Денис Новиков
Россия, Москва

Академия профессионального груминга «Милорд»  начала подготовку студентов в 2008 году в Москве. В 2010 была сформирована и доведена до совершенства учебная программа. В данный момент это международная сеть с филиалами не только в разных городах России, но и за ее пределами.

Мы встретились с создателем и руководителем Академии груминга «Милорд» Денисом Новиковым и попросили рассказать о его академии, груминге в России и перспективах развития этого направления.

Корр : Как  давно существует Ваша академия?  Что  послужило толчком для ее  создания?

- Сначала мы  открыли один салон, занимающийся грумингом, и туда  приглашали специалистов, прошедших различные школы. Когда мы  стали открывать другие салоны, поняли, что во всех из них должны  быть представлены  услуги одинакового уровня и качества, и был разработан внутренние  стандарты качества, по которым  должны были работать все  эти салоны. И когда мы стали привлекать людей, кто-то мог соответствовать этим  стандартам качества, кто-то нет. Тогда мы  поняли:  чем ломать  готового мастера и переучивать, проще взять необученного человека  со стороны, и изначально научить его стричь  правильно. Поэтому в соответствии со стандартами качества была  разработана программаобучения, и по этой  программе  мы начали готовить специалистов в данной области.

Корр: Изначально у Вас был груминг-салон, и уже потом вы пришли к идее обучения специалистов и созданию академии?

- Да. Почему мы называемся академией? Потому что у нас академический подход к обучению. Это означает, скажем так, пропуск знаний через абсолютно все органы чувств. Такой подход включает в себя лекции, мастер-классы, практические занятия, обязательные конспекты, отработка физических навыков на практических занятиях, практика в салоне и на выходе обязательная сдача теоретического и практического экзамена. Только после этого наши студенты получают дипломы.

Корр:  Привязка  к Скрябинской  ветеринарной  академии - это Ваш старт, или  сотрудничество началось уже  позднее?

- Привязка к Скрябинской академии это далеко не наш старт, со Скрябинской ветеринарной академией мы сотрудничаем последние два с половиной года.

Корр: То есть вы к тому времени уже работали?

- Мы к тому времени были уже сформированной академией со своим курсом, и только потом, когда академия им. Скрябина обратилась к нам, мы разработали для них специально курс «Введение в груминг».

Корр: Получается, не вы к Скрябинке пришли,а Скрябинка к вам?

- Да.

Корр: Я  знаю, что курс  грумминга  в Академии "Милорд" существенно отличается  от кратковременных курсов  по груммингу. В  чем именно его отличие  и что это дает вашим выпускникам?

- Как я уже сказал, это полноценное образование. В курсе три теоретических лекции, каждая из которых длится по шесть (!) часов, и далее идут пятнадцать занятий по практике, когда студенты от трех до восьми часов занимаются непосредственно практикой. Такие занятия проходят три раза в неделю – понедельник, среда, пятница.

Корр: - На живом животном, так?

- Да.

Корр: Студент практикуется на своем питомце или вы предоставляете моделей?

- Нет, зачем своего? Мы работаем с питомниками и частными владельцами, которые у нас давно стригутся, и они привозят нам животных, с которыми работают наши студенты. Это стрижка ученика под постоянным контролем мастера.

Корр: То есть мастер может вмешаться, подправить что-то если нужно?

- Да, мастер постоянно контролирует процесс. В первую очередь он, конечно, следит, чтобы собаку не поранили, ну и если что-то накосячили – исправляет.

Корр: Для тех, кто предоставляет моделей, это платно, бесплатно, частично платно?

- По-разному. У кого-то крупный питомник, и ему за счастье привезти нам собаку, чтобы ее постригли, и мы полуачется идем на встречу, помогаем питомнику, где владельцу и так сложно справляться с поголовьем животных, поддерживать их в должном виде. А есть питомники, которые предоставляют на м практически выставочных собак для таких учебных занятий, и этим питомникам платим мы.

Корр: Кому  стоит учиться  груммингу? Кому это необходимо?

- Смотря какой курс. Вот, например, тот курс, который мы разработали для академии Скрябина, курс «Интро», он предназначен , во-первых, для людей, которые еще до конца не знают, нужен ли им груминг или нет. Пройдя этот курс, они уже понимают, стоит им учиться дальше или нет. Во-вторых, этот курс необходим для владельцев собак, которые хотят научиться правильно ухаживать за своими питомцами на минимальном необходимом уроне. И третье, кому необходим такой курс, это ветеринары, которым не нужны модельные стрижки, но нужно правильно держать машинку и правильно освобождать операционное поле перед проведением операции. Именно для этого был разработан данный курс.

А вообще, грумингу в той или иной степени стоит учиться всем, кто работает с животными – и хозяевам, и ветеринарам, и, конечно, специалистам грумерам. Но это разный груминг и разные потребности. То, что нужно салонному грумеру или мастеру, работающему на выставках, не нужно ветеринару и владельцу рядовой собаки. Но базовые знания по грумингу необходимы, знаете почему? Груминг держится на трех принципах – гигиена, здоровье, красота. Не может быть собака больной и красивой при том, не может быть некрасивой и здоровой. Неухоженность шерсти у собак приводит и к проблемам со здоровьем, как и у людей отсутствие элементарного гигиенического ухода. Все то же самое.

Корр: Ваш курс в академии им. Скрябина дается в курсе ветеринарии или идет как дополнительный?

- Как дополнительный. В курсе ветеринарии там у них идут свои лекции и занятия, а наш курс представлен как дополнительное образование.

Корр: Как Вы относитесь к сочетанию таких профессий, как грумер и хэндлер одним человеком? Как думаете,  удобно ли это или  лучше, когда эти  функции выполняют  разные  люди?

- Я вообще за то, чтобы каждый профессионал занимался своим делом. Но при этом хороший грумер должен знать основы хэндлинга, а хороший хэндлер понимать основы груминга. Дело в том, что грумер работает с собакой и видит ее в статике, а хэндлер с ней работает в динамике и видят ее судьи в динамике. И для того, чтобы результат получился действительно хороший, хэндлер должен мочь подсказать грумеру, что и как нужно подчеркнуть у собаки, а что, наоборот, скрыть для того, чтобы в ринге она выглядела максимально ярко и красиво. А грумер, в свою очередь, должен представлять, как двигается собака, как в динамике выглядит шерсть, чтобы понять, о чем говорит хэндер, и в своей работе это учесть. За счет правильной стрижки грумер может либо облегчить собаку, лбо наоборот утяжелить, какие-то недостатки можно скрасить, и собака действительно заиграет. Но для этого оба эти специалиста должны понимать основы работы друг друга.

Корр.: Расскажите  пожалуйста немного об истории возникновения  грумминга  и о развитии этой сферы.

- Исторически груминг по сути начался со времен Людовика Четырнадцатого, который очень любил охоту, в том числе с пуделями, а они изначально охотничья порода. И вот когда такая собака путается в кустах своей длинной шерстью – это неудобно, так что пришли к тому, что нужно собак определенным образом стричь. Занимались этим специально обученные люди, которые назывались выжлятники – специалисту по уходу за охотничьими собаками. Ну а известный нам с вами выставочный груминг появился с началом знаменитой выставки КРАФТ. С началом формирования единых требований к внешнему виду собаки той или иной породы начался груминг, и следом за выставочным пошел развиваться и салонный груминг. В России выставочный груминг существует довольно давно и очень у спешно, наши мастера неоднократно занимали первые места на многих международных конкурсах, российская школа груминга ценится очень высоко. А вот салонный груминг в нашей стране начал развиваться относительно недавно, с начала двухтысячных годов. До этого в России салонного груминга не существовало, и сейчас практически нет полноценных школ. Больше того, их и в Европе почти нет. Побуду нескромным, но наша академия на данный момент является уникальным образовательным учрежднием, занимающимся обучением грумингу с академическим подходом к образованию и выдающим дипломы государственного образца.

Корр: Каковы  перспективы  развития грумминга  в России?

- Перспективы развития груминга в России? Я думаю, что не смотря на кризис и определенные сложности, которые есть сейчас у нас в стране, перспективы у груминга очень хорошие. В русских людях есть доброта, и они даже в трудных ситуациях стараются помочь другим, а что такое собака в приюте? Это существо, оказавшееся в ситуации, когда нужна помощь. И люди берут, и, я думаю, будут брать таких собак, а потом обращаться к грумеру, чтобы привести животное в порядок. Повторюсь, речь идет не о выставочной подготовке собаки, а именно о гигиене, о том, что питомцу необходимо. Многие собаки просто не могут быть здоровыми без работы грумера, и их владельцы лбо обращаются к специалисту, либо сами идут на курсы груминга, чтобы научиться правильно ухаживать, потом помогать кому-то из своих родных, друзей с этим. В итоге груминг, конечно, будет развиваться.

Есть такая цифра, не могу за нее поручиться, но слышал, что пятьдесят процентов населения России сейчас являются владельцами животных. Не только собак, груминг как элемент ухода актуален и для кошек, и для других длинношерстных животных. И все они постепенно понимают необходимость уходового груминга.

Корр.: В  вашем  учебном  курсе дается  эта и подобная  информация? И считаете ли  Вы  необходимой  некую исторически-теоретическую  часть  в учебном курсе для  специалистов, которым  предстоит работать по  прикладным  специальностям? Или место такой  теории - в специализированной литературе  и университетском образовании?

- Как я уже говорил, мы даем полноценное образование, то есть обязательно даем и теорию, конечно, тоже, и историческую часть. В частности, у нас рассказывается история развития груминга в России со всеми основными вехами, известными именами, значимыми моментами. История развития академии груминга «Милорд». Философия обучения, само собой, без этого нельзя. У любого учебного заведения должна быть своя философия, принципы. Обязательно дается культура профессии, наш выпускник должен правильно употреблять термины и названия, должен быть в состоянии объяснить клиенту все не на пальцах, а так, как это есть на самом деле. Обязательно дается этология – курс по поведению животных, психология – это уже для работы с самими клиентами, для правильного построения общения с ними. Кожно-волосяной покров подробно, это отдельный курс, анатомия, косметология (на примере нашей собственной линейки косметологических средств, но в дальнейшем выпускник может, ориентируясь на эти знания, работать и с любыми другими аналогами, понимая принцип подбора необходимых препаратов для той или иной ситуации, того или иного типа шерсти).

А специализированной литературы по грумингу вообще очень и очень мало. Российской практически вообще нет, единственная имеющаяся книга это работа Натальи Флёровой, раритетное уже издание. Есть несколько переводных книг западных специалистов, в моей библиотеке есть еще одна отличная англоязычная книга, но ее, к сожалению, пока не перевели на русский язык. Как видите, сказать, что место таких знанй в специализированной литературе, нельзя за неимением этой литературы. Три-четыре хороших книги в сфере – это практически ничего.

У нашей академии сейчас имеются свои учебно-методические пособия, по которым работают студенты и которые отдаются им по окончании курса. Там в сжатой форме представлены все основные знания, которые мы даем им в курсе обучения. Это чтобы всегда было под рукой, можно было вспомнить что-то, свериться с источником. Сейчас я работаю над собственной книгой по грумингу, чтобы объединить и эти наработки, и более широко раскрыть ряд понятий. Сроков выхода пока не могу сказать, но работа идет.

Корр.: Самые  известные или  лучшие мастера  Вашей  академии  грумминга - кто они? Расскажите, пожалуйста, об этих людях?

- Пойдемте к нашей «стене плача», как мы ее называем, покажу /подводит к стене в академии, на которой размещены международные дипломы более чем десятка специалистов преподаватлей.

Корр.: А почему «стена плача»?

- Потому что это выстраданные кровью и потом, как говорится, дипломы и звания. Работа грумера на самом деле тяжелый физический труд, во многом сложнее парикмахерской работы. У парикмахера ведь клиент не вертится на стуле, не прыгает и тем более не пытается укусить, а с четвероногими всякое бывает, и грумеру приходится работать в разных условиях.

Рассказать можно о каждом, тут все упомянутые люди это астера своего дела, дипломированные международные специалисты, известные в зоомире. Екватерина Мель, например, наш самый известный креативный грумер. Мастер, который может и «стрижку под мартышку», и авторский дизайн из шерсти собаки выстричь – все, что только придет в голову хозяину. Она преподает в нашей академии, проводит мастер-классы, делится опытом. Косинова Ирина вообще изначально человеческий дерматолог и косметолог, она впервые стала делать эпиляцию для собак, адаптировав человеческую процедуру для животных таким образом, чтобы это было комфортно для них. Она и с людьми продолжает работать, я на себе опыт ставил, дав руки под эту самую депиляцию, чтобы проверить ощущения.

Корр.: Грумминг  для  выставки обязателен для  любой  породы  собак  или есть такие, кому  это не нужно для того, чтобы  получить  чемпионский  титул? (я  имею ввиду выставки шоу-класса, а не рабочие  испытания)

- Сейчас уже груминг обязателен для всех. Правильное мытье, правильное вычесывание – это очень сильно влияет на конечный результат, на то, как будет выглядеть у нас собака, без этого в выставках шоу-класса сейчас не обойтись. Есть собаки, которых не стригут даже к выставкам, им работают только с промывкой и просушкой спец.оборудованием. А некоторые собаки на ринге выглядят так, будто их вовсе не касалась рука грумера, естественная красота породного животного, хорошего представителя своей породы, на самом деле собака была все обработана машинкой для стрижки, просто мастерство грумера таково, что не видно ни единого следа его вмешательства.

Корр.: Расскажите  пожалуйста  какую-нибудь  интересную историю из  вашего опыта для  наших читателей.

- Расскажу две коротеньких истории. Первая – о нашей ученице, сейчас уже выпускнице. Очень талантливая, добрая, любящая животных девушка, она пришла к нам, уже будучи волонтером в приюте для бездомных животных, сказала, что груминг ей нужен для того, чтобы помогать бездомным животным быстрее находить дом. Сейчас она в том же приюте стрижет собак и ухаживает за ними теперь уже профессионально. Недавно звонила мне с просьбой помочь опознать собаку по фото, чтобы понять, каким образом ее стричь. Собака была в ужасном состоянии, но кое-как удалось опознать в ней шнауцера, девочка ее постригла как шнауцера и положено стричь, и буквально на следующий день с новыми фотографиями ему нашлись хозяева!

И вторая история - о певице MAKSIM, она же Марина Максимова. Потрясающе честный и открытый человек, могу только хорошее о ней сказать и как о человеке, и как о владельце животного. А надо сказать, что у нас частая «сказочка» от владельцев, которые привозят собак с кривой стрижкой - мол, мы собаку к бабушке в деревню с детьми отправили, и это вот дети там попытались постричь, исправьте пожалуйста. Понятно, что это сказка, сами владельцы и пытались постричь собаку, но мы что? Берем и делаем. А тут Марина приехала, привезла собаку, постриженную кое-как и честно сказала – ребята, я попыталась постричь, но у меня руки не из того места растут, сделайте что-нибудь, чтоб он на человека был похож! Я ей, правда, сказал, что на человека не будет, а вот на собаку – запросто.

Спасибо  за  интервью!

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта