Совсем недавно в интернет пространстве с новой силой разгорелась дискуссия о том нужно ли кормить беспризорных собак или стоит наказывать за совершение такого действия. Поводом послужило решение о назначении жителю города Комсомольск-на-Амуре штрафа в размере 2000 рублей за то, что он подкармливал бездомных собак недалеко от своего дома.

Юридическая обоснованность.

С точки зрения закона, данная мера наказания абсолютно правомерна. Дело в том, что 17 июля 2013 года городской Думой Комсомольска-на-Амуре было приняты Правила благоустройства территории города (решение от 17.07.2013 № 69).

Подпункт «г» статьи 9.4 девятого раздела данного нормативного акта прямо запрещает «прикармливать безнадзорных животных на внутридомовых территориях многоквартирных жилых домов, на детских и спортивных площадках».

В свою очередь кодекс об административных правонарушениях Хабаровского края, в состав которого Комсомольск-на-Амуре как раз и входит, за нарушение правил благоустройства населенных пунктов предполагает для граждан наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей (статья 37).

Милосердие как оно есть.

Бурю эмоций вызвал как сам нормативный акт, так и первая правоприменительная практика. Сторонники запрета на кормежку беспризорных животных говорили, мол «хорошо, но мало», зоозащитники упирали на нарушение Конституционных прав и жестокое обращение с животными.

Со своей стороны считаю, бесконтрольный прикорм безнадзорных животных действительно вредным для городской инфраструктуры. А вот накормить голодную собаку и взять ее в свой дом для последующей передачи в приют для собак или новому хозяину - это дело благое.

Создание бесплатной столовой для уличных животных, которая, зачастую выглядит как филиал дворовой мусорки, не только загрязняет двор, но и провоцирует агрессивное поведение прикармливаемых животных. Собаки начинают защищать свою кормовую базу, а это приводит к ответной агрессии напуганных или покусанных людей.

Подкормка бродячих собак

Практика соседних стран.

Надо сказать, что практика наказаний за кормление бездомных животных есть во многих населенных пунктах России. Так в 2012 году бурную дискуссию вызвал запрет на кормление бездомных собак, введенный мэрией Москвы.

Если же взглянуть на наших ближайших соседей, то литовское законодательство предполагает за кормление беспризорных животных наложение штрафа в размере 2000 литов (около 780 долларов США). Правда, по мнению некоторых должностных лиц Литвы, наказывается не сам факт подкормки кошки или собаки, а беспорядок, возникающий в процессе кормления. Добросовестный  «кормилец» убирающий остатки корма и продукты жизнедеятельности «подкармливаемых» животных, наказанию подвергаться не будет.

И город чистый и собаки целы.

Оригинальное решение вопроса подкормки бродячих собак было предложено в Турции. В июле на территории Стамбула, где по разным подсчетам проживает от 100 до 150 тысяч бездомных собак, появились яркие автоматы по сбору ПЭТ бутылок.

Особенность механизмов, размещение которых осуществлено компанией Pugedon в том, что при сбросе в щель приемника пластиковой бутылки, в миску, размещенную в нижней части автомата, поступает собачий корм.

Подкормка бродячих собак: преступление и наказание

Оплату корма, которым заряжают автоматы, взяла на себя фирма, занимающаяся утилизацией ПЭТ бутылок. Таким образом, муниципалитет не тратит на эту экологическую акцию ничего, а жители и гости Стамбула дополнительно стимулируются к поддержанию чистоты на территории города. 

Как бы мы ни относились к бездомным животным, следует понимать, что их подкормка не влияет на ситуацию в целом. Кормление стай бродячих собак в своем дворе – это акт милосердия, накаляющий обстановку вокруг и без того сложной проблемы. Решать же ее следует не выставлением на крыльцо подъезда мисок с прокисшим супом, а через недопущение выбрасывания на улицу новых собак и поголовную стерилизацию уже живущих на улице особей.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сергей Петров
Россия
вс, 17/08/2014 - 19:50

Кстати, вот в этих автоматах с бутылками и нужно выдавать корм с препаратами стерилизующими.

Сергей Петров
Россия
17/08/2014 - 19:50

Кстати, вот в этих автоматах с бутылками и нужно выдавать корм с препаратами стерилизующими.