Шведские учёные в результате масштабного эксперимента у собак нашли гены, отвечающие за дружбу с людьми.

Большинство из найденных генов похожи на человеческие.


  В эксперименте участвовало более четырёхсот собак породы бигль, которые специально для этого специально выращены в одинаковых условиях. Кстати, в результате опытов животные не пострадали.
 Основная часть эксперимента заключалась в определении степени коммуникации собаки с незнакомым человеком. Каждого животного помещали в комнату, где их ждали три закрытых чашки с едой. Одну из них собаке невозможно было открыть самой. В такой ситуации все подопытные вели себя по-разному. Некоторые пытались самостоятельно вскрыть вкусный контейнер, но большинство всё же просили помощи у человека. Они молили глазами, ласкались, тявкали и проявляли другие знаки внимания.
 Учёные выбрали 95 общительных питомцев и столько же – самостоятельных. Они взяли у них пробы ДНК и на их основе провели расширенный анализ. С помощью сравнения результатов были выявлены «дружественные» гены, косвенно отвечающие за ручное поведение.
 Но всё же, по мнению исследователей, генетика – это лишь треть от причин дружелюбности и привязанности собаки. В большей степени на это влияют воспитание, порода, окружающие условия и многие другие факторы.

 

 

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта