Собака-поводырь, «лучик света» в жизни незрячих людей

Подготовила Лилия Покутная

       Тьма – это первое, что приходит на ум при упоминании человека в солнцезащитных очках с белой тростью в руках. Обычному человеку     трудно представить, насколько сложна жизнь незрячего в мегаполисе. Как, изо дня в день передвигаться по оживленным улицам: находить дорогу до пункта назначения, избегать столкновения со случайными прохожими и, самое важное, не попасть под идущий сплошным потоком городской транспорт.

      Существует ли возможность как-то помочь незрячему человеку обрести самостоятельность и жить обычной жизнью? Да! Собака -  поводырь, может стать не только помощником для инвалида по зрению в быту, но и подарит радость общения.

     Об этом нелегком, но благородном деле, подготовке собак-поводырей, нам рассказала руководитель учебно-кинологического центра   «Собаки – помощники инвалидов» , Елена Орочко.

      Центр официально зарегистрирован в 2003 году и находится в подмосковном городе Балашиха. За период своего существования тренеры-дрессировщики подготовили и передали инвалидам по зрению со всех уголков России около двухсот собак.

    - Что Вы вкладываете в понятие «собака-поводырь»?

    - Собака-поводырь или собака-проводник — уникальное средство реабилитации инвалидов по зрению. Благодаря четвероногому другу незрячий человек может справляться с повседневными бытовыми проблемами;  получить образование и работу; знакомиться с новыми людьми и найти увлечения; обрести любовь и создать семью.

   - Какие собаки подходят для данной работы?

   - Наиболее подходящая порода – лабрадор ретривер.  Они дружелюбны, покладисты, умны и легко поддаются дрессировке. Хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания,  природным условиям и смене владельца.  Важным является и то, что рост собаки оптимально подходит для человека:  удобно держаться за дугу специальной шлейки.

   - Правильно ли я Вас поняла, что другие породы или метисы пород не могут быть привлечены к работе проводника?

  - Не совсем так.  В центре готовят золотистых ретриверов для канис-терапии, методики реабилитации детей с особенностями развития.  Собаки этой породы также могут быть привлечены в качестве собак-поводырей, но реже, чем лабрадоры.  Собак других пород мы не привлекаем к работе поводыря. Не дрессируем мы и метисов неизвестного происхождения, поведение которых непредсказуемо. Лабрадоры и золотистые ретриверы вполне удовлетворяют нашу потребность в собаках. На протяжении десятилетий  они подтверждают свою репутацию хороших поводырей.

  - Сколько необходимо средств на подготовку одной собаки-поводыря?

  - На подготовку одной собаки в среднем расходуется около четырехсот тысяч рублей. Как и любая благотворительная организация, мы существуем на пожертвования со стороны частных лиц, коммерческих компаний и социально ответственного бизнеса. Кроме того получаем субсидию из федерального бюджета.

      Кто занимается отбором щенков?   Каковы критерии?

    - В центре имеется специалист,   который   занимается поиском и   отбором щенков от трех  месяцев.   Первое, на что обращает внимание   специалист,   так   это на желание щенка   к общению     с  человеком.   Недоверчивый и замкнутый щенок не   подходит на роль       проводника.   Специалист также проводит   тесты  на реакцию щенка в городской среде.

   - Как Вы выбираете заводчика? Предпочтение отдаете частным лицам или крупным питомникам?

   - Предпочтение отдаем проверенным собакам, участвующим в разведении, с выраженными породными данными, крепкой нервной   системой и   отменным здоровьем.

   - Может частное лицо или питомник подарить Вам щенка на столь благое дело?

   - Конечно! Главное, чтобы щенок соответствовал нашим критериям.

   - Имеет ли значение пол собаки? Подвергается взрослая собака стерилизации?

   - Кобель или сука, для нас не имеет значения. Что касается стерилизации, то это обязательное условие.

  - С какого возраста начинается профильная дрессировка? Что происходит до этого, и, где проживает собака?

  - Дрессировка начинается, когда собаке исполняется год. До этого щенок проживает в приемной семье, где получает необходимый опыт общения с человеком и учится правилам поведения в жилище. На весь срок проживания собаки, волонтер обеспечивается всем необходимым для ее содержания. Раз в неделю приезжает куратор центра и проводит со щенком занятия по основам послушания.

  - Как стать волонтером проекта?

  - Для этого необходимо ознакомится с волонтерской программой на сайте, и заполнить анкету: https://www.guidedogs.ru/podderzhat-tsentr/volonterskaya-programma/

 - Что происходит, когда собака возвращается в центр. Как осуществляется подготовка собак по профилю?

  - В центре собаки проживают в теплых вольерах: по одной или две. Выгул происходит три раза в день, а кормление – два. Каждую неделю приезжает ветеринарный врач для осмотра собак.  Занятия проходят на тренировочной базе центра и на городских маршрутах, включающих в себя все необходимые для обучения собак элементы: различные виды препятствий, ориентиры, переходы дорог и другое.  Собак обучают профессиональные кинологи, имеющие многолетний опыт подготовки собак-помощников для инвалидов по зрению. Дрессировка собак осуществляется по стандартной программе, которую условно можно разделить на две части: курс послушания (общий курс дрессировки) и курс вождения (специальный курс собаки-проводника).  В среднем процесс обучения занимает шесть месяцев.

    - По окончании курса, дрессировщик с собакой сдает испытания?

    - Да, конечно. Их цель убедиться в полной подготовке собаки и ее готовности работать с незрячим человеком.  Испытания состоят из двух этапов: демонстрация общего курса дрессировки и прохождение учебного маршрута, знакомого собаке. Во время испытаний на собаке шлейка, а дрессировщик надевает светонепроницаемые очки, которые лишают его возможности видеть. Это необходимо для того, чтобы убедиться в готовности собаки водить действительно незрячего человека.

     - Пара – инвалид по зрению и собака подбираются индивидуально или поводыри универсальны в этом плане?

   - Мы практикуем только индивидуальный подход в формировании пары. В этом нам помогают сведения из анкет и личные встречи с незрячими людьми, включенными в лист ожидания.

    - Как происходит передача собаки незрячему человеку?

    - Когда экзамен сдан, центр приглашает незрячего человека из листа ожидания на тренировочную базу, расположенную в городе Железнодорожный Московской области.  Формирование пары, незрячий человек и собака-поводырь, занимает в среднем две недели. В процессе обучения незрячий с собакой-поводырем осваивают несколько основных маршрутов, тренируются в исполнении команд общего курса дрессировки. Собака привыкает к своему новому хозяину, а хозяин учится управлять собакой.  Также незрячего человека учат, как ухаживать за собакой, кормить и выгуливать.  Передача собаки завершается, когда мы уверены, что незрячий полностью усвоил все необходимое для работы с собакой и ее содержания, а собака-поводырь выполняет свою работу. Мы контролируем дальнейшую судьбу собаки, при необходимости оказываем помощь ее незрячему владельцу.

    - Что необходимо сделать, чтобы получить собаку из вашего центра?

    - Необходимо заполнить анкету и подготовить пакет документов: https://www.guidedogs.ru/poleznaya-informatsiya/poluchit-sobaku-povodyirya/

      Только после этого незрячего человека включают в единый по России лист ожидания.

   - Как сделать пожертвования или стать постоянным спонсором Вашего проекта?

   - Сделать пожертвования можно напрямую с нашего сайта, используя банковскую карту: https://www.guidedogs.ru/campaign/сделать-пожертвование/

     Что касается корпоративного спонсорства, то подробнее об этом можно узнать непосредственно на нашем сайте.

     Адрес УКЦ «Собаки – помощники инвалидов»:

    Московская Область, г.Балашиха

    Веб-сайт: https://www.guidedogs.ru

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта