Описание породы собак Польская Подгалянская овчарка.

Подгалянская овчарка – это помощник, хорошо выполняющий свою работу. Надо отметить, что это независимые собаки, но, как и все домашние питомцы, нуждается в тепле и любви.

Подгалянская овчарка – очень умная, интеллектуальная собака, обладает незаурядными способностями охраны. Охрана дома и своей семьи у нее в крови. Собака может быть, как охранником, так и компаньоном, и поводырём.

Прекрасно ладит с детьми. Не позволит себе обидеть кого-то из членов семьи. Если ей надоест общение, просто уйдет на свое место. Но не даст спуску посторонним.

 

Они не будут делать что-либо по принуждению. Их нельзя ни в коем случае наказывать, они не выполнят все равно то что вы хотите, после наказания, но запомнят это. Она должна сама захотеть сделать то или иное действие. Надо заметить, что все ее поступки продиктованы ее любовью к хозяину, и, делает она их только из большой любви. Эта собака может жить только на улице, в свободных условиях.

 

Подгалянских овчарок долгое время рассматривали как типичных горных собак, а их разведение ограничивалось предгорными регионами южной Польши и лишь в последнее время все большее их количество появляется на всей территории страны. За ее пределами эти собаки встречаются довольно редко, чаще их можно встретить в Голландии и Германии. Стилизованный силуэт подгалянской овчарки изображен на гербе Польского кинологического союза. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде подгалянских овчарок обучают для службы в полиции и армии.

Также в Польше были даже выпущены почтовые марки с изображением этой породы.

История породы ПОЛЬСКАЯ ПОДГАЛЯНСКАЯ ОВЧАРКА

FCI Стандарт № 252 (Polski Owczarek Podhalanski)

 

Страна происхождения: Польша. Дата публикации оригинального действующего стандарта: 08.06.1988 г.

ПРИМЕНЕНИЕ: Пастушья собака и охранник. Его характер и красивый внешний вид делают его хорошим спутником человека.

Комментарий: Польские подгалянские овчарки используются для защиты стада овец, пасущихся на пастбище от хищников, особенно волков и разбойников. Идеально подходит для службы как сторожевая собака и компаньон. Они также могут использоваться в качестве поводырей для слепых. Также могут быть спасателями на горных тропах. Собаки, обученные быть поводырями для слепого, характеризуются высокими охранными качествами. Они очень послушные, имеют повышенное чувство долга, чтобы обеспечить безопасность для слепых.

Классификация FCI: Группа I Пастушьи и скотогонные собаки (за исключением швейцарских пастушьих собак)   Секция I Овчарки без рабочих испытаний.

 

Происхождение породы и ее краткая история:

Польская подгалянская овчарка классифицированы как представители группы Canis familiaris inostrancevi, которые дают начало многим пастушьим и молоссам - собаки с мощным костяком, густой шерстью и висящими ушами. Польская подгалянская овчарка является одним из представителей горных собак, происходящих от Тибетского мастифа. Его предки попали в Европу во время нашествия гуннов и аваров (IV-VI. Н.э.), которые поселились в Венгерских равнинах. Большие белые собаки этого типа позже были выведены пастухами Валлахов, которые в конечном итоге поселились в Бескидах и Татрах в ХV веке.

Польская подгалянская овчарка очень близка и схожа с несколькими другими породами пастушьих собак, известных в горных зонах Европы – Карпаты, Альпы и Пиренеи, например, Словацкий Кувас, Мареммано-Абруцкая и Пиренейская горная собака. Подобных собак можно обнаружить также в горах Тибета, Курдистана, Кавказа и Монголии и все они имеют схожие характеристики, общие с современным типом Тибетского мастифа, которого характеризует мощная головы и тело, с короткой шерстью на морде, но густой на теле.

Подгалянцы бесспорно очень старая региональная порода, сформированная человеком, чтобы защитить стада от нападений, но не пасет стада. Выделение и отбор рабочих качеств в конечном итоге дали собак крупного размера, крепких, стойких, сильных, мощных, мужественных и сбалансированных, с относительно высоким порогом возбудимости, агрессивными при провокации. Окрас собак насыщенный белый не случайно, чтобы легко отличить от медведя или волка. Перед первой мировой войной Польские подгалянские овчарки назывались "liptokami", имя пришло из Словацкой зоны Липтова.  Порода была создана в географической изоляции, на границе между Польскими Татрами и Словакией. Первые попытки планового разведения были предприняты в период между первой и второй Мировыми войнами двумя существующими организациями: Польская ассоциации заводчиков (Polski Związek Hodowców Psów Rasowych) и Общество Служебного собаководства (Towarzystwo Miłośników Psa Służbowego), в основном благодаря самоотверженной работе Профессора Мориса Трибульски.

Первый стандарт породы был разработан в 1937 году после первой выставки и осмотра породы, которая проходила в Закопане, в сердце Татр 03-05.09.1937 г.

Начало Второй мировой войны в 1939 году сделало невозможным продолжать запланированную селекционную работу. Согласно доктора Хенри Дерезинского, большая заслуга в продолжении изучения Польской подгалянской овчарки во время нацистской оккупации принадлежит пастухам: Ян Стазел Фуртек Старший, Владислав Крупа, Ян Наглак, Станислав Молек из Губалувки, Джозеф Мажерских Куспер из Мурзасихле, Владислав Стасик из Буковины, Блазей Флоран Каменсовый из Белый Дунаец, Владислав Бахледа Цурусь из Харенда и Джозеф Калата из Маленького Цичего.

После войны местное отделение восстановленного Польского клуба собаководства в Кракове были первыми, кто проявил интерес к этой породе. Профессора: Теодор Мархлевский, Ядвига Дяковска, Зигмунт Ева, Энтони Зебраскиго, доктор Джон Робла, Станислав Мадейски и Любомир Смычинскиц, Мариан Земандера и Тадеуш Сиемиановский продолжали изучать породу во главе с Хенриком Дерезинским, большим любителем породы, ветеринаром, лечащим в Подгале. С его помощью был составлен список Польских подгалянских овчарок в этом районе.

Уже в мае 1954 года в Закопане на первой после военной выставке для смотра было представлено около 120 кобелей и сук, 90% которых находились в собственности пастушьих хозяйств и пасли овец в Татрах. Проводились описания и измерения зоометрических показателей, провели научную конференцию с представителями Института животноводства Министерства сельского хозяйства. Присутствующие на ней были также заводчики Гончей породы. В симпозиуме приняли участие известные кинологи, упомянутых выше, и Рудольф Криспино, З. Дабщевски, Эмиль Окармус и Зигмунт Данек. Комплексный доклад доктора Хенри Дерезинского стал основой для развития Польской подгалянской овчарки после войны.

Этот стандарт был одобрена FCI под номером 252 и датой 29 августа 1967 года. В 1973 он подвергся первой корректировке по просьбе Совета охраны в Польше, а также и в 1985 году были внесены некоторые изменения (стандарт FCI 252B). В настоящее время с момента 8 июня 1988 года, действующий стандарт № 252, опубликованный в  FCI.

Первый помет племенных Подгалянцев родился в 1957 году в Леба, у заводчика доктора Данута Хриневиц. Они были потомками собак, принадлежащих ему еще во Львове с 1935 года, которые были зарегистрированы в Польской ассоциации заводчиков.
Хотя первый племенной помет появился на берегу моря, главной базой для разведения этой породы остается Подгала. Клуб Польской подгалянской овчарки в Польше был создан в январе 1981 года. Его первым и постоянным председателем был доктор Хенри Дерезинский -  заслуженный деятель польской кинологии и заводчик двух пород. За границей существуют Клубы и заводчики Польских подгалянских овчарок. Например, к ним относятся: Татра клуб в Голландии, который был создан в 13 марта 1977 года, SMYDIA в Бельгии, APH Клуб Рас Польских в Германии, и Клуб Польских подгалянских овчарок Америки в США, есть клубы в Австрии, Франции, Норвегии и Финляндии.

 

СТАНДАРТ FCI № 252/ 14.07.1997/ GB  ПОЛЬСКАЯ ПОДГАЛЯНСКАЯ ОВЧАРКА (Polski Owczarek Podhalanski)

 

 

ПЕРЕВОД: д-р Пашуд

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Польша

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 08.06.1988

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья и охранная собака

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:                      Группа 1       Сторожевые и гонные собаки (за исключением  Швейцарских горных и пастушьих собак)

                                                                       Секция 1       Овчарки без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: собака сильная, компактная, производит впечатление очень выносливой и подвижной.

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ПРОПОРЦИЯХ: корпус прямоугольный. У кобелей длина корпуса несколько меньше, чем у сук.

ПОВЕДЕНИЕ: темперамент спокойный, уравновешенный. Собака умная, живая, сообразительная.

ГОЛОВА: крепкая, сухая, не тяжелая, пропорциональна корпусу. В движении и в стойке приподнимается до средней высоты.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: при взгляде сбоку слегка округлый; средняя борозда выражена умеренно.

Переход ото лба к морде: несмотря на отчетливую выраженность не крутой.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: черная, среднего размера, с большими открытыми ноздрями.

Морда: достаточно объемная, постепенно сужающаяся; длина морды равна длине черепа или немного больше. Спинка носа широкая.

Губы: сухие, плотные, хорошо прилегают к деснам; края губ – темные.

Зубы: крупные. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный, допускается  прямой.

Глаза: среднего размера, выразительные, косо поставленные; радужная оболочка глаза темно-карего цвета; ободки век темные.

Уши: поставлены на уровне внешнего края глаз или чуть выше, средней длины, достаточно толстые, треугольной формы, густо покрыты шерстью; передний край уха слегка касается головы; ушные раковины подвижные.

ШЕЯ: средней длины, мускулистая, без подвеса, Покрыта густой гривой, переходящей в воротник; верхняя линия шеи расположена над верхней линией корпуса.

КОРПУС: длинный и массивный.

Холка: хорошо заметна, широкая.

Спина: прямая, широкая.

Поясница: широкая, гармонично переходящая в наклонный круп.

Круп: покатый, с наклоном.

Грудная клетка: глубокая.

Ребра: наклонные, достаточно плоские.

Живот: умеренно подтянут.

ХВОСТ: постав не слишком высокий, ниже верхней линии. В настороженном состоянии собака поднимает хвост до уровня спины, но не выше. Опущенный хвост достигает скакательного сустава. Кончик хвоста может быть слегка изогнут.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мускулистые, с мощным костяком, но не тяжелые. При взгляде спереди – прямые и параллельные.

Лопатки: с небольшим наклоном, плотно прилегающие к корпусу.

Пясть: с небольшим наклоном вперед.

Лапы: компактные, овальной формы, в комке. Пространство между подушечками покрыто жесткой шерстью. Подушечки твердые, плотные, темные. Ногти сильные, тупые, темного цвета.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде сзади – вертикальные; при взгляде сбоку – слегка оттянуты назад, с умеренными углами.

Скакательный сустав: при взгляде сбоку вертикальный.

Лапы: см. общий вид передних конечностей.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:   На голове, морде, нижней части передних и задних конечностей волос короткий и густой. Шея и корпус покрыты длинной, густой, прямой или слегка волнистой, жесткой на ощупь шерстью с хорошо развитым подшерстком. Шея украшена богатым «воротником». Бедра покрыты обильной длинной шерстью. На хвосте длинные волосы образуют плюмаж.

ОКРАС: однородно белый; небольшие пятна кремового цвета нежелательны.

РОСТ:

Высота в холке:        у кобелей: 65 – 70 см,

                                   у сук: 60 – 65 см.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье и работоспособность собаки.

  • Явно выраженная лобная борозда.
  • Недостаточная пигментация мочки носа, краев глаз и губ.
  • Светлые глаза (так называемые медвежьи глаза).
  • Энтропия.
  • Высоко поставленные, вывернутые назад или купированные уши.
  • Горизонтально поставленная шея.
  • Скошенный круп.
  • Хвост, постоянно запрокинутый над уровнем верхней линии.
  • Наличие прибылых пальцев.
  • Отсутствие волос между пальцами.
  • Неразвитая грива. Недостаток волосяного покрова на ногах.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:

  • Агрессивное или трусливое поведение.
  • Слишком сглаженный переход ото лба к морде.
  • Острая морда.
  • Отсутствие нескольких зубов.
  • Перекус или недокус.
  • Эктропия.
  • Курчавый либо шелковистый волос.
  • Отсутствие подшерстка.
  • Шерстный покров с цветными пятнами.
  • Нервозность.

Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта