John, Barbara and Miranda Blake
Великобритания, Великобритания

 CORYDON 

Празднование 50-летнего юбилея в Стиле!

       Мой прапрадедушка (Tom Anderson) занимался разведением колли в начале двадцатого столетия, и мои родители встретились, выставляя своих первых выставочных собак:  мама -  Birchboughs Baron, а отец – Light Cavalry of Ladypark,  его предмет гордости, основанной на том, что его портрет был в оригинальной  книге эксперта по собакам.  Приставка Соrydon была впервые зарегистрирована моей мамой и ее сестрой Сhristine в 1958 году. Аристократическая интерпритация приставки состояла в том, что она являлась прозвищем пастуха(shepherd) в Шекспировской «Зимней сказке». На самом деле моя мама и тетя жили в то время в Croydon

       Я не могу вспомнить жизнь вне окружения колли, т.к. мы всегда по воле судьбы имели достаточно пространства и условий для основания большого питомника. История Соrydon слишком длинная и многоплановая для того, чтобы полностью изложить ее прямо сейчас – в планах на будущее, я думаю, я постараюсь выделить главное направление. Т.о. эта статья состоит из трех разделов – Прошлое, Настоящее и Будущее.

 

 ПРОШЛОЕ 

 

Соrydon колли не выигрывали основных призов  сразу же, и я думаю,  это явилось основным фактором продолжительного успеха питомника. Моим родителям потребовалось 17 лет и 6 генераций разведения, считая от первой производительницы, чтобы получить своего первого чемпиона. Этот процесс изучения до того момента, пока не построится основание питомника и не сформируется узнаваемая линия, был бесценным.

Мои родители осознавали, что их первые выставочные собаки были недостаточно хороши, чтобы разводить от них, и после прочтения Margaret Osborns Popular Collie они решили купить самую лучшую колли, которую они могли достать. Она была правнучкой СH Liberty of Ladypark, звали ее Chuckalucks Thats My Girl. Повязали ее с  CH Jefsfire Strollaway, она родила Соrydon Bella Donna. От ее вязки с СH Larkena Vanara Golden Victor получили Соrydon Don Vicisti. Он в результате стал отцом Соrydon Quo Vadis, который был отцом Соrydon Qui Vive.  Ее дочь от Соrydon King HectorCH Соrydon Hippolyta,  и стала первым  чемпионом из Соrydon, а ее сын от Ramsey of Rokeby, CH Соrydon Quinalut, был нашим первым выигравшим СС ( Bath в 1973, эксперт Frank Mitchell).

В конце 70-ых – начале 80-ых, действительно, началось движение с дочери Hippolyta от Bririch Gold EditionCorydon Pollyhanna, произведшей нашего первого multi CH  и победителя Группы Чемпионатов Corydon Handsome Hero. Его отцом был Corydon Quinalut,  который к тому же произвел (iconic) CH Little Ceasar At Corydon( его матерью была дочь Соrydon King Hector и СH EverlovinEmily at Corydon). Ceasar стал отцом СH Corydon Handsome Hotspur, который распространил влияние нашего питомника через таких победителей, как СH Corydon Gold Spure, его сына СH Alssala Canny Bairn at Corydon и его дочь СH Corydon La Stupenda. Она еще имеет влияние сегодня, как мать обоих СH Corydon Blackcat и другого победителя группы чемнионатов СH Corydon LL Supremo.

 

 НАСТОЯЩЕЕ 

 

К настоящему времени Corydon колли выиграли 157 UK CC (150-ый получен на LKA 2006, когда мой Rio Grande выиграл свой 3-ий СС). Ch Frosty – рекордсмен породы с 32 СС. В Corydon было 23 UK чемпиона, Вы можете увидеть их и всех обладателей СС в Role of Honour на www.corydoncollies.co.uk. Наш рекорд за границей is equally impressive, 3 World Show Winners (трем чемпионам мира) – два получены на Чемпионате Мира в Копенгагене ( Сopenhagen World Show ) в 1989 году, и мои родители были с удовлетворением наблюдали это – Multy CH Corydon Symbol of Glory  и  SF&DK CH Corydon Be Brave.

В 2002-ом  в Амстердаме это повторилось с  20-ти месячным INT CH Corydon La Suprema.  В 2006-ом ее дочь стала Юным Чемпионом мира( Junior World Show Winner), а ее сын – Чемпионом Мира (World Show Winner) в Стокгольме.  Было  по крайней мере 16 других Чемпионов из Corydon в Европе, плюс 10 в Австралии, 3 в Южной Африке, 2 в Hong-Kong и CDX в USA. Эти колли оказали в результате огромное влияние на породу в этих новых странах, и существуют бессчетное множество  победителей и чемпионов, происходящих от них. Есть даже «Фан» Клуб в Финляндии, который выпускает раз в 2 месяца журнал и проводит мероприятия с участием только колли, имеющих в родословной  по крайней мере 25 % крови Corydon. На его 10-летнем юбилее было выставлено 130 колли!

Этот  год мы провели в компании с нашим юным внуком FrostyJW Demeleves Dark Moon Driftin Over Corydon , который имел поразительный год с его титулом BOB и местом в расстановке 1 Группы на Крафте, плюс BIS на 3-х Чемпионатах Клубов Wales, Cheshire и West England.

 

 БУДУЩЕЕ 

 

Как я уже писала, мы имели 2 впечатляющих помета на земле с 13 щенками ! Плюс внучка моего Dark Moon Driftin Over CorydonCorydon Catch a Pixi (BPIB  на ее первом чемпионате, Midland Counties) и наш новый голубой мальчик Corydon Once in a Blue Moon – первый щенок разведения моих родителей за 12 лет!

Сейчас пришел Ветеринарный Паспорт, мы импортировали Carrnousties Object of Desire из Финляндии, которая является дочерью Corydon Copperita, превосходно стартовавшую этой весной на Крафте победой в своем классе.

Я  также была поражена Американскими колли, которых я увидела на CCA в-ках в 2004-ом и 2008-ом годах – особенно потомков ТОП производителя всех времен Ch Fantasys Bronze Talisman настолько,  что посоветовала моему большому другу Henriette Pahl, являющуюся владелицей INT CH Corydon La Suprema,  повязать  ее с  сыном TalismanCh Tartanside  Allegianse.  Полученные в результате дети оправдали надежды и поддержали марку в Европе(2 Чемпиона Мира из этого помета).  Нечто подобное произошло в Австралии. Мой  большой друг  Mim Bester(Baqilodge) импортировала гладкошерстную суку, дочь топ победителей всех времен в США – Ch Blossom Hill Full Circle – и повязала ее трехцветным сыном Blackcat, я была совладелицей с ней и д-ром Rob Hall,  Aust Ch Corydon Black Zerses – и 9 щенков от этой вязки(4 длинношерстных и 5 гладкошерстных) стартовали блестяще.  Другой сын Zerses был BIS на Автралийском национальном чемпионате в 2007.

Колли стали определенно образом жизни для нас. Мои Друзья – не собачники думают, что мы сошли с ума! Однако, они не могут запрыгнуть в самолет ради выходных здесь или 3 недель там провести  с единомышленниками со всего мира. Такие события, как будучи первым западником, судившем колли  в коммунистической России в 1990-ом, будучи только западником в каждом ресторане Гонг-Конга,  25-ти минутная прогулка под деревьями в Тасмании, изумительный 40-летний юбилей Henriette в Дании не могли произойти  без собак. Это также тяжелая работа – до 2006 года мы не могли провести ночь без собак, как семьи с 1977!

Я думаю, мне нужна моя мама, чтобы закончить эту статью – вот что она написала – я думаю, это прекрасно подходит:

« Конечно, та сжатая история, которую я представила здесь, не включает ни всех произведенных пометов, ни всех чемпионов – для этого следует взять полную книгу, но я пыталась набросать направление, в котором мы планировали наши вязки, и как наше семейство стало единым целым. Действительно, лучше всего проследить  от  Chuckalucks Thats My Girl,  которую мы купили в 1960 году. Для нас колли – это хобби, которое стало образом жизни! Мы всегда старались разводить согласно требованиям стандарта и игнорировать моду, которая приходила и уходила. Мы всегда основывались на оригинальном прочтении стандарта, который предполагал для собаки невозмутимое достоинство (“impassive dignity” ) и  не часть тела вне пропорции ко всему в целом (“no part out of proportion to the whole”). Для нас колли должен быть элегантным, с плавными очертаниями и сильными быстрыми движениями. Мы всегда обращали особое внимание на строение и движения, т.к. мы считаем, что колли не может быть прекрасным, если он имеет безобразное строение или плохие движения. Также мы старались придерживаться классического типа головы, которая умеренно длинная, с чистыми линиями и легким но ощутимым переходом(«slight  but  perseptible» stop ). Этот тип головы гораздо труднее получить, чем короткий, глубокий, с грубой головой, часто встречающейся сегодня. М.б. именно поэтому это не так часто видно!

В течение этих  лет у нас было много разочарований и много моментов радости. Мы надеемся, что семейство, которое мы разводили за все это время, оказало хорошее влияние на нашу любимую породу, и мы глубоко признательны любителям и заводчикам колли в так  многих других странах, которые работали с линиями нашего семейства, чтобы улучшить породу в их странах. С приятным ожиданием шоу карьеры наших новых молодых и надеждой на получение новых чемпионов. Мы надеемся продолжить линию нашей семьи в следующие годы.

MIRANDA  BLAKE

THE  BRITISH COLLIE CLUB HANDBOOK  2009

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта