World Dog Show 2018

      Интервью с участником выставки Мариной Разумовской

                                                                                     

      Величественный русский черный терьер по кличке Fun Nord's Marshal, заводчицы и владелицы монопородного питомника «Fun Nord's» Марины Разумовской, просто не мог не покорить сердца судей и зрителей. Он стал «Лучшим юниором группы» на Benelux Winner 2018.

- Марина, сколько лет Вы занимаетесь породой РЧТ? Что в ней особенного с Вашей точки зрения?

Собаки были в нашей семье с тех пор, как я себя помню. И срок этот - уже почти полстолетия! Но, конкретно, РЧТ я занимаюсь с 1996 года. А в марте 2006 года зарегистрировала собственный питомник «Fun Nord’s» Особенность РЧТ заключается в том, что при выведении были использованы породы собак с разительно отличающимися характерами и принадлежащими к разным породным группам. Соответственно это сказалось на породе в целом: нет одинаковых черных терьеров, каждый из них уникален.  РЧТ представляет собой сочетание мощи с видимым спокойствием. Однако, первое впечатление обманчиво, внутри это пружина, которая сработает молниеносно при появлении опасности для членов семьи.  Черные терьеры славятся своим бесстрашием, самостоятельностью и уверенностью. Кроме того это еще и очень красивые стильные собаки с богатой эффектной шерстью и презентабельной внешностью.

- Какие испытания сдают собаки Вашего питомника?

- Обязательным для всех собак питомника является прохождение ОКД и ЗКС, с последующей сдачей экзамена.

- Какие сложности в подготовке РЧТ к выставке?

- Шерстный покров РЧТ требует постоянного ухода: регулярное вычесывание, стрижка и мытье. В противном случае, шерсть не сможет  обновляться и существует возможность образования колтунов. В виду всего перечисленного, сложность одна – груминг, который отнимает достаточно много времени.

- Помимо красавца Маршала, какие собаки от питомника были представлены на Benelux Winner и World Dog Show? Расскажите об их успехах.

- Кроме Маршала на выставках экспонировалась сука питомника - Fun Nord’s Kapitolinа. Капитолина на Benelux Winner стала «Лучшей сукой» и BOS. А также получила CACIB.  На World Dog Show и Маршал, и Капитолина стали призерами в своих классах.

                                                                                                                                       

    «Марина Разумовская с Fun Nord’s Kapitolinа»

- Вы сами выставляли собак или воспользовались услугами профессионального хендлера?

-  Своих собак я выставляла сама. Однако когда обе мои собаки вышли на сравнение «Лучшего представителя породы», то одну из собак представил профессиональный хендлер из Санкт-Петербурга, Каменская Анна. Анна работает с собаками шоу-класса, и последнее время помогает мне с ринговой работой. Поэтому она и подошла к нашему рингу поболеть за нас. И все сложилось очень удачно! Анна смогла показать Маршала настолько ярко, что на сравнении BOB судья выбрал именно его. За что я ей очень благодарна!

                                                                                                                                     

    «Каменская Анна с Fun Nord's Marshal»

- Ваши впечатления от Всемирной выставки собак?

- Если честно, то я несколько разочарована, несмотря на хороший результат. Возле рингов было недостаточно места для нормального расположения крупных собак, и отсутствовала груминг - зоны в павильоне.

                                                                                                                                     

«Маршал и Капитолина на сравнении «Лучший представитель породы»»

      На Benelux Winner работа ринговой бригады оставляла желать лучшего. В результате чего случился казус… На сравнении «Лучшего представителя породы» судья сделал расстановку и присудил BOB Маршалу, который стал и «Лучшим юниором». Второе место в расстановке и BOS получила Капитолина.

     Документы у ринга мы ждали несколько часов, постоянно подходя к ринговой бригаде. Но нам говорили, что они запутались и у них «сломался» Ipad (результаты передаются в секретариат электронно).

     Тем временем уже начались конкурсы BEST. В итоге, ринговая бригада заявила, что судья не имел право присуждать BOB по правилам страны проведения данной выставки «Лучшему юниору», и необходимо вызвать судью для переоценки собак.  Но этого не случилось, и ринговая бригада сама передала титул «Лучший представитель породы» собаке, которой был присужден титул «Лучший кобель», но в расстановке на ВОВ была четвертой. Вот так!

     Но мы не обиделись, а пошли на BEST юниоров 2-ой группы, где Маршал стал победителем.

- Каков был уровень участников в породной группе? Что можете сказать о судействе?

- Уровень участников на выставке такого ранга всегда по нашей породе очень высок!  Что касается самого судейства РЧТ на Всемирной выставке, то оно было несколько странное, особенно по классам кобелей. Большинство присутствующих зрителей были не согласны с решением судьи по многим классам, в частности, по присуждению «Лучшего кобеля», о чем громогласно заявляли свистом. Но при судействе классов сук судья подошел к видению породы с несколько другой точки зрения, и в результате «Лучшим представителем породы» стала достойная сука!

- Что в Вашем понимании «собака с экспрессией»? Насколько важно данное качество для выставочной собаки?

- Словосочетание «собака с экспрессией» говорит само за себя и, конечно, это очень важно для выставочной собаки. При сравнении двух собак одинакового породного качества, всегда привлечет к себе большее внимание собака, умеющая себя показать, с энергичными эффектными движениями и шармом.

- Какой он, идеальный представитель породы РЧТ с Вашей точки зрения?

- Безусловно, это должна быть здоровая, прекрасно и добросовестно выращенная воспитанная собака. Мощная, крепкая, сбалансированная, гармоничная, с правильными пропорциями, стильная, умная, смелая, уравновешенная собака без нежелательных поведенческих проблем и с нарядной правильной структуры шерстью. Когда такая собака выходит в ринг или просто на прогулку, то глаз сам «цепляется» за нее.

- Сложно содержать такую крупную собаку, как РЧТ? Какое напутствие Вы можете дать будущему владельцу?

- Содержать РЧТ не сложнее, чем любую другую собаку крупной породы. Однако, эта собака не для ленивых! Приобретая щенка, человек должен отдавать себе отчет в том, что уход за шерстью потребует значительного времени и без должного воспитания не обойтись.

- Какое будущее ждет породу, на Ваш взгляд?

- Порода сравнительно молодая, все еще развивается. С каждым годом становится более популярной, особенно за рубежом. Поживем-увидим…

Сайт питомника: www.fun-nords.ru

Страница в «Фейсбук»: https://www.facebook.com/mrazumovsk

Страница в «Инстаграм»: www.instagram.com/marinarazumovskaya/

Электронная почта: mrazumovsk@mail.ru

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта