Антон Валентинович Акимов, главный врач ИВЦ МВА
Россия, Москва

На  этот  раз мы  в  гостях у  Инновационного Ветеринарного Центра Московской  Ветеринарной  Академии им. Скрябина.

Мой первый собеседник – Антон Валентинович Акимов, главный врач ИВЦ МВА

Описание: C:\Users\lenovo\Downloads\_DSC2481-2.jpg

Корр:  «Все знают  ИВЦ  МВА»  хочется  мне сказать, но в  процессе подготовки к  интервью я  поняла, что нет, это мне так кажется,  поскольку  я  работаю в  этой  сфере и  у меня  есть собственные  животные. На деле много тех, кто даже не слышал про ИВЦ  МВА  и ничего не  знает о нем.  Почему его  стоит знать, на самом деле? Для  себя  я знаю ответ, но хотелось бы  услышать  из  Ваших уст, Ваше  мнение для тех, кто прочитает эту статью.

-  Острый  вопрос  /улыбается/. Скажу  так: его стоит  знать потому, что  это совершенно уникальная клиника в  плане сочетания техники и специалистов, которая к тому же  находится на территории  ветеринарного вуза. При чем  ведущего российского ветеринарного вуза. Наши  специалисты занимаются научной и педагогической  деятельностью и  это круто, это действительно очень  хорошо. Если человек занимается  наукой, но эта наука без практики – она мертва. Не  любая  наука, но в медицине и ветеринарии это так. А когда она  связана с практикой, когда она  проверяется практикой – это самый  лучший  вариант. Это первое,  а  второе, что хочу  сказать: наш центр развивается…если сказать быстро – ничего не сказать. Мы  открылись всего-навсего год назад, и у нас  уже есть  такое оборудование, которое найдется у  единиц клиник в  России. И есть специалисты, которые  могут на нем работать.

Описание: C:\Users\lenovo\Downloads\_DSC2564.jpg

Корр: У вас в  клинике  студенты проходят обучение, практику?

- Да,  это так. И кроме того, со второго-третьего курса, когда  студент уже знает, чем он хочет заниматься, определился со специализацией, он может помогать врачу по этой  специальности, находится под  его руководством. Это хорошая возможность для  студентов пройти практику, увидеть  как  настоящая  клиника устроена изнутри, как это все работает. И, конечно, увидеть оборудование различное, научиться  работать с ним при  желании, если они выбирают этот профиль.

-Корр: Таким образом, они получают возможность  в дальнейшем  трудоустройства  у  Вас?

- Конечно. Мы – очень  хитрые  люди, и пользуемся тем, что находимся на территории ветеринарного вуза, студенты которого проходят у нас практику.  Мы  можем  выбирать. Выбирать из них тех, кто нам  подходит. Ну и для самих ребят это, конечно,  хорошо, я думаю, они получают  шанс  сразу по окончании вуза устроиться на хорошую работу по профилю, работать с теми, кого уже знают и кто  знает их.

Корр: И к  тому же можете наблюдать их работу в  течении времени, это совсем не то, что одно-два  собеседования.

- Да, конечно

Корр: А  посетителей, владельцев животных не настораживает то, что в клинике  могут работать студенты?

- Бывает, иногда нам такие  вопросы  задают, это ожидаемо, учитывая то, что мы находимся на территории ветакадемии. Но студенты никогда не работают  с животными самостоятельно, не совершают никакие  манипуляции с животным без контроля доктора. Они проходят в  первую очередь обучение, смотрят, могут  спросить что-то. Но не работают сами с  животными.

-Корр: У  Вас клиника  является  частной или  государственной? Каков  порядок  цен? По возможностям  клиники я  уже поняла, что они высоки, но насколько это доступно среднестатистическому  владельцу  животного?

- Я бы не сказал, что у нас  цены  космически дорогие.  Мы стараемся, чтобы  цена  соответствовала  качеству, мы  стараемся  оценивать наши услуги так, как они того  действительно стоят, но это не какие-то  безумные деньги.

Корр:  А  есть какие-нибудь программы для  приютов или  людей, которые  занимаются  передержкой животных?

- У  нас, как и у  всех клиник, такие  программы  индивидуальны. Мы  участвовали  в  государственной программе по стерилизации животных, например, да. Но вот так чтобы  программ-программ для  приютов  у нас нет. Но всегда есть возможность договориться, есть  индивидуальный  подход. Мы  понимаем, что мы работаем с  живыми людьми и с живыми животными.

Корр:  На какое  оборудование  вы  бы  сделали  акцент из того, что у вас  есть? Что обязательно  стоит упомянуть и чего, может быть, нет у других  клиник? С какими заболеваниями действительно имеет смысл к вам пойти, даже если ваша клиника  оказывается владельцу  далеко от дома?

Описание: C:\Users\lenovo\Downloads\_DSC2680.jpg

- Сейчас очень многие  клиники начали гоняться за оборудованием, и это с одной  стороны хорошо, а с  другой  стороны  плохо.  Иногда получается так, что есть  шикарное оборудование, которое  стоит, но на нем  некому  работать. В этом смысле мы стараемся искать здоровый баланс, чтобы не простаивало оборудование, для которого у нас нет специалистов, и чтобы  специалист, если он есть, не оставался без нужного ему оборудования. Это первое, чем  могу похвалиться – этот баланс у нас есть.  Потом, реально на  сегодняшний день все  оборудование, которое  у нас  есть – оно самое  современное в своем  классе. Шикарные  возможности  цифровой диагностики,  в частности цифровой рентгент, рентгеноскопия, чего нет практически ни у кого, и, конечно,  оборудования для  компьютерной  томографии. И на все это оборудование у нас  есть специалисты, которые  по-настоящему умеют на нем работать, результаты  анализов и диагностики они сами же могут  интерпретировать и  сразу  сказать, что делать.  Поэтому  действительно самое основное, это баланс,  и он у нас есть.

/примечание издания:  магнито-резонансная терапия (МРТ)  и томография дают возможность максимально точно поставить диагноз, определить болезнь на ранней стадии и тем самым увеличть шансы на выздоровление. Хорошее оборудование для  этого и правильная  расшифровка анализов позволяют предотвратить многие  серьезные проблемы.  Долгое время эта технология была доступна только  в человеческих клиниках, да и сейчас еще очень мало веет.клиник, которые могут похвастаться наличием такого оборудования у себя/

Корр:  Что бы  Вы хотели сказать нашим  читателям, что  хотели бы  сообщить об ИВЦ МВА такого, что, может быть  я не  догадаюсь спросить, но им было бы  интересно, на Ваш взгляд?

- Я  бы  хотел сказать о том, что сейчас  в  сфере услуг, в  потребительской  сфере, в которой мы  работаем, все  сейчас  зачастую стремится к  тому  самому  потребительскому отношению и чисто коммерческим взаимоотношениям. Мы  стараемся не  забывать, что мы работаем  с  людьми.  С  людьми, которые  страдают, и с животными, которые  страдают. И мы  стараемся  подходить к  этому с  пониманием.  Это, конечно, к  сожалению, удается не  всегда, но мы  к этому  стремимся. И мне кажется  важным, когда  каждый  врач в  клинике понимает, что он работает с  людьми. С живыми людьми и с  живыми животными. Это понимание – самое главное.

Корр:  Спасибо  за интервью!

 

После  разговора с Антоном  Акимовым меня  ждала  прогулка по отделениям и лабораториями  Инновационного ветеринарного центра в  компании его коллеги и моего следующего собеседника Эдуарда Масимова,  руководителя отделения реанимации и  интенсивной терапии. И, забегая  вперед, скажу  сразу, что слово «инновационный» в  его названии себя  полностью оправдывает. Попадая  сюда, испытываешь такое ощущение, что попал в будущее. В  иной  человеческой больнице  не найдется такого великолепного оснащения и такой  продуманной эргономики пространства, с которой сталкиваешься на территории ИВЦ МВА.

На  территории клиники ИВЦ МВА располагается все,  включая  собственную  диагностическую лабораторию. Конечно, часть анализов отправляется в  другие лаборатории, но для  клиники, которая  существует всего год, это очень высокий  уровень – возможность большинство анализов проводить самостоятельно и при необходимости сразу же.

В  клинике  раздельные операционные для  проведения  классических операций и лапороскопии. Последняя  применяется очень широко, в том числе  и для  стерилизации животных, что уменьшает период восстановления питомца и  в  целом переносится  организмом животного легче, чем классическое оперативное  вмешательство.

Есть возможность и для работы  с не  распространенными и не  всеми пока  признанными диагнозами, например с такой  проблемой, как  аутизм  у собак.  Это забоелвание  диагностируется  в  Европе  официально, в  России пока нет, но если у   Вашего питомца  есть проблемы, связанные  с расстройствами аутического характера,  здесь ему тоже  смогут помочь.

Есть у  ИВЦ  МВА и такая редкая  для  ветеринарных  клиник услуга, как лечение  онкологии у животных.

Кроме того, на территории есть отделение  интенсивной терапии и реанимации, оборудованное  с учетом не только необходимого оснащения, но и с  тем, чтобы создать максимальный  комфорт животным. Так, например, отделения  интенсивной терапии для кошек и  для собак  географически разнесены друг с другом, чтобы  избежать возможного стресса для животных  обоих видов. В  критическом  состоянии такие факторы имеют немалое значение  для животного, и то, что это учитывается  при обустройстве  клиники, многое говорит об отношении ее руководства и врачей  к  своим пушистым  пациентам.

И не только пушистым. На территории ИВЦ МВА  ветеринарную  помощь могут оказать и рептилиям, и экзотам, и практически любым  необычным  и не традиционным для домашнего содержания  животным.

 

После  ознакомительной  прогулки по территории клиники мы  вернулись в кабинет руководителя ИВЦ МВА Петра Петровича  Ершова .

- Наша задача, - говорит Петр Ершов, -  не только  создать  ветеринарный  центр на  территории вет.академии, она гораздо шире. Наша задача – сделать наш ветеринарный  центр  центром  притяжения квалифицированных  ветеринаров и образовательным  центром. Уже  сейчас  проводится больше  пятнадцати образовательных занятий в  месяц – лекции, курсы, семинары. Они рассчитаны  как на начинающих, так и на  опытных специалистов, желающих повысить квалификацию, в  них разные условия участия. Большая  часть из них  проводится бесплатно. Семинары  проводятся и нашими силами, и на базе  ветеринарной академии. Наша задача – сделать так, чтобы ветеринарные  врачи, которые  уже имеют высшее образование, всегда  знали, что на территории  академии они  могут пройти курсы, повысить свою квалификацию, получить новые дополнительные знания и навыки, расширить профиль работы, углубить свои знания. При этом их преподавателями будут  настоящие практикующие  специалисты, у  которых за  плечами  обширный  теоретический и научный багаж знаний и постоянно ведущаяся  практика. Вот такая  задача  стоит  сейчас  перед нами. Вы  видели, что у нас есть, какие  возможности, и мы  считаем, что реализовать ее  в наших силах.

Описание: C:\Users\lenovo\Downloads\_DSC2638 (1).jpg

Для  наших посетителей  мы тоже готовим обновления – сейчас у нас, например, есть только томограф, к  весне  будет уже  стоять оборудование  для  МРТ. Кроме того, и это будет  уникальным  для  России проектом  в сфере ветеринарной  медицины, мы  планируем  создать на территории академии отдельную инфекционную клинику для животных,  таким образом  разделив  и прием, и лечение животных с  инфекционными заболеваниями и всех остальных. При этом на территории инфекционной  клиники так же будут работать все  специалисты, ведь может быть так, что инфекционное животное может получить травму  или еще  что-то.  Там будут и операционные, и диагностические центры, все что нужно. Им будет  оказываться  любая  необходимая  ветеринарная  помощь кроме  непосредственно лечения от инфекции, при этом  мы  полностью  защищаем от контакта  с инфекционными больными других  наших посетителей, исключая  возможность  заразиться от таких животных в  приемном покое, на входе/выходе и тп. На данный  момент в  различных клиниках существуют только  инфекционные стационары, но это все находится  на территории одной клиники. Мы  планируем  разделить это по сути на две  клиники в  одной, разнося по  разным  зданиям  основной вет.центр и  прием  животных со статусом  инфекционного больного. Фактически, это будет отдельная  инфекционная больница  для животных. Такое  устройство медицинских клиник давно распространено  в «человеческой» медицине, теперь это будет и у животных.

Кроме того, наша задача – развивать образовательное направление. На  следующий год  запланировано  восемь постоянных курсов, помимо них будут, конечно, еще лекции, семинары. Руководство  ветеринарной академии  нас  поддерживает в наших начинаниях, и на данный  момент мы  являемся некоторой гордостью  академии.  Любые  иностранные делегации, которые  приезжают в Академию, обязательно  приходят к нам,  мы  им все это показываем и будем  показывать в дальнейшем.

В  общем, нам  всего год  и мы растем и будем расти дальше.

 

 

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта