ЛЮБОВЬ, ДОКАЗАННАЯ ВРЕМЕНЕМ

Чем можно измерить успех заводчика? Титулы выпускников в большинстве случаев зависят от активности владельцев, а количество пометов от возможностей самого заводчика. Владимир Николаевич Деев – владелец крупнейшего российского питомника босеронов «Кантрифолк», который уже 15 лет остается самым успешным и продуктивным питомником собак породы босерон. 264 щенка босерона – это в среднем примерно 18 в год. С цифрами не поспоришь... Они показывают стабильную и активную работу заводчика. Но за этой арифметикой большая жизнь: удачи и ошибки, надежды и поражения, ежедневный огромный труд без выходных и праздников.

“ Этот экскурс в породу посвящается нашей любимой, недавно ушедшей собаке URGEN DES ASSIERS. Владимир Деев

Подготовила Анна Есаулова,  DOG REVIEW 6 / 2017

     - С каких пород Вы начинали свой путь в кинологии?

– С хаски и московской сторожевой. Я часто ездил к друзьям во Францию, там случайно увидел босерона и очень заинтересовался этой породой. В России ее в то время не оказалось. В 2000 году смог привезти из Франции двух босеронов. Сейчас в моем питомнике уже 36 собак.

     – В чем прелесть босерона? Почему не доберман, не овчарка, не ротвейлер? Что в нем такого особенного?

    – Меня эти собаки привлекают в первую очередь своей внешностью. Они красивы и элегантны, гармонично сложены. Вместе с тем они достаточно крупные и сильные. Пообщавшись с французами (босерон – их национальная порода и гордость), я выяснил, что у собак этой породы отменное здоровье и они хорошо адаптируются в разных климатических условиях, а это немаловажно для нашей страны. Босерон – отличный компаньон, эту породу не захочется поменять на другую, настолько сильно она проникает в душу. Это отличная семейная собака. Есть любители, которые занимаются с ними различными видами спорта. Их также используют в МЧС.

    – Что нужно знать о босероне, чтобы понять его?

   – Его историю. Вопрос о происхождении этой собаки, как и собак вообще, до настоящего времени остается от крытым. Очевидно, что окончательную ясность смогут внести только генетики. Сегодня существует две гипотезы: по одной из них, происхождение босерона связывают с ископаемой торфяной собакой (Canis familiaris palustris), обнаруженной палеонтологами на территории Юра; по другой – босерон происходит от волка (Canis lupus), с которым его объединяет не только внешнее сходство, но и доказанное на генетическом уровне родство.

     Порода формировалась на территории Франции с минимальным влиянием извне, хотя очевидно, что эта лупоидная собака на раннем этапе истории все же подверглась влиянию догообразных собак. Французские предгорья и равнины сформировали собаку большого размера, мощную и выносливую, которая первоначально применялась в качестве охотника на медведя, кабана, оленя. Развитие сельского хозяйства привело к повсеместной вырубке леса и резкому сокращению численности или полному истреблению поголовья крупных зверей – объектов охоты. Пастбищное хозяйство, вытеснявшее охотничьи угодья, нуждалось в помощниках – поначалу не столько в пастухах, сколько в сторожах – защитниках от волков и других нежелательных гостей.

     Самое раннее документальное упоминание о французской овчарке обнаружено в рукописи эпохи Ренессанса, датируемой 1578 годом. В 1809 году аббат Rozier в «Руководстве по сельскому хозяйству» дает инструкцию, как правильно применять собак при выпасе отар. В этом документе упоминается длинношерстный пастух Brie и вторая собака – более мощный сторожевой пес, атакующий волка.

     В 1863 году состоялась первая выставка собак, организованная Парижским Societe Imperiale d`Acclimatation, где босерон был впервые представлен официально. Но только в 1896 году под влиянием Pierre Megnin была организована авторитетная комиссия, которая утвердила первые официальные Стандарты двух французских пород овчарок: длинношерстного Berger de Brie, и гладкошерстного Berger de Beauce. Причем их названия на самом деле не связаны с одноименными провинциями. Это было продиктовано лишь стремлением различать эти две породы по их наименованиям. В 1897 году был организован первый Club francais du chien de Berger под опекой Министерства сельского хозяйства. И только в 1911 году появился отдельный Club Les Amis du Beauceron, который и по сей день строго следит за соблюдением Стандартов породы во Франции.

     – Каковы возможности босерона? В чем его сила и в чем слабость?

     – Во Франции босерона называют сельским дворянином. У него хорошо развит пастуший инстинкт. Но босерон используется не только в пастушьей службе. Изначально фермеры применяли их в основном для защиты. Эти собаки охраняли не только фермерские дома, хозяйство и семью, но и сторожили стада овец и крупного рогатого скота. Во время Первой и Второй мировых войн во французской армии босероны проявили себя как отличные саперы и почтальоны. Но именно эти службы поставили породу на грань полного исчезновения. После Второй мировой войны осталось немногим более 50 собак. Из них и была восстановлена популяция босеронов. Сейчас во Франции босероны работают в полиции. В России на них также уже обратили внимание ведомственные кинологи. В Татарстане, например, босероны служат в МЧС, а на Дальнем Востоке охраняют исправительные учреждения.

     Босерон полон достоинства, но непритязателен к условиям содержания. Многие отмечают высокий интеллект этой собаки. Лает мало и по делу. Босерон – достаточно активная собака, которой требуются прогулки с хорошей физической нагрузкой и, кроме того, занятия хотя бы элементарной дрессировкой на послушание. При правильном воспитании это практичная собака для всей семьи. Из слабостей я бы отметил то, что босерон тяжело переживает разлуку с хозяином. Требуется обязательная ранняя социализация щенка, особенно в городских условиях. И у меня в питомнике бывают ошибки по социализации, которые приходится потом долго и упорно исправлять.

     – Расскажите подробнее о социализации. С какого возраста, как социализировать босерона и с чем связаны слухи о том, что они пугливые? Это вообще присуще породе?

     – Пугливость босеронов – это миф, а ни в коем случае не качество, присущее породе. Все зависит от воспитания. Социализацию босерона надо начинать как можно раньше. Но именно социализацию, а не дрессировку. Любая несоциализированная собака будет пугливой. Месяцев с трех, после того как сделаны прививки, со щенком надо выходить «в люди», разрешать ему общаться с чужими (незнакомыми ему, но знакомыми вам) людьми, играть с другими собаками. Щенок не должен бояться общественного транспорта, громких звуков и т.д. Если владелец живет с собакой за городом, для социализации необходимо выезжать в людные места, посещать гостей. Мой питомник находится в Подмосковье, но я обязательно регулярно беру собак в городскую квартиру, гуляю с ними по Москве, разрешаю щенкам общаться с моими гостями.

     – Какие еще особенности существуют у босерона?

     – Босерон не любит резкой смены питания, поэтому лучше кормить его однообразной пищей. Это собака позднего созревания: «интеллектуально» он взрослеет позднее большинства пород. Кобели после трех лет, суки немногим раньше. На протяжении всего этого периода нужно не только воспитывать собаку, но и избегать серьезных нагрузок на тренировках, используя в качестве поощрения игру и лакомства чаще, чем принуждение.

    – Откуда Ваши первые босероны? Сложно ли было найти подходящих собак?

    – Своих первых босеронов я привез из французских питомников. Вначале французы недоверчиво отнеслись к вывозу щенков в Россию, и на переговоры ушло два года. Доходило даже до курьезов. Так, одна из заводчиц перед продажей щенка в Россию закаляла его по 10 минут в холодильнике. Первая волна импорта из Франции – 8 собак, которые составили базу питомника. Это STEAVE DIT URAL (Стив), TESS-BLUE DU CLOS DES ONYX (Тесса), SERENA DE LA ROCHE MONTAIGNE (Серена), URGEN DES ASSIERS (Урген), TABEA DU GARDIEN DE LA PUISSANCE (Табеа) и USTON DU GARDIEN DE LA PUISSANCE (Юстин).

     – Похожих на босерона служебных пород, аналогичных по своим пользовательским качествам, довольно много. И все же, в чем специфика именно босерона в отличие от добермана, овчарки или ротвейлера? Кроме того, что это французская порода, разумеется?

     – Босерон более выдержанная собака, обычно с крепким здоровьем. При хорошем уходе сохраняет работоспособность более 10 лет. Помимо склонности к пастушьей службе отличается своей универсальностью. Не важно, чем вы планируете заниматься с собакой, главное, чтобы у нее было дело, так как это овчарка. В отличие от добермана и ротвейлера босерон имеет густой подшерсток и может содержаться в вольере. Его шерсть не имеет выраженного резкого запаха, как у немецкой овчарки. Босерон хорошо дрессируется. Это одна из самых крупных собак, представленных в первой группе FCI.

     – Сейчас активно обсуждается тема потери рабочих качеств у большинства пользовательских пород. Затронула ли она босеронов? И не получим ли мы со временем еще одну породу собаки-компаньона?

     – Можем получить. Это мировая тенденция. Многое зависит от хозяина, который лепит из собаки то, что ему нужно. Могу сказать, что данная порода имеет хороший потенциал в разных сферах деятельности. Однако я убежден, что помимо рабочих она должна сохранять и свои породные физические качества. Это немаловажно для здоровья животного и его содержания, особенно за городом. Сейчас, к сожалению, большинство любителей собак в основном увлекаются шоу. На этом фоне очень странно слышать их рассуждения о том, что собаки теряют рабочие качества. Это касается не только босеронов. Босерон прекрасно дрессируется, с ним можно заниматься нетолько ОКД или пастьбой, но и ЗКС. У меня в питомнике есть собаки, которые поставлены на охрану, это абсолютно не мешает им участвовать и побеждать на выставках.

     – Почему-то принято считать, что люди, которые занимаются мало распространенными породами, просто идут по пути наименьшего сопротивления. Как Вы можете опровергнуть сей факт?

     – Это заблуждение. На выставках не каждый судья досконально знает Стандарт породы, вследствие чего эксперты зачастую не обращают внимания на важные мелочи. На дрессировочных площадках инструкторы подходят к босерону по стереотипу немецкой овчарки. И лишь спустя некоторое время наиболее опытные из них понимают, что босерон требует иного подхода. Как я уже говорил ранее, босерон – это собака с высоким интеллектом. Его нельзя заставить сделать что-то силой. С босероном надо договариваться, а где-то действовать хитростью. Дрессировка этой собаки должна быть логичной и последовательной.

     – Сейчас во многих породах ситуация с выбором производителей не самая хорошая. Сокращается количество производителей, линий, и сужается выбор. Как Вы выходите из этой ситуации?

     – У меня в питомнике нет таких сложностей, так как уже имеется свой костяк производителей. Это COUNTRYFOEK MERFI (Мэрфи), COUNTRYFOEK FLASH (Флэш), COUNTRYFOEK TAGOR (Тагор), FUREUR DE LA NOE D’ORIENT (Фурор), FIONA DE LA NOE D’ORIENT (Фиона), FLORIS DE LA NOE D’ORIENT (Флорис), COUNTRYFOEK TEODORA (Теодора), COUNTRYFOEK IHET (Ириска). Во Франции знают мой питомник, и при необходимости я могу сделать выездную вязку или привезти щенка от понравившихся мне производителей. Хочу сказать, что задолго до открытия законов генетики создавались и менялись многочисленные породы собак. Большой практический опыт помогал добиваться успехов, но сейчас, когда достижения биологических наук открывают новые возможности перед селекционерами, человеку, решившему разводить собак, надо многое знать и уметь. Хотя, конечно, книжные знания никогда не заменят практического опыта и, что немаловажно для заводчика, интуицию. Заводчик должен тщательно подходить к подбору производителей, ставить перед собой определенные цели развития и совершенствования поголовья и в соответствии с этим планировать разведение, а не размножать собак бездумно, без всякой цели, только для того, чтобы получить щенков.

     – В каких странах сейчас сосредоточено наиболее сильное поголовье?

     – Конечно, во Франции – на родине породы. В США, Словакии, Польше, Германии.

     – Сообщество босеронов в России достаточно закрыто. Об этой породе мало информации.

    – Это ошибочное мнение. Есть породные форумы, Национальный клуб породы, четыре раза в год проходят монопородные выставки. В России на данный момент 14 питомников босеронов.

     – С какими сложностями сейчас сталкиваются заводчики босеронов?

     – Сложность, наверное, только одна, она же является как плюсом, так и минусом – это отсутствие популярности породы.

     – Существует ли в породе проблема продажи щенков? Понятно, что у популярных пород этот вопрос стоит менее остро.

     – Босерон не коммерческая порода, и проблема, конечно, существует. Но моего питомника это не касается, так как разведение босеронов для меня не бизнес, а увлечение любимой породой. Хотя я вкладываю в питомник много сил и средств.

     – Каков социальный портрет владельца босерона сейчас? Кто в основном покупает щенков и какова их дальнейшая судьба – площадка и спорт, выставки, диван?

      – Люди разные, и использование собак самое разнообразное. У большинства босерон – любимый член семьи. Не все владельцы ходят на выставки и на дрессировочную площадку. Но те, кто этим занимается, добиваются хороших результатов в дрессировке и спорте.

     – На выставках босероны редко выигрывают финальные конкурсы. С чем это связано?

     – Босерон красив и эффектен, особенно в движении, так что давайте оставим вопрос побед в финальных шоу на совести судей. Качество российских босеронов находится на достойном уровне, что подтверждают высокие титулы, получаемые нашими собаками на европейских выставках. В нашем питомнике за время его существования выращено: 3 Чемпиона Мира, 2 Юных Чемпиона Мира, 9 Чемпионов Европы, 2 Юных Чемпиона Европы. 10 апреля не стало нашего любимца, одного из самых титулованных босеронов в России. Это URGEN DES ASSIERS. Я привез его из Франции одним из первых. Урген являлся Чемпионом Мира, 4-кратным Чемпионом Европы и Чемпионом многих стран.

     – Ваше мнение об экспертизе породы босерон? Насколько она способна направлять заводчиков на верный путь? Какие выставки сегодня являются наиболее интересными для владельцев этой породы?

    – Экспертиза разноплановая, и не всякий эксперт досконально знает эту породу. Интересно показать собаку, особенно молодую, эксперту-породнику и получить подробное описание, на которое следует обратить внимание. Безусловно, наиболее интересными для породников были и остаются монопородные выставки, крупные международные шоу (Чемпионат мира и Европы), Crufts, «Евразия», а также спортивные соревнования. В этом году выпускница моего питомника стала Лучшим Представителем Породы на выставке Crufts и первым и единственным босероном в России, получившим этот титул.

     – Чего сейчас должны придерживаться заводчики, чтобы сохранить и улучшить породу?

     – Жесткой выбраковки щенков с отклонениями от Стандарта. Это не так просто, как кажется. Анализа своих ошибок. Относиться к своим собакам с любовью и уважением, а не как к рабочему материалу.

     – Ваши планы по разведению на ближайшее время?

     – Хочу и надеюсь, что босерон займет достойное место в России как универсальная собака. За все время общения с босеронами у меня ни разу не возникло мысли о том, что я сделал неправильный выбор. Я ни разу не разочаровался и благодарен судьбе, что она свела меня с этими собаками. Это любовь, доказанная временем.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта