Поголовная информатизация общества и внедрение в жизнь каждого человека нанотехнологий не обошла стороной и область собаковладения. Все началось с того, что Евро Парламент принял Регламент № 998/2003 от 26.05.2003 по ветеринарно-санитарным требованиям, применяемым к некоммерческому перемещению домашних животных на территории ЕС. Вступивший в силу с 3 июля 2004 года документ вводил требования  идентификации животных ввозимых на территорию Евросоюза или перемещаемых внутри ЕС.

В качестве переходной меры разрешалось использовать клеймо. Причем клеймо, нанесенное на животном, обязательно должно было соответствовать клейму, указанному в ветеринарном паспорте. А с 3 июля 2012 года, по прошествии 8-и летнего переходного периода, единственным средством идентификации на территории стран ЕС признается микрочип стандарта ISO 11784 или ISO 11785.

 О чипировании собак подробно.

Чипирование – это безопасный и практически безболезненный (ощущения сравнимы с обычным уколом в холку) процесс внедрения под кожу собаки информационного чипа. Чип для собак, представляет собой электронный прибор величиной с рисовое зерно. На него заносится информация о животном, владельце, сведения о вакцинации и ветеринарной клинике, в которой было проведено чипирование. Считать информацию можно только с помощью специального сканера. Именно поэтому регламент Европарламента вводит обязательные стандарты чипов.

Чтобы не создавать себе проблему на границе, лучше, чтобы чип собаки соответствовал одному из двух предложенных стандартов, ведь в противном случае, регламент обязывает владельца собаки предоставить чиновникам контролирующего ведомства аппарат для чтения именно вашего чипа.

Сведения о чипированных собаках заносятся в специальную электронную базу. Проверить информацию о животном можно, зайдя на страницу базы и введя 15-ти значный идентификационный код.

Этот код, пропечатывается в идентификационной карте – официальном документе, выдаваемом владельцу прошедшего чипирование животного. Чип и идентификационная карта – единственные документы, которые могут подтвердить принадлежность животного его владельцу на территории стран ЕС.

А что в остальном мире?

В нашей стране закон, обязывающий проводить чипирование собак, до сих пор не принят. Нормативные акты, регламентирующие обращение с животными и их перемещение по стране допускают постановку микрочипа, но оставляют владельцам право принятия решения. Племенное клеймо, номер которого проставляется в ветеринарном паспорте, по-прежнему, служит достаточным идентификатором для животных в России.

Чипирование собак

В Израиле на данный момент введено поголовное чипирование для всех собак в возрасте от 3 месяцев.

В Казахстане оно является обязанностью только для тех собак, владельцы которых предполагаю периодический вывоз своих  животных за границу.

В Ирландии с 1 июня этого года вступил в силу нормативный акт, обязывающий владельцев собак провести поголовное чипирование своих питомцев. По решению законодателей процесс должен быть полностью завершен к 2016 году. С этого момента житель острова, владеющий нечипированной собакой, может быть оштрафован на сумму до 1000 евро.

Стоимость чипирования вполне умеренна для всех стран. В России процедура обойдется от 800 до 2000 рублей, а в уже упомянутой мною Ирландии в эквиваленте 40 евро. Так что нет смысла ехать за границу в поисках более «качественного» и менее дорого чипа.

Для чего нужен чип?

В ближайшем будущем чипирование должно стать более надежной заменой племенному клейму. Этот метод позволяет объединить информацию о собаках в электронную базу данных и служит более точной идентификационной схемой.

Кроме этого, с помощью чипирования будет гораздо проще находить потерявшихся собак. Ирландцы планируют с помощью поголовной чипизации искоренить практику организации собачьих боев, так как наличие чипа позволит определить и наказать хозяина собаки - гладиатора.

Конечно, создание работающей базы данных и объединение информации о собаках в единую доступную систему поможет решить многие вопросы собаковладения, но чипирование имеет один недостаток – для считывания информации нужно специальное дорогостоящее оборудование. Пока все службы, работающие с собаками, во всех странах мира не будут оснащены такими приборами, мгновенное получение данных об идентифицируемой собаке так и останется фантастикой.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта