Босерон. Планета собак, Моя Планета

Опубликовано по заказу  НКП Босерон

Автор сценария и ведущий  Григорий МаневМоя Планета

Автор краткого пересказа фильма  Евгения Сираджова

     Долина реки Бос является родиной удивительной породы французских овчарок. Босерон - универсальная собака, ее широко использовали во французской армии и полиции, они служили связистами и минорозыскниками, ищейками, охраняли склады и позиции, но все же первая профессия босерона это пастух. Исключительные работяги. Удивительно, как этот обычный пес умело управляется с табуном лошадей. Босерон является одной из старейших пород французских овчарок. Первое письменное упоминание об этих собаках относится к 1587 году. Конечно тогда босерон не являлись породой, но есть сведения о том, что раньше таких собак было две разновидности: длинношерстные и короткошерстные. Сейчас, к сожалению, длинношерстных не осталось, а вот короткошерстных сейчас достаточно много. Также у босеронов есть уникальная особенность, у них раздвоенный, так называемый прибылой палец. Как правило, у остальных пород их купирует, но у этих собак и еще у ряда мастифообразных их оставляют, особенно если они раздвоены, потому что это указывает на то, что это очень-очень древние собаки. Между прочим, об этом писал некий монах Розье в самом начале 18 века. В Париже вышла его книга о применении собак в сельском хозяйстве и это издание пользовалось огромной популярность. Святой отец утверждал, что именно таких короткошерстных собак с прибылыми пальцами на задних лапах нужно обязательно использовать как охранных собак, для охраны стада. Надо отметить, что пастухи и охранники это собаки абсолютно разные, но вот босерон освоили сразу две таких собачих профессии. Можно сказать, эти собаки уникальные и красивые. Когда-то всем босероном купировали уши, потому что эти собаки поначалу больше охраняли стада от волков и всяких хищников и когда они вступали с ними в открытое противостояние уши могли быть просто травмированы. Долгое время после того, как в этих местах исчезли практически все опасные хищники босероном уши купировали, так сказать, по привычке, сейчас Евросоюз запрещает это делать.

    Цель пастушьей собаки босерон в том, что она должна уметь управлять не только всем стадом, но еще и одиночными овцами. Собаке нужно управлять теми, кто пытается оторваться от стада. Босерон гонит стадо вправо-влево, гонит их к хозяину, не касаясь зубами ни одного беззащитного животного, если такое произойдёт, то они будут сильно бояться собаку. Самое сложное в работе собаки пастуха это догнать свою добычу. Почему добычу? Потому что инстинкт пастуха сродни инстинкта преследования у хищников. Собака должна догнать барана отрезать ему путь к отступлению и всё, на этом инстинкт должен потухнуть. Но это не приходит само собой, да, конечно же кое-что по наследству передается, но этому сложному ремеслу пастуха собаку обучает человек. Босероны очень преданные собаки, они моментально понимают что ты от них хочешь. Можно попросить сделать все что угодно. Это очень умные собаки, очень работоспособные, верные друзья и красивые псы. Но для того, чтобы достичь высоких спортивных результатов необходимо кое-что еще, это называется любовь. Также нужно сказать о том, что люди, далекие от собаководства, зачастую не сомневаются в том, что заводчикам их питомцы приносят огромную прибыль. Поверьте, добросовестные владельцы питомников не обогащаются за счет своих любимцев. Во всем мире люди тратят деньги на собак, зарабатывать на продаже щенков конечно можно, но это разовые деньги, все остальное время это тяжелый труд и опять же любовь.

    Во франции в провинции зарождения породы босерон проходит ежегодное спортивное состязание, национальный турнир, чтобы определить лучшую пастушью собаку страны. По правилам, собака должна провести свое стадо через пять снарядов. Самое главное, что пес и в обычной жизни сталкивается с теми же самыми препятствиями. Так же есть трейлел, в которой собака должна загнать овец. На соревнованиях собакам строжайше запрещено делать две вещи: первая - пес не должен покидать место работы, а во-вторых не должен допускать не вынужденных покусов. Единственный момент, когда собака может ответить барану, если он идет на прямой конфлик, да и то, только один маленький щипок за нос. На соревнованиях подопечные животные разбиты на семь групп. Перед выходом каждой новой собаки на ринг бараны меняются, что любопытно, а перед финальной стадией турнира все эти группы перемешиваются, потому что организаторы убеждены, если одна и та же группа овец два раза пройдет одним и тем же маршрутом, то она его попросту запомнит и, тем самым, облегчат работу собаки, а это не правильно.

    Есть немало людей, которые занимаются сельским хозяйством, они живут в разных частях нашей страны и дело у них спорится, правда некоторым не хватает хорошего помощника, например босерона. Для того, чтобы российское животноводство шло вперед семимильными шагами, предлагаем каждому фермеру завести такую пастушью собаку.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Алек Лок
Россия, Новосибирск
сб, 02/06/2018 - 16:21

коров пасти может?

Алек Лок
Россия, Новосибирск
02/06/2018 - 16:21

коров пасти может?