Шанс Био, сеть ветеринарных лабораторий
Россия, Москва
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ШАНС БИО»: ПЕРВЫЕ И ЛУЧШИЕ

     

     На этот раз мы расскажем о работе  первой и лучшей в  России ветеринарно-диагностической лаборатории. Пожалуй, ни один  владелец  животного не сможет сказать, что он никогда не слышал  слова  «ветлаборатория  Шанс Био». Для многих они действительно становятся  шансом – поставить  наконец  правильный диагноз, вовремя  определить истинную причину  заболевания,  установить  источник  проблем.

     На наши вопросы отвечает Технический Директор Независимой Ветеринарной Лаборатории «Шанс Био»,  эксперт клинико-лабораторной диагностики  Мастюгина  Анастасия  Александровна.

Корр.: Почему именно такое направление работы - ветеринарные  анализы?

На сегодняшний день невозможно представить работу ветеринарного врача, спасающего жизни без лабораторных исследований! Ведь именно они  позволяют поставить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз, назначить ВЕРНОЕ лечение, создать РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ у пациента, владельцев животного и лечащего врача. 
Для "Шанс Био" это главное. Поэтому, каждый день мы создаем КАЧЕСТВО каждого анализа, контролируя каждую каплю крови, каждый отдельный процесс диагностики.

Корр.: Анализы, выполняемые  в ШАНС БИО, признаются  всеми  клиниками или с ними работают только негосударственные  вет.клиники?

     Лаборатория «Шанс Био» - это первая ветеринарная лаборатория в России, выполняющая в полном объеме контроль качества проводимых исследований по мировым стандартам, включая внешний контроль качества ведущими организациями, поэтому нам доверяют не только более 500 частных ветеринарных клиник, но и большое количество государственных станций по борьбе с болезнями животных города Москвы, Московской области,  других городов России, участковых ветеринарных лечебниц, а также научно-исследовательских  институтов и агропромышленных комплексов.

Корр.:  Я  знаю, что  есть вариант получения результатов анализов  по электронной  почте. У  Вас он существует? И насколько  действительными считаются  такие анализы  при  оформлении каких-то справок  и т.п.?

     Действительно, одной из дополнительных услуг мы предлагаем отправку результатов анализов на электронный адрес владельца животного.  Результат приходит на электронную почту автоматически при внесении в Базу Данных «Шанс Био».  Для получения результата исследования на официальном бланке и с голограммой и предоставления его в государственные учреждения   необходимо посетить один из наших офисов.

Корр.: Есть ли какая-то статистика о том, кто чаще болеет - собаки или кошки? Выставочные  животные  или  обычные домашние питомцы?

     Такая статистика может быть только приблизительной. На своем опыте могу сказать, что выставочные животные более подвержены различным инфекционным заболеваниям, т.к. чаще находятся в непосредственном контакте в большом количестве, однако, как мы знаем, есть владельцы, содержащие дома не выставочных, однако, в  большом количестве кошек или собак. Здесь самое главное соблюдать профилактические меры – обязательная вакцинация, дегельминтизация и диспансеризация животных. Что касается частоты болезней собак и кошей – провести такую статистику нет возможности, т.к. у тех и других есть как общие заболевания, так и видоспецифичные.

Корр.:  А  если речь  идет об анализах на выезд  за границу  (временно  или постоянно)?

     Основным документом для вывоза животного заграницу является Ветеринарное свидетельство, выданное государственной ветлечебницей. В нем указываются: фамилия владельца, кличка животного, его пол и возраст, даты прививок от бешенства (вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета).  Для получения данного свидетельства необходимо сдать кал животного на исследование наличия яиц гельминтов и ооцист простейших в кале. Это исследование проводит лаборатория «Шанс Био», результаты учитываются государственными лечебницами.  Документ заверяется подписью врача и печатью учреждения. Ветеринарное свидетельство является основным документом, удостоверяющим "личность" животного на всевозможных таможнях. Действительными признаются документы, выданные только государственными ветеринарными лечебницами, в течение трех дней до вылета.

Корр.: По каким признакам  хозяин собаки или кошки  может определить, что  с  питомцем  что-то не так и необходимо сделать какие-то анализы?

     Различные заболевания проявляются совершенно разными клиническими признаками. В одних случаях – это понос, рвота, вялость, отказ от корма. В других – аллопеции, резкая потеря веса.  Симптомов многих болезней питомца человек не обнаруживает до тех пор, пока заболевание не обостряется. Выход только один – плановая диспансеризация животного 2 раза в год с посещением ветеринарного врача и сдачей анализов, на которые он выдаст направление. Мы не советуем заниматься самостоятельной постановкой диагноза и назначением исследований своему животному без посещения ветеринарного врача, и не имея ветеринарного образования. Сейчас большое количество информации мы получаем из Интернета на различных форумах, где «доброжелатели» с удовольствием делятся опытом лечения животных, не имея ветеринарного образования.  Не советуем доверять этой сомнительной информации, ведь Вы не знаете на 100%, кто именно пишет эти статьи – профессионал или дилетант. Лучше не тратить время на чтения статей, а привезти животное на прием к специалисту, который проведет осмотр, окажет помощь, даст направления на исследования, поставит диагноз и уже на основании всего спектра признаков заболевания назначит качественное лечение.

Корр.: Поведение животного  действительно сильно зависит от гормонального статуса, иных физиологических и биохимических особенностей  и отклонений или  это  миф?

     Это очень объемный вопрос, существует огромное количество научных трудов и практических работ на данную тему. Стоит сказать о том, что биохимические процессы в организме животного, как и в организме человека,  имеют непосредственное влияние на поведение.  Например, Гипотиреоз – одна из патологий щитовидной железы – характеризуется сонливостью, апатией, а гормональные нарушения репродуктивной сферы у сук вызывают недержание мочи.

Корр.: Бывает ли так, что  здоровый с  виду  питомец именно  поведенческими особенностями может сигнализировать о том, что ему  нужна  врачебная  помощь?

     Как я говорила ранее, симптомы заболеваний различны. Болезни имеют инфекционную и неинфекционную природу. На примере сезонного (весна-осень) инвазионного заболевания, такого как, бабезиоз собак (одноклеточные паразиты, разрушающие эритроциты, переносчиками которых являются клещи), можно рассмотреть изменение в поведении животного: прежде всего это вялость, отказ от корма. У животного может начаться рвота и диарея. При обращении к врачу обнаружится повышение температуры. Печальным итогом может закончиться ожидание «что само пройдет» через день-два. К сожалению, животные не могут нам сказать, что их беспокоит, но могут показать. Будьте внимательны к вашему другу и вовремя обращайтесь к врачу!

Корр.:  Могут ли владельцы  животных обратиться к  Вам напрямую или  им  лучше работать через своего ветеринара?

     Владелец животного может обратиться  в  ветеринарную клинику, работающую с нашей лабораторией, либо непосредственно  в один из наших офисов, расположенных во всех районах Москвы. Также полную ветеринарную помощь смогут оказать врачи наших Ветеринарных центров, расположенных в районе метро Нагорная и метро Первомайская. Список отделений «Шанс Био», а также меры подготовки животного к сдаче анализов можно найти на нашем сайте www.vetlab.ru.

Корр.: Есть ли у  Вас какая-то программа  для  бездомных животных, специальные условия для  приютов? Если есть, расскажите  об этом.

     "Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования" Ф.М. Достоевский.

     Мы не можем оставаться безучастными в вопросах помощи животным, потерявшим дом и ожидающим в приютах новых хозяев. Именно поэтому нами была разработана Специальная Программа Лаборатории «Спасенные хвосты», направленная на поддержку Приютов для животных, частных лиц и организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, связанной с оказанием помощи животным. Программа включает в себя информационную поддержку по ветеринарии, скидки 15% на лабораторное и лечебное обслуживание, электронное мечение (чипирование) животных, бесплатные консультации по вопросам ветеринарной лабораторной диагностики.
Более подробно с этой программой можно познакомиться на нашем сайте.

 

Корр.: Что удерживает на такой  нелегкой  работе?

     Для работы с животными, как и для работы с людьми, нужно особое призвание. Мало разбираться в тонкостях биохимических процессов, анатомии и физиологии. Важно иметь великодушие, сострадание и любовь к нашим меньшим братьям. Быть готовым совершить подвиг и спасти жизнь, не жалеть времени на то, чтобы разобраться в сложной ситуации, но и понять, что не все зависит от тебя. Вознаграждением же за этот нелегкий труд служат ласковые глаза здорового щенка или котенка и полные благодарности и слез счастья глаза человека, который пришел к тебе за помощью для своего любимца.

 

Спасибо за интервью!

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта