери Alenzone Blue Stratos at Pelido.

Затем линия Karava Kornishman.  

Интересно также, что однопометники Lynaire Man in Black  по линии отца, Lynaire All in Black & Lynaire Breezalong были в основе разведения питомника Steadlyn.

Мысленно складывалось сочетание определенных кровей ,  дающее желаемый результат. Именно на этом  сочетании, как я позднее узнала, и был получен будущий победитель CRAFTS Lowerpark Moonlighter at Corydon …Далее подумалось, что хорошо бы еще добавить крови Brilyn RumNBlackИ вот в питомнике  Corydon - его сын  Phreelancer Phrosty Moon over Corydon, внук Moonlighter, позднее трижды выигравший  Crafts , cамую престижную в мире выставку.  

Но как быть с вязкой? В Англии тогда был карантин на въезд 6 месяцев.  Зато в Финляндии был Corydon the Magic Man в питомнике  Kangasvuokon . Щенков от этой поездки у нас увы не было. Правда  владельцы питомника, три сестры Manninen  все же решились отправиться  в Англию к третьему  победителю Crafts из  Corydon  – Demelewis Dark Moon Driftin over Corydon, и к нам приехал уже его внук,  Kangasvuokon Pat Garret. Но между этими событиями прошло целых 20 лет!

Тем временем Уля была повязана с родившимся уже дома с Алхениул . Но и тут нас ожидала горечь потери. К сожалению, их дочку,  Алхениул Ариану,  укусил клещ по дороге на Чемпионат Европы…И я долго не могла думать ни о выставках, ни о разведении.

У нас осталась одна веточка и надежда – Хельга, сестра Хельгара.  Она и была повязана с  Wicani Dance Thru the Mist.  

Как мне потом стало известно, первой колли в этом питомнике  Wicani  была колли из Corydon. И работал этот питомник как раз на линиях Karava Kornishman  и Brilyn RumNBlack.

Так у нас родилась наша первая  Чемпионка России\RUS CH, Юная  Чемпионка России \ Jun RUS CH ,  Лучшая в Группе \BIG Alheniul Ola Viola, Виола.

 

Две ее дочки Gvendolin & Gabriele– также RUS CH, Jun RUS CH…

Ее внучка Alheniul That’s Person Which Knows Her Way, Зена стала BIS & Лучшим Представителем Породы & Russian Winner 2013   на монопородной выставке (Yvonne Mc’Grath)  из 72 колли!

В этом поколении пока 3 чемпиона (четвертая – выиграла 4 выставки за 2 дня c 4 x САС & 4 x BOS). Ее сестры живут в Питере  и в Армавире.  Семья стала большая. Я потихоньку стала отпускать своих детей в другие города и страны. Первых старалась держать рядом, чтобы можно было помочь в любую минуту. Да и контакт стало легче поддерживать через интернет и мобильную связь…

И в нашем питомнике началась эра WICANI… Мы, наконец, привезли  пару  Wicani Watercolours (Karava Kempez*Wicani Moonlight on Water) & Wicani the Velvet Touch (Belcot Silver Cloud of Bermajo*Hadomar Touch of Darkness at Wicani).  Я сама ездила на Crafts, где видела изумительного Karava Kempez . отца Kano, а затем в питомнике познакомилась с тремя другими будущими родителями моих щенков. Через 5 месяцев уже смогла приехать за ними в Англию.

 

 

 

 

 

 

Их дочка Alheniul Doroti успешно выставлялась - Чемпионка России\RUS CH, Юная  Чемпионка России \  Jun RUS CH, ResCACIB EURASIA 2011 в 17 месяцев, CW& КЧК на монопородной выставке (Yvonne Mc’Grath)… К счастью я смогла вздохнуть с облегчением, т.к. ей занимались уже ее владельцы Ирина и Михаил, как и дочкой Виолы,  Alheniul Gabriele, Чемпионкой России \ RUS CH, Юная  Чемпионкой России \ Jun RUS CH, CW& КЧК в классе Чемпионов  в 7 лет на монопородной выставке (Edith Pryor).

 

Позднее приехал к нам еще и черный мальчик Wicani Culture Shock(Wicani Walts of the New Moon*Wicani Timeless Elegance), Rebel.

Его легендарного дедушку, Wicani Whats New Pussicat, я высматрила еще при первом посещении Wicani, как и его отца, голубого шарика 4-х месяцев, ставшего Лучшем Производителем Англии окраса blue\merle 2011

 

 

Путь т.о. стал короче, т.к. огромная работа уже проделана в Wicani

Риск стал  меньше,  нет необходимости пока ехать на дальние вязки…

Сейчас в питомнике уже живет пятое молодое поколение нашего разведения, набирается опыта у старших.

Alheniul HelgaAlheniul Ola ViolaAlheniul GvendolinAlheniul the Spring Water DropAlheniul Kind of Magic и ее братья

А также внуки Kano & Velvetпервых наших щенков из Wicani

Последние  два  помета  - уже предсказуемый и ожидаемый результат 24 летней работы.

  1. RUS  CH Jun RUS CH Alheniul the Spring Water Drop * RUS  CH Jun RUS CH Wicani the Velvet Touch -

 

RUS  CH,  Jun RUS CH, RKF CH  Alheniul Kind of Magic

RUS  CH , CACIB & BOB,  RKF CH  Alheniul Keeper of Hearts, 

RUS  CH,  Jun RUS CH,  RKF CH   Alheniul Khan Has Returned,

RUS  CH,  Jun RUS CH Alheniul Kapa Sunny Son,

Jun RUS CH, Jun RUS Winner Alheniul Karate Kid

в два с половиной года

 

  1. Jun RUS CH Wicani Culture Shock * Alheniul Darling Violet as Wicani Gift –

           RUS  CH , RKF CH  Alheniul Lion Heart,

           RUS  CH , BIG Alheniul Little Fairy

в полтора года

Две сестры уехали в Top Питомники Финляндии и Латвии.

 

15 Чемпионов России,

14 Юных Чемпионов России,

RUS Winner, Jun RUS Winner, CACIB…

И все же мы научились расставлять приоритеты и беречь близких. Никакие титулы и линии не стоят жизни наших детей, а они все наши дети, любимые и единственные.

По мере возможностей, мы будем выбираться и на выставки, постараемся показать Вам кого-то из последних  поколений… Дети, им нравится посещение выставок, а м.б. они чувствуют наше настроение. Нас  также ждут и партнеры в Европе, кто-то собирается к нам в гости…

И, если уж говорить  наших  планах,  вспоминается фраза из  знакомого фильма…Мы опять ждем ребенка, и надеюсь ни одного…

 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта