Ольга Колодина
Россия, Новосибирск

   В 1997 году архитектор по образованию и преподаватель инженерно-строительных дисциплин Ольга Колодина решила пуститься в свободное плавание. Причем, море для этого выбрала самое необычное: она открыла магазин зоотоваров «Кенгуру». О том, как началась новая страница в жизни, и чем стал для нее «Кенгуру», Ольга Колодина рассказала порталу «Собачий МирРФ».

   - Меня всегда тянуло к созиданию чего-то нового. В конце 90-х в Новосибирске зоомагазины были наперечет. Я всегда любила собак, на тот момент у меня был ротвейлер. Так что зоотема не стала для меня случайной.

   Мы отличались от прочих: во-первых, эксклюзивностью товаров; во-вторых, у нас – единственных на тот момент в Новосибирске – продавалась профессиональная косметика для собак. И я так увлеклась этой темой! Стала посещать семинары и обучающие курсы, которые проводили московские специалисты по уходу за животными и по применению различных косметических средств. Меня буквально заворожила магия чудесного превращения обычных домашних любимцев в настоящих красавцев! Конечно, не все средства я могла применить для своей собаки, вообще-то ротвейлер и косметика не вполне совместимы. Но могу сказать, что шерсть моей собаки блестела и переливалась!

   Чем глубже я погружалась в тему профессиональной косметики для животных, чем больше я посещала курсов и тренингов, тем больше мне хотелось завести «шерстяную» собаку. Свой выбор я остановила на вест хайленд вайт терьере. Собаки этой породы требуют особого ухода за шерстью. Мне пришлось учиться тримминговать. Процедура требует аккуратности, выдержки, планомерности, но результат всегда того стоит!

 

 

   В какой-то момент особенностью нашего салона стал именно тримминг жесткошерстных собак. Для животных это особо важная процедура. Собака освобождается от отмерших волосков, обновляется шерсть, кожа начинает дышать, соответственно, животное себя гораздо лучше чувствует. Тримминг ведь не только для красоты, он в первую очередь для здоровья. Ну, и хозяевам лучше – нет шерсти в доме. К сожалению, в некоторых салонах жесткошерстных собак не триммингуют, а стригут. Это проще для мастера, но неполезно для собаки. Шерсть не обновляется, портится, на восстановление потом уходит долгое время. И то не всегда получается. В «Кенгуру» из всех жесткошерстных мы стрижем только двух псов. Один из них уже «старичок», ему было бы трудно выстоять три часа, сколько продолжается тримминг. Остальных – только «выщипываем».

   - Ольга Владимировна, Вы не только готовите собак к выставкам, но и ухаживаете за обычными домашними любимцами, даже не всегда чистопородными. Что для Вас проще и приятнее?

   - Безусловно, с выставочной собакой проще работать, поскольку она приучена к уходовым процедурам, лучше стоит на столе, терпеливо переносит мытье, сушку компрессором, вытягивание и разглаживание шерсти, тримминг, стрижку. Зато невыставочная собака позволяет грумеру расслабиться, поскольку в этой ситуации нет таких строгих требований к внешности. С другой стороны, шерсть у выставочной собаки всегда в хорошей форме, ее регулярно триммингуют. С домашними любимцами дело обстоит иначе: хозяин должен внимательно следить, когда пора вести собаку к грумеру, все делать вовремя, чтобы образовалась послойность покрова шерсти. Если тримминговать не вовремя, то шерсть может «уйти». Поэтому очень важен слаженный тандем грумера и хозяина собаки. Если он сложился, то результат всегда будет отличный.  

   - Вы готовите к выставкам и своих личных собак, и собак других хозяев. Как Вы относитесь непосредственно к выставочному процессу, когда собак выводят на ринг?

   - Со своими вестиками я выхожу сама. Переживаю, конечно. Но я переживаю за всех собак, которых подготовила, болею за них. И когда они занимают призовые места, я радуюсь, как будто это моя личная победа! 

 

 

Кстати, на сентябрьской монопородной выставке вест хайленд вайт терьеров мой TURBO OF SURPRISE WESTIE стал ЛПП и лучшей собакой выставки.

 

 

   Я рада, что люди доверяют своих собак мне, потому что для многих собаки – подчас, самое дорогое!

   - В Новосибирске сейчас довольно большое поголовье вестов. Много собак, много грумеров, приезжают мастера из европейской части России и проводят мастер-классы. Наверное, есть какая-то конкуренция?

   - Конечно, есть люди, которые делают такую работу лучше, чем я. Но это значит, что мне есть куда идти, к чему стремиться. Это повод двигаться вперед в профессии. Я не прекращаю обучения, несмотря на то, что далеко не первый год занимаюсь триммингом и стрижками жесткошерстных собак. Но люди ценят мою работу. Во-первых, они видят собак, подготовленных мною, на выставках. Во-вторых, даже на прогулках спрашивают у владельцев, кто тримминговал. Мои собаки заметно отличаются. Владельцам животных нравятся и победы моих собак на выставках, и сама работа, потому они приходят в «Кенгуру».

   Я очень люблю животных и всегда отношусь к ним с пониманием. Я заряжаюсь энергией от работы с собаками и от общения с людьми. И, конечно, - от результата работы.

Если говорить о результате, то за плечами Ольги Колодиной не только первые места на различных выставках, завоеванные как ее личными собаками, там и собаками, за которыми ухаживает грумер. Она сама становилась неоднократным призером профессиональных конкурсов грумеров, которые проводил зооцентр "Розовая Пантера". А впереди – ноябрьский CACIB в Новосибирске, где собаки, подготовленные Ольгой Колодиной, вновь продемонстрируют ее мастерство и талант.

Зоосалон «Кенгуру» ждет вас по адресу Новосибирск, ул. Ленина 10 а. тел. +7-903-905-48-48

Товары для животных, ветпрепараты, стрижка животных, тримминг жесткошерстных собак, услуги подготовки к выставкам пород: вест хайленд вайт терьер, норвич терьер, джек рассел терьер, керн терьер, грифон, сибирский хаски, сеттер

http://kengurusib.ru/

 

 

 

Интервьюируемый: 
Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта