"Закон нужен сейчас!"

 

   Под таким девизом прошла Всероссийская акция зоозащитников и любителей животных. 16 и 17 сентября в более чем 150 городах страны состоялись митинги с призывом скорее принять Закон «Об ответственном отношении к животным».

   Предыстория такова: в первом чтении законопроект был принят еще в 2011 году. Рассмотрение документа во втором чтении все откладывалось – закон дорабатывался. После многочисленных поправок текст планировали рассмотреть 12 июля 2017 года, но депутаты вновь перенесли обсуждение.

   Сами зоозащитники не скрывают, что документ пока сырой. Но и таком виде он поможет в их работе. Как рассказала член Ассоциации зоозащитников Сибири Юлия Истомина, поддержка, например, госветслужбы возможна именно при наличии закона. «Мы обращались в ветинспекцию, нам ответили: как только примут закон, сразу помогут зоозащитникам», - пояснила Юлия.

   По мнению зоозащитников, главное достоинство ожидаемого документа в том, что он меняет статус животного. Собака, кошка, хорек или попугайчик перестают быть имуществом и признаются законом существами одушевленными, способными испытывать страдания. Есть и другие положительные моменты.

   Активисты и зоозащитники в разных городах подписывали петицию Президенту России В.В. Путину, в Правительство России и Госдуму с просьбой о скорейшем принятии закона.

 

   Кроме того, жители Астрахани, например, ратовали за ужесточение наказания по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и наступление уголовной ответственности по ней с 14 лет. А москвичи подписали обращение к главе МВД РФ В.А. Колокольцеву с просьбой особо пристально рассматривать дела о жестоком обращении с животными. 

   Но возникает вопрос: если закон нужен и даже в несовершенной форме принесет больше пользы, почему акция в России оказалась столь малочисленной? Или поредели ряды зоозащитников? Только цифры. В без малого полуторамиллионном Новосибирске в митинге около ГПНТБ приняли участие немногим более 100 человек. В Москве с ее населением более 12 млн человек на митинг в Сокольники пришло около 600 любителей животных. В Краснодаре – порядка 50 человек. Но были и города-активисты. Например,  в Твери поддержать закон пришли около 200 человек, в Омске – порядка 300.

Удивительно: к тексту закона народные избранники возвращаются, главным образом, под влиянием внешних факторов, а именно – резонансных преступлений в отношении животных. Когда чаша терпения переполнена, и не только у зоозащитников, но и у граждан, обычно далеких от этой проблемы. Когда паблики ВКонтакте рвут душу, а Facebook взрывается жуткими картинками… Ведь и нынешнюю акцию, можно сказать, инициировали «хабаровские живодерки».

   А ведь каждый из нас, наверное, ежедневно ходит мимо беспризорных собак или кошек. Подать милостыню всегда было нормальным, и не только копеечкой, а и хлебушком. Вот уж за кем не стоит «мафия нищих» сегодня – за бездомными псинами и кошаками. Может, их просто покормить? Не дожидаясь закона, перечислить хоть 100 рублей в месяц на льготную стерилизацию бездомных животных, на корм и подстилки для приютов? Не обеднеем точно, не та цена вопроса. Мы же Люди.   

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта