Моя собака по духу

     Профессиональный хендлер  Кристина Лягина, наверное, как никто другой, может рассказать о нюансах работы с босероном. Ей, что называется, есть с чем сравнить, так как через ее руки прошли многие крупные породы, у каждой из которых своя специфика поведения и показа. К каждой нужен особый подход. Но босерон в послужном списке Кристины стоит на особом месте.

Подготовила  Яна Хорунжая DOG REVIEW 6 / 2017

     – В чем особенность показа босерона – сложность и специфика?

    – С крепким здоровьем, хорошо сложенный, со стабильной нервной системой, босерон – это собака, которая может нести любой вид службы. Он в высшей степени сообразителен и требует определенных черт характера от своего проводника. Опытный проводник босерона, будь то хендлер или специалист по любой из дисциплин спортивной или цирковой дрессировки, твердо знает, чего именно он хочет добиться от конкретной собаки. Это надежный, справедливый лидер, с которым безопасно и спокойно. Хендлер, как и владелец, должен быть стабилен в своих требованиях, настойчив и активен. Наиболее выигрышно босерон будет смотреться в ринге, когда он полностью расслаблен и пребывает в игривом настроении. Тогда со стороны кажется, будто он сам себя демонстрирует.

Все строение босерона характеризует его как выносливую, способную выдерживать длительные нагрузки собаку. Одна из особенностей показа босерона – это скорость, которую он может развить на рыси, не сбиваясь при этом на галоп, а, наоборот, раскрываясь для эксперта во всей красе.

Босерон очень эффектно смотрится в движении, когда ему комфортно. При таких условиях он работает для вас с удовольствием.

   – Как должен вести себя босерон на выставке?

   – В рамках выставки босерон должен вести себя нейтрально по отношению к людям и другим животным при условии, что и те, в свою очередь, проявляют к нему лояльность. Босерон должен спокойно относиться к мануальному осмотру в ринге, быть приучен к экспертизе зубной формулы, семенников и породного признака босерона – прибылых пальцев на задних конечностях и не выказывать при этом признаков агрессии или осторожности.

Общее впечатление, которое производит босерон, – это сила, уверенность в себе, строгость и заинтересованность в работе с человеком.

   – С какого возраста нужно приучать босерона к выставкам, и почему?

   – Основное формирование отношения к происходящему у маленького щенка происходит до 6-месячного возраста. Если вы хотите вырастить настоящего Чемпиона из щенка босерона, то чем раньше начнется его социализация, в том числе приучение к выставкам, тем лучше. Оптимальным для знакомства с выставкой я считаю период между 3-м и 4-м месяцем жизни. В этом возрасте уже сделаны все основные прививки, и маленькому босерону можно начинать познавать мир. Основное занятие для щенка босерона на его первых выставках – это игра и угощение вкусными кусочками. Необходимо выработать у него положительное отношение к такого рода мероприятиям.

   – На что чаще всего обращают внимание эксперты при оценке босеронов? Что для них важно и совпадает ли приоритет эксперта с предпочтениями породника?

   – Эксперт-всепородник дает оценку собаке здесь и сейчас. Критерием выбора для него в большей степени является общее впечатление, которое произвела на него собака: ее кондиция, состояние шерсти, поведение, силуэт.

   Породник же более досконально знаком с особенностями Стандарта породы, которую он судит. Он в курсе проблем, существующих в породе на данный момент. Для породника наибольшую ценность представляет тип собаки, форма головы или какая-то отдельная часть строения той или иной особи, интересная лично ему для дальнейшего совершенствования поголовья своего питомника.

   Цель и задача судьи-оллраундера – выбрать наиболее гармоничную, жизнеспособную, сбалансированную собаку из всех представленных ему на сегодняшний день. Цель судьи-породника – отбор собак, способных улучшить поголовье и продолжить развитие и процветание породы в будущем. Так как цели и задачи у этих судей разные, то и приоритеты при оценке и выборе также будут отличаться.

   – Может ли новичок сам подготовить и показать босерона или это задача для опытного хендлера? И почему?

    – Любой человек, который выходит с собакой в ринг, уже может считаться хендлером. Хендлер – это проводник собаки в ринге. Профессиональный хендлер – это опытный специалист, цель и задача которого максимально скрыть недостатки собаки, показать ее достоинства и в результате победить.

    Каждый профессиональный хендлер в свое время был новичком, человеком, для которого это был интересный и непознанный мир. Но у него хватило страсти, чтобы вырасти в этом направлении и стать профессионалом. Здесь все зависит от желания, физической подготовки, типа темперамента, а также от способностей и быстроты обучаемости каждого конкретного человека. Задача хендлера – чувствовать себя в ринге максимально уверенно и знать, каких конкретно действий ожидает от него эксперт, чтобы помочь ему максимально корректно провести осмотр собаки. Я считаю, что в наше время при наличии желания и возможностей человек может освоить любую специальность. Конечно, новичку необходимы консультации и обучение у профессионалов, так же как и в любой другой специальности.

    – Ваша самая запоминающаяся победа с босероном, и чем она запомнилась?

    – Я работаю с этой породой много лет и отношусь к босерону с большой любовью и теплотой. Много дорог мы исколесили вместе, много стран посетили и много привезли в Россию побед международного уровня.

    С огромной теплотой вспоминаю собак, которые уже «бегут по радуге», и мне очень жаль, что в моей нынешней жизни их больше нет. Это USTON DU GARDIEN DE LA PUISSANCE (Юстин). Шикарный кобель, дважды Чемпион Европы 2008 и 2010, Чемпион Эстонии, Литвы, Азербайджана, Белоруссии, России, Чемпион Мира 2009 (Братислава), Чемпион Национального Клуба Азербайджана, Чемпион РКФ, Чемпион выставок «Евразия» 2006 и 2008, Чемпион Венгерского Клуба 2008, Чемпион РФСС, Чемпион АНКОР, Чемпион Национального Клуба – 2007, Чемпион Центральной и Восточной Европы – 2009, Победитель Балтии – 2008. Собака, получившая степени ОКД-1, ЗКС-1 и IPO-1. Мы знатно повоевали, это была моя собака по духу, с безумным драйвом, которая обожала жизнь. И наша легенда - URGEN DES ASSIERS (Урген), одержавший убедительную победу на Чемпионате Мира 2008 года в Швеции в огромной конкуренции с французскими босеронами. Там же он выиграл и монопородную выставку! Сегодня подрастает молодое поколение босеронов. Это уже совершенно другие личности, и у нас с ними все впереди!

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта