КАК УСТРОЕНА ГОСТИНИЦА ДЛЯ СОБАК

      Каждый из нас время от времени уезжает из дома. И перед всяким, кто держит животных, тотчас же встает вопрос: где, с кем и как оставить питомца? Цивилизованным способом передержки животных на время отпуска или командировки может стать устройство в гостиницу. Что такое гостиница для собак и как она устроена, редакция «СОБАЧИЙ МИР РФ» попросила  рассказать профессионала.

     На наши вопросы отвечает директор новосибирского Центра содержания и воспитания животных  « ТЕРРИТОРИЯ ЖИВОТНЫХ»  http://animals-nsk.ru/  Наталья Александровна Шацких.

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\RBFKFIrhpQg.jpg

Шацких Наталья Александровна. Новосибирск.

 

Насколько популярен в Новосибирске этот вид услуг, каковы его перспективы?

В Новосибирске данный вид деятельности активно развивается, появляются новые энергичные и предприимчивые люди, строятся и открываются новые предприятия по работе с животными. И это, на самом деле, очень хорошо. Так и должно быть. Ведь в конечном итоге, развитие данного сегмента неизбежно должно привести к росту качества оказания услуг по содержанию и воспитанию животных, помочь выдвинуться вперед наиболее компетентным и активным предпринимателям и зоозащитникам. Это должны быть люди, способные вывести данную сферу деятельности на качественно новые уровни развития, приспособленные к работе в новых конкурентных условиях, готовые к слому старых стереотипов, согласно которым, к примеру, многие до сих пор полагают, что для содержания собаки в дырявом вольере достаточно подстилки из соломы и миски с водой.

 

В реальности подобные «гостиницы» могут выглядеть так

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\1349184023_1349096932_dogf_14.jpg

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\075760959_6371501.jpg

Мы, например, так не считаем. Полагаю, что уже в среднесрочной перспективе вся сфера деятельности по содержанию животных в Новосибирске, да и в других крупных городах, неизбежно должна будет подвергнуться коренным изменениям. Это и новый, более высокий уровень оказания услуг в платных зоогостиницах, базирующийся на повышении комфортности и, что самое главное, безопасности содержания животных. Это и кардинальное увеличение количества приютов для бездомных животных и животных-инвалидов, работающих на основе либо государственно-частного партнерства, либо за счет авторитетных общественных организаций с учетом укрепления и совершенствования материально-технического обеспечения указанных приютов и доведения их оснащенности до уровня оснащенности современных платных зоогостиниц. Это и более широкое внедрение передовых отечественных и современных зарубежных технологий и методик воспитания и дрессировки собак, направленное на повышение общего уровня их социализации, обеспечения возможности их безопасного проживания среди людей. Наконец, и это возможно, главное, предстоит совершить поворот в массовом сознании наших граждан, направленный на широкое распространение, пропаганду ответственного собаководства, приобщение граждан с детства к идеологии гуманности и ответственности по отношению к братьям нашим меньшим.

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\PlXeWAYz93s.jpg

Как давно и почему вы занимаетесь данным бизнесом?

На самом деле, мы с партнерами не считаем это бизнесом. И вообще, мы противники любых видов деятельности, содержанием и целью которых является извлечение прибыли из животных, что бы это ни было – начиная от фотосъемок на пляжах и других рекреационных зонах с бедными рептилиями и большими кошками, находящимися под воздействием различных препаратов, и заканчивая цирковыми представлениями. Я в данном случае не пытаюсь навязать кому-либо свое мнение, просто транслирую идеологию нашей организации. Поэтому, если рассматривать финансовую составляющую деятельности нашего предприятия, то, в двух словах ее можно сформулировать следующим образом: «ТЖ» зарабатывает за счет услуг зоогостиницы на то, чтобы: а) содержать приютных животных и заниматься вопросами зоозащиты и б) инвестировать ресурсы в развитие и модернизацию комплекса. Что же касается сути вопроса, то наша организация существует с 2008 года, лично я занимаюсь содержанием и воспитанием животных более 10 лет. До того, как в прошлом году мы построили наш комплекс, пришлось пройти различные практические этапы становления этой работы: в свое время работала в различных приютах Новосибирска, содержала животных у себя дома, затем были попытки организовать передержку в арендованных частных домах в городе и за его чертой. Ответить на вопрос «Почему?», наверное, несложно. Просто я люблю животных, вот и все. Все, что я делаю в этой жизни, так или иначе, связано с животными: это и моя работа, и мой отдых, и мои тревоги и радости.

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\v_B60ME4uwE.jpg

Есть ли конкуренция?

Конкуренция, разумеется, есть, впрочем, как и в любой другой сфере. Вопрос заключается в том, стоит ли бояться конкуренции? Идеология нашего предприятия предполагает отношение к конкуренции как к позитивному фактору развития дела и его неотъемлемой части. Поэтому, еще на стадии проектирования комплекса «ТЖ» в его основу нами были заложены возможности реализации наших конкурентных преимуществ, которые либо фактически работают на сегодняшний день, либо находятся в потенции. В основном, конечно, это мероприятия и решения технического и технологического характера. К примеру, проектом изначально было предусмотрено оснащение всех вольеров камерами видеонаблюдения,  теплыми полами, индивидуальными сливами в систему канализации, оборудование всех помещений охранно-пожарной сигнализацией и пр. Казалось бы, что тут сложного? Предусмотрели и реализовали. Причем все эти мероприятия по большому счету и так регламентированы нормативными документами и здравым смыслом. Но ведь конкуренты-то этого почему-то делать не хотят, и многие из них пытаются «работать» по старинке, как выше уже говорилось, с дырявыми вольерами и соломенной подстилкой на полу.

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\grupp.jpg

Но сейчас так работать уже нельзя – потребитель видит разницу, определяет отношение к своему питомцу и к себе, и реагирует рублем. Вот Вам и вся конкуренция. Хочешь быть конкурентоспособным – будь им не на словах, а на деле. Красивые слова о защите животных это очень хорошо и правильно. Но истинное отношение к животным заключается в данном случае в желании владельцев зоогостиниц и приютов вкладывать реальные деньги в реальную безопасность и комфорт реальных животных.

Существует ли в нашем городе рейтинг 2-3-4-5 звезд, или все отели для собак одинаковы? Чем различаются? Вилка расценок.

Наверное, существует, но нам такой рейтинг неизвестен, мы никогда не ставили перед собой задач по ранжированию конкурентов. У нас есть свое понимание экономики данной сферы деятельности, которое заключается в простой формуле: «Все хорошее стоит дорого». Да, цены на наши услуги являются, по всей видимости, самыми высокими в Новосибирске – передержка собаки в зоогостинице «ТЖ» стоит в среднем 1000 рублей в сутки. Но и качество предоставляемых нами услуг несопоставимо выше, чем у наших коллег. В этом несложно убедиться, побывав в нашем комплексе на экскурсии.

Кто владельцы ваших постояльцев – социальный срез, возраст?

Вы знаете, когда мы проектировали и строили наш комплекс, мы, безусловно, думали над этим вопросом – кто же основной клиент зоогостиницы? Исходя из той высокой планки качества оказания услуг, которая была изначально заложена в идеологию нашего проекта, а, следовательно, и достаточно высокой ценовой нагрузки на потребителя, мы полагали, что наш основной клиент – это скорее человек состоятельный, представитель бизнеса либо высокооплачиваемый менеджер госкорпорации, в общем человек, который, с одной стороны, в состоянии позволить себе нести достаточно крупные расходы на содержание своего питомца, а с другой стороны, имеющий регулярную потребность в данном виде услуг: частые командировки и деловые поездки, отдых за рубежом и так далее. Однако практический опыт эксплуатации зоогостиницы показал ошибочность наших теоретических представлений об основном потребителе. Оказалось, что в основном, наши клиенты – это обычные люди с достаточно средним уровнем доходов всех возрастов и профессий. А всех этих простых людей объединяет одно – они искренне любят своих четвероногих, мохнатых, хвостатых и крылатых, и хотят, что бы их питомцы в отсутствие хозяев были сыты, здоровы и находились в безопасности.

Есть ли постоянные клиенты?

Конечно, постоянные клиенты у нас есть. В общем можно сказать, что практически все, кто один раз обратился в нашу организацию, потом возвращается к нам снова и снова. Кроме того, некоторые животные живут у нас на постоянной основе. К примеру, есть у нас постоялец по кличке «Пират» – огромный красивый, но беспородный пес. Живет у нас уже больше года. Так случилось, что его хозяевам – семейной паре, пришлось переехать в наш город из Твери, где они проживали в частном доме. Несмотря на то, что они люди не богатые, они, тем не менее, не бросили своего друга, а содержат его у нас в большом уличном вольере. Разумеется, в данном случае стоимость проживания собаки определена индивидуально и является очень незначительной. Еще один из примеров наших постояльцев – пес «Хиро», то есть «Герой». Собака беспородная, попала в беду, была сбита автомобилем и чудом выжила, хотя и осталась на всю жизнь инвалидом. Расходы на многочисленные операции, лечение, реабилитацию и дальнейшее проживание «Хиро» в зоогостинице взяла на себя одна молодая женщина, занимающаяся бизнесом в Новосибирске, которая в силу своих моральных качеств не смогла  «остаться в стороне» или «пройти мимо». «Хиро» прожил у нас более года, и недавно ему нашли хозяина в деревне.

Собаки каких пород чаще живут в вашей гостинице?

Наши клиенты – собаки всех пород. Ограничения с нашей стороны отсутствуют. Техническое оснащение нашей зоогостиницы позволяет обеспечить безопасное и комфортное содержание не только собак мелких и средних пород, но и крупных, а также агрессивных животных. Для последней категории собак предусмотрены отдельные вольеры и выгулы с усиленными конструкциями ограждения, тамбурами безопасности, оснащенные специальными бесконтактными кормушками для безопасной выдачи еды и воды и смены посуды.

Как решается вопрос  психологической адаптации собак в непривычных условиях?

Адаптация животных к условиям зоогостиницы проходит по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей их психики и качества воспитания. Конечно, каждое животное, оставленное любимым хозяином в незнакомом месте, первое время испытывает стресс. Наша задача – минимизировать период его адаптации. Залогом успешной адаптации животных является качественное питание, прогулки на свежем воздухе и, конечно, ласковое обращение. В среднем, период адаптации собак и кошек к новым условиям проживания составляет от нескольких часов до двух суток.

Получают ли хозяева животных регулярную информацию о своих питомцах? Каким образом?

Мы постоянно находимся в контакте с нашими клиентами и готовы ответить на любые вопросы, касающиеся их питомцев: самочувствия, настроения, аппетита и так далее. Кроме того, почти все вольеры, в которых содержатся собаки и кошки, оснащены индивидуальными камерами видеонаблюдения, сигнал от которых поступает на сервер предприятия и фиксируется на жестких дисках. По желанию клиента сигнал от видеонаблюдения может быть передан в любую точку мира по интернету, и владелец животного, находясь, к примеру, на отдыхе в Австралии, может получить изображение своего четвероногого друга на экран планшета или ПК. Для этого потребитель заблаговременно получает от нас индивидуальный код доступа к системе. Эта услуга бесплатная для всех. Либо по возвращении из поездки хозяин животного может получить запись всего периода его пребывания в зоогостинице на любой удобный носитель.

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\IMG_0317.JPG

На форумах встречаются сообщения о том, как хозяевам по возвращении из отпуска объявили, что собака или кошка потеряны. Какова реальная вероятность подобных инцидентов?

Да, нам известны такие случаи, однако в условиях «ТЖ» подобное не представляется возможным. Это обусловлено комплексом мер и мероприятий организационного и технического характера, обеспечивающих полную безопасность пребывания животных на нашей территории. В частности, территория объекта имеет сплошное ограждение высотой не менее двух метров, выходы с территории оборудованы тамбурами безопасности, выгулы, расположенные внутри охраняемого периметра, также оборудованы сплошным ограждением высотой не менее двух метров, внутри выгулов выполнены антиподкопные мероприятия. На территории действует система внутреннего и наружного видеонаблюдения. Контроль за животными осуществляется в круглосуточном режиме, поскольку объект никогда не остается без контроля со стороны обслуживающего персонала. Вместе с тем, мы не останавливаемся на достигнутом. Еще одним фактором безопасности «ТЖ» в ближайшее время станет система контроля позиционирования животных. В настоящее время закупается навигационное оборудование и приборы, которые позволят осуществлять контроль как со стороны персонала зоогостиницы, так и непосредственно владельцами животных за их местоположением. Опуская детали и ненужные подробности, скажу, что каждому питомцу с момента поступления в нашу гостиницу будет «выдаваться» специальный ошейник, оснащенный прибором с GPS-навигатором. Таким образом, даже в случае, если по какой-либо причине животное оказалось за территорией объекта, его поиск и возвращение будут недолгими. Кстати, эта услуга так же будет бесплатной.

В какие периоды наблюдается пик наплыва постояльцев?

Мы не ощущаем в настоящее время какой-либо сезонности либо всплесков активности потребителей. Наша постоянная загруженность составляет около 80% от проектной мощности предприятия.

Нужно ли бронировать место заранее, когда?

Да, бронировать места необходимо заранее, желательно, не позднее, чем за месяц до заселения.

Описание: D:\Ubelis Station\Рабочий стол\Собачий мир\Гостиницы\Фотографии\IMG_2518.JPG

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта