13.09.2017

А ты придешь на митинг в защиту закона о правах животных?

 

     16 и 17 сентября в рамках Всероссийской акции в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными» почти во всех городах страны пройдет митинг в защиту прав животных.

 

      Акция проходит под девизом «Закон нужен сейчас!». Дело в том, что закон должны были принять на весенней сессии, но этого не произошло. В первом чтении законопроект был принят еще в 2011 году. За прошедшие годы в текст было внесено без малого 200 поправок, но это – всего лишь проект документа. Тем временем животные остаются по сути беззащитны. А статья Уголовного Кодекса РФ 245 «Жестокое обращение с животными» почти не имеет правоприменительной практики.

 

     С минувшей зимы по стране прокатилась волна митингов и акций протеста зоозащитников. Поводом к тому стало дело «хабаровских живодеров». Нынешним летом общественники и зоозащитники начали пикетировать здание ГД РФ с призывами к депутатам о скорейшем принятии закона. Ранее обещалось, что законопроект будет рассмотрен на весенней сессии, однако этого не произошло. В связи с каникулами зоозащитники свою акцию временно прекратили. Вечером 11 сентября 2017 года они вновь вышли на пикет.

 

      Один из важных постулатов закона: животное не является имуществом, жестокое обращение с ним запрещается. Также запрещается распространять фото и видео жестокого обращения с животными в интернете.

 

      В документе прописаны требования к стерилизации отловленных бездомных собак и кошек как способу регуляции численности таких животных. Важный момент: болезненные ветеринарные манипуляции должны проводиться с обязательным эффективным обезболиванием. Усыпление животного в случае неизлечимой болезни или очень тяжелой травмы также должно быть безболезненно.

 

      Владельцы потенциально опасных собак в соответствии с законом будут должны регистрировать своих животных. Сейчас в список входят семь пород: кавказская овчарка, алабай, карельская медвежья собака, американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль и анатолийский карабаш. Кроме того, закон запретит мероприятия, где наносят увечья животным, например, собачьи бои. Отлов бездомных животных должен будет производиться в отсутствие детей, за исключением случаев, когда животное опасно.

 

      Закон налагает ответственность на владельцев животных. Они должны соблюдать правила выгула, качественно кормить домашних любимцев, обеспечивать ветеринарную помощь. В случае, если хозяин больше не может содержать животное, он должен передать его в приют.

 

     Закон не применяется в отношении охотничьих, водных биологических ресурсов. Также он не регулирует работу собак и ловчих птиц во время охоты. Кроме того, под действие закона не подпадают сельскохозяйственные и лабораторные животные. Подробнее о законопроекте: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/49858.html

Поскольку документ в первом чтении был принят уже давно, общественники обеспокоены, чтобы закон «Об ответственном обращении с животными» поскорее увидел свет. Тем более, что прецеденты не просто безответственного, а жестокого обращения с животными встречаются все чаще.

Уважаемые любители собак, общественники и неравнодушные люди обращаются к вам. Не пропустите этот митинг, поставьте свои подписи в обращениях к российским властям! Закон о защите прав животных нужен сейчас!

Подробнее о времени и месте проведения митинга в вашем городе вы можете узнать: https://animalsave.ru/16-i-17-sentyabrya-2017-g-vserossijskij-miting-za-...