ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ. ГОТОВЫ ЛИ МЫ?

(грустная тема)

" Она с утра лежит не лая,
Она собака пожилая...."
А.Барто.

     Время неумолимо и для наших с вами питомцев.... Увы, собачий век короток...
     Вот, казалось бы, совсем недавно вы выбирали своего единственного и ненаглядного, звонили заводчику на каждый чих, прислушивались к его советам, приучали к прогулкам, потом дрессировали, участвовали в выставках....
     Но годы летят. 

     И вот уже любимец не такой шустрый как всегда, и окликается не сразу на свое имя, много спит, иногда прихрамывает, вызывая у нас то неумолимое щемящее чувство скорого расставания... Как же хочется продлить их Век!!! Сделать уход спокойным и мягким.... естественным, а не вынужденным....
Как правило, собаки, приближающиеся к пожилому возрасту, гораздо спокойнее и рассудительнее, чем в молодости. Они привыкают к определенным ритуалам, будь то прогулка или еда, и резкая смена обстановки может вызвать у них беспокойство. К сожалению, у многих собак, так же как и у людей)), с годами характер может измениться и не в лучшую сторону, особенно это касается собачек небольших пород, животных с хроническими заболеваниями и собак, на воспитание которых хозяин опустил руки или решил, что "и так сойдет".
     Но бывают и случаи, когда собаки воспитанные и уравновешенные с возрастом превращаются в настоящих задир, стараясь доказать себе и хозяину, что они "ещё ого-го!" и "порох в пороховницах" еще не намок, и могут постоять за себя и владельца, несмотря на возраст. 
     С возрастом, в организме собак происходят определенные изменения: это могут быть изменения в поведении: часто собаки перестают терпеть маленьких детей, у них появляются проблемы со сном и правилами поведения в доме (например, пачкают дома), а также встречаются периодические периоды дезориентации в пространстве. Бывают проблемы, обусловленные артритом. У пожилых собак слабеет зрение и слух, поэтому их легко испугать или шокировать. Пожилые собаки становятся менее активными и нуждаются в продолжительных периодах отдыха. Из-за снижения активности они часто набирают лишний вес. Зубы изнашиваются и выпадают, часто возникает воспаления десен. Развиваются различные болезни, например, сердечная или почечная недостаточность, онкология.
     С возрастом многим собакам труднее контролировать отправление своих естественных надобностей и они начинают иногда ходить в туалет в квартире. За подобные конфузы собаку нельзя не в коем случае наказывать. Выход может быть только один - чаще выводить на улицу и стелить дома пеленки. 
     Ваши прогулки с питомцем в этот период должны быть размеренными и спокойными, старайтесь не переохлаждать и не перегревать собаку. Если у вас собака спортивная, привыкшая к бегу, прыжкам, прогулочному фитнесу - старайтесь с возрастом соизмерять нагрузки, ориентируясь на состояние, настроение и здоровье питомца.

     Постоянно прислушивайтесь к желаниям своей собаки, правильно определяйте ее возможности. Внимательный владелец всегда поймет - хочет ли собака погулять еще, побегать или поиграть, или устала и пора идти домой...
     Ваш пожилой друг отдал вам всю свою жизнь без остатка, сейчас он находится в конце своего пути и от вас в этот период его жизни требуется только одно - терпение, забота и любовь. 
     Главное помнить, что собака не виновата в изменениях своего характера и здоровья. Никто не знает, что ожидает нас в старости, не так ли? Может быть и мы станем немощными, сварливыми и раздражительными и "даже купим ружьё" (шутка))).
     Животное в возрасте, как никогда ранее, нуждается в нашей поддержке и заботе, ведь стрессы и ссоры с хозяином для пожилой собаки очень опасны и могут вызвать различные заболевания или обострение хронических болячек...
Когда в семье живет несколько собак или других животных и особенно, если они дружат между собой, то может возникнуть еще одна проблема: зачастую оставшееся животное сильно скучает, когда, неожиданно, исчезает его напарник и друг. На прогулке такая собака может рваться с поводка за мелькнувшими вдалеке похожими силуэтами собак, дома поскуливать, не находить себе места, тосковать, отказываться от еды... И в этом случае, обычно, помогает проверенный способ – щенок той же породы. Если ваша собака привыкла жить вместе с другой собакой, и они на пару составляли небольшую собачью стаю, то, оставшись один, она сильно страдает. Скорее всего, она станет всячески опекать появившегося малыша, воспитывать его по своим правилам, что заглушит ее тоску и жизнь опять обретет смысл...
     Итак, что же такое - пожилая собака? Когда животное переступает черту зрелости и переходит в ранг "старичков"?

     Пожилые собаки - собаки, находящиеся находятся в последней трети от ожидаемой продолжительности жизни, которая своя для разных пород собак.
     Например, немецкий дог, для которого средняя продолжительность жизни составляет в среднем 9 лет, будет считаться пожилым в возрасте 6 лет. А пудель или мелкий терьер , которые живут в среднем около 16 лет, становятся пожилыми, когда достигают отметки в 10 лет. У собак средних пород, чей вес не превышает 20 кг, продолжительность жизни варьируется от 12 до 14 лет, соответственно, пожилыми таких собак называют в возрасте 8-9 лет.
     В виду вышеперечисленного особое внимание следует уделить тщательному подбору рациона для стареющей собаки. 
     Диета для пожилых собак. 
     Пожилые собаки нуждаются в сбалансированном рационе, содержащем пониженное количество калорий, белков и жиров (для щадящей работы печени и почек) и содержащем повышенное количество углеводов. 
     Специальные диеты для пожилых собак с повышенным количеством углеводов помогают быстро насыщаться при потреблении меньшего числа калорий. 
          Некоторые пожилые собаки страдают не от тучности, а от противоположной проблемы - отсутствия аппетита и в результате излишней худобы. 
     Если собака обычно ест сухой корм, возможно, ей стало тяжело пережёвывать твердые гранулы. Вы можете предложить ей корм, предварительно размоченный водой. 
     Добавление к сухому корму консервов или бульона сделает его более привлекательным. Советую тем, кто использует в кормлении сухие корма, переходить на рационы, соответствующие возрасту питомца, благо сейчас выбор компаний, производящих качественные корма для собак, весьма велик и выбор богат как для размеров собак разных групп, так и по возрастным категориям. Гранулы у таких кормов (от 6-ти лет, от 8-лет, пожилых или стареющих) более рыхлые и состав соответствует требованиям возраста. 
     У пожилых собак (из-за ослабления усваиваемости питательных веществ, способствующих удержанию кальция и выработке коллагена) особые потребности в минералах. 
     Так, достаточно большой процент стареющих собак страдает от проблем с ОДС. Если вы не уверены, что ваша собака получает сбалансированный рацион, или кормите натуральными продуктами, то дополнительное добавление различных витаминов/минералов предотвратить дефицит этих веществ в организме. 
     Ежедневно давая добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин (с 7-ми летнего возраста для любой породы), вы можете предотвратить разрушение суставов и облегчить состояние вашей собаки в более пожилом возрасте.

     Немного затрону основные физиологические изменения и болезни, ассоциируемые со старением собак:
     1. МЕТАБОЛИЗМ (Снижение терморегуляции, иммунокомпетенции, интенсивности лекарственного метаболизма, повышенная сонливость, снижение активности и метаболической интенсивности. Следствие - гипо- или гипертермия, подверженность к инфекциям, болезням, раку, потеря массы тела, сокращение БМИ (базовой метаболической интенсивности), ожирение).
     2. СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ (Снижение обоняния, вкусового восприятия, слуха, визуальной активности. Следствие - сокращенное потребление пищи, периодический отказ от еды, потеря веса, раздражительность).
     3. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ (Снижение секреции слюны, увеличенная потеря зубов и отложение зубного налета, увеличение частоты периодонтальных болезней. Следствие - оральные болезни, болезненное или затрудненное прикусывание, снижение потребления корма и потеря веса).
     4. ЖКТ (Снижение функции печени, переваривающей способности
снижение панкреатической функции. Следствие - сокращение ассимиляции нутриентов (питательных веществ), сниженная переваримость нутриентов, констипация (запор).
     5. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА (Сниженная функция надпочечников, изменения в структуре и функции щитовидной железы. Следствие - непереносимость глюкозы и сахарный диабет, сокращенная способность ответа на стресс, гипертиреоз).
     6. КОЖА (Потеря эластичности, сухость, истончение, гиперплазия сальных желез со сниженным образованием кожного сала и повышенным образованием восковидного секрета. Следствие - дерматиты различных этиологий, интрадермальные кисты, сухая, хлопьевидная шерсть).
     7. МОЧЕПОЛОВАЯ и РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМЫ (Снижение общей почечной функции, как у сук, так и у кобелей, изменения в элиминации кислот, тестикулярные опухоли или атрофия, узлы в молочных железах у сук, как и нерегулируемый эстральный цикл, кистозная гиперплазия эндометрия, снижение оплодотворительной интенсивности. Следствие - хроническая почечная недостаточность, нефриты, уретриты, гипокалиемия, снижение кислотно-щелочного регулирования, метаболический ацидоз, неоплазия репродуктивных желез, репродуктивная недостаточность, пиометра, опухоли предстательной железы).
     8. СКЕЛЕТ, МЫШЦЫ (Снижение мышечной массы и тонуса, снижение костной массы, дегенеративные изменения суставов. Следствие - Снижение БМИ, слабость, снижение активности, остиоартрит, спондилез).
     9. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ (Снижение сердечного выброса, усиление периферического сопротивления, гипертензия, утолщение клапанов, сокращение жизненного объема легких и их эластичности, увеличение респираторной интенсивности и остаточного объема воздуха. Следствие - кардиомиопатия, клапанная регургитация, гипертензия и повреждение конечных органов, хронические респираторные болезни ).
     10. НЕРВНАЯ СИСТЕМА (Изменения в уровнях нейротрансмитттеров, прогрессивная инволюция клеток нервных тканей, снижение реактивности на стимуляцию и инволюция познания. Следствие - старость, угасание, инволюция специализированных сенсоров, поведенческие изменения).

     Стоит обратить внимание, что как и в любой биологической системе имеется много индивидуальных вариаций. Каждое отдельное стареющее животное может иметь одно или несколько из этих изменений. А также возраст, при котором проявляются эти изменения и их степень довольно вариабельны.
     Не стоит, также, забывать, что некастрированные животные, не используемые в разведении, подвержены критическим возрастным изменениям намного чаще, особенно это относится к репродуктивной системе (раковые опухоли молочных желез и предстательной железы).
     И... ещё один момент.... 
     Если жизнь вашего пожилого любимца становится для него мучением, заболевание его неизлечимо и никакие препараты уже не облегчают его состояния - вы должны избавить ее от страданий! Это ваша прямая обязанность! Вы в ответе за того, кого приручили, помните это и не руководствуйтесь человеческим эгоизмом.... Я понимаю, очень тяжело решиться на это, но ваш последний долг сделать это для него... Отпустить с миром... 
     Отведите старого друга к ветеринарному врачу сами или вызовите на дом врача, который на протяжении всей жизни лечил и помогал вашей собаке, которому доверяет ваш питомец и не боится его... Если вы не сможете вынести это, попросите помочь вам кого-нибудь из тех людей, кого ваша собака любит и кому доверяет, как вам. 
     И НИКОГДА! ВЫ СЛЫШИТЕ - НИКОГДА НЕ ДАЙТЕ вашей собаке уйти с сознанием собственной ненужности на руках постороннего человека!

     Когда мы теряем собаку, мы теряем наше будущее вместе. Никогда больше она не прибежит будить нас утром, тыкаясь мокрым носом, и деликатно облизывая ваше лицо... Или, наоборот, со всей прыти запрыгивая на нашу постель и радостно топоча по животу....
     Когда уходит любимая собака, в душе надолго воцаряется тягостное опустошение.... И, почти всегда нас гложит мысль о том, что многое нужно было сделать по-другому, уделять собаке больше любви и внимания... 
     Бывает, что люди, потеряв собаку, остаются верны памяти о ней и решают, что никогда больше в их дом не войдет другая.... Но, если вы, потеряв питомца, возьмете щенка той же породы, то при нормальном ходе событий вскоре убедитесь, что он заполнит ту пустоту в вашем сердце и жизни, которая возникла после потери старого четвероногого друга!

     Долгой счастливой жизни Вам и Вашим питомцам!

В.Истратова, ветврач, заводчик, п-к " Из Империи Адамант", 2017 (с)

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта