Весна идет, весне дорогу!

     Если бы всё было так просто)
     Пока весна наступила только календарная, однако в ближайшее время погода тоже станет меняться, и на дворе наступит самое прекрасное время года. Животные, как и люди, любят весну, однако у них этот сезон связан со многими неприятностями, о которых хозяева должны подумать заранее.
     Помимо веселых прогулок, приятных посиделок у открытого окна и наслаждения от весеннего солнышка, у домашних питомцев весной наступает масса проблем, которые мешают не только им, но и владельцам. Для того, чтобы взять все под контроль, нужно подготовится заранее.
Снять зимнюю шубу!

     Смена шерсти у животных происходит два раза в год. Осенью зверь избавляется от легкой тонкой шерсти, чтобы нарастить шубу потеплее да попушистее. А весной наоборот «снимает» жаркий покров, чтобы вновь одеться в легкую шерсть, которая хорошо проветривается и не создает утепления. В теплый период главная функция такой шубки - это защита от паразитов, инфекций и прямых солнечных лучей.

     Считается, что у домашних животных естественные процессы организма нарушены, поэтому линька происходит у них круглый год, а весной и осенью лишь усиливается. Так или иначе, нормальный процесс весенней линьки не должен пагубно отражаться на состоянии вашего питомца. Его шерсть должна оставаться блестящей, волоски должны быть неломкими. В норме если шерсть лишь немного становится реже.
      Однако при недостатке витаминов и необходимых минералов в организме животного, линька может приобрести затянувшийся характер. Это так называемый авитаминоз, когда шерсть становится тусклой и начинает вылезать клоками, остевые волосы осыпаются, кожа шелушится, а в уголках пасти появляются трещинки. Если такое происходит, то имейте в виду, что вашему питомцу сильно не хватает витаминов. Особенно отрицательно их недостаток сказывается на состоянии молодняка и кормящих самок.
В зоо-магазинах и ветаптеках можно приобрести комплексные препараты, которые позволят избежать авитаминоза. Однако давать их можно только если вы кормите животное натуральной пищей. В состав промышленных кормов уже входят все нужные витамины и минералы, поэтому если ваш питомец нормально выглядит, то ничего дополнительного ему давать не нужно.

      Однако если вы замечаете и у такого питомца признаки авитаминоза, это говорит о том, что корм не покрывает суточного количества витаминов, или по каким-то причинам организм животного не усваивает их. В первом случае питомцу нужно добавить в рацион необходимые витамины и минералы, но делать это очень аккуратно и внимательно. Необходимо рассчитать их количество, а лучше, если вы сделаете это вместе с ветеринарным врачом. Если же собака или кошка не усваивает витамины, то в первую очередь нужно понять причины этого и устранить их.
      Но бывает и смешанный тип авитаминоза, когда недостаточное содержание витаминов в корме сочетается с неспособностью организма животного их усваивать. Сейчас есть много хороших минерально-витаминных смесей для собак и кошек. Например, Мера-дог-витамин, Кан-вит, Тони-канин, Мерамин, Экспо с биотином, Ссальвисал.
      Помимо приема витаминов, в период весенней линьки, очень важно ухаживать за шерстью животного. Ее нужно обязательно вычесывать частым гребнем и специальной рукавицей, чтоб избавиться от отмершей шерсти и подшерстка. Если этого не делать, то подпушь будет скапливаться между остевыми волосами и образовывать валик, не дающей коже дышать.
      Причесывать животное нужно аккуратно, поскольку во время линьки шерсть спутывается, и резкие движения могут причинить ему боль. Вообще к процедуре вычесывания стоит приучать кошку или собаку с малого возраста, тогда питомец будет спокойно переносить ее в любом возрасте.
     Весна – пора любви.
     В это прекрасное время года в животных природой заложено стремление к размножению. Повышение температуры воздуха и увеличение светового дня усиливают половую активность у них, и в первую очередь это касается кошек и котов. Они громче обычного начинают сообщать миру о своих поисках партнера, просятся на улицу и принюхиваться к воздуху из открытого окна.
     Помимо этих безобидных проявлений коты начинают метить территорию, причем делают это зачастую неосознанно. А еще животные становятся чересчур активными, и могут проявлять агрессивность, причем не только к сородичам, но и по отношению к своим владельцам.
     Пора любви затрагивает и собак. В этом отношении становятся довольно опасными бродячие псы, которые во время «собачьих свадеб» становятся очень агрессивными и могут напасть как на домашнюю собаку, так и на ее хозяев.
     В эти периоды очень полезно давать животным седативные препараты, чтобы снять их беспокойство и агрессивность, либо можно использовать гормональные препараты для снижения либидо, правда, действуют они только определенное время. Лучше всего отдавать предпочтение растительным препаратам, например, Кот Баюн или Фитекс. Но самым оптимальным решением, если вы не планируете получать от своего животного потомство, это кастрация.
    Самое время прививаться!

    Весной активизируются вирусы, поэтому если вы еще не вакцинировали своего питомца, то сейчас как раз наступило для этого самое подходящее время. В принципе, вакцинировать животных нужно независимо от сезона. Однако весной хозяева питомца с большей вероятностью могут принести в дом на своей обуви опасные бактерии и вирусы, поскольку на улице слякоть, и к ботинкам все липнет, куда в большем количестве, чем зимой или летом. Иными словами, у вашего питомца есть все шансы заразиться опасными вирусами и инфекциями, независимо от того сидит он дома или гуляет на улице.
    Кроме того, в теплое время года грызуны - переносчики опасных инфекции, бегают по улицам охотнее, чем зимой, что в разы повышает риск заражения домашних животных. В связи с этим очень важной вакциной является прививка от бешенства. Если ваш питомец не вакцинирован, и вы заметили, что он стал вести себя агрессивнее, чем обычно, или наоборот всего боится, сторонится вашей компании и забивается в углы, при этом у него расширены зрачки и повышено слюноотделение, срочно несите его к ветеринарному врачу. А до посещения клиники ведите себя с питомцем очень осторожно.
    В современной ветеринарии используются комплексные вакцины в отношении основных заболеваний. Такие прививки позволяют защитить питомца сразу от нескольких болезней с помощью одного укола. 
При этом не забывайте, что перед вакцинацией животное необходимо дегельментизировать, то есть вылечить собаку или кошку от паразитов.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВАШИМ ПИТОМЦАМ!
(В.Истратова, 2014)

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта