Неподалеку от Москвы, в древнем городе Коломна, находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Одним из послушаний монахинь стала работа над интереснейшей отечественной породой – среднеазиатской овчаркой, для чего в 1996 году монастырем был зарегистрирован питомник «Ортодокс Конвент».

Среднеазиатская овчарка

«Общение с природой, понимание ее языка – это поиск своего предназначения на земле» - говорит настоятельница монастыря игуменья Ксения, с именем которой во многом связана разносторонняя и успешная деятельность монастыря в наши дни. В основном монастырь помогает сохранению и возрождению редких отечественных пород, таких как монголо-бурятская собака и вятская лошадь.

Почему же в этот список попали любимые народом «среднеазиаты»? Ведь эту породу никак нельзя назвать исчезающей. Дело в том, что для среднеазиатской овчарки наступили не простые времена: изменился жизненный уклад, тысячелетиями шлифовавший характер и облик четвероногого пастуха и охранника. Все чаще мода на черных или белых алабаев диктует свои правила, а погоня за внушительным внешним видом в ущерб рабочим качествам приводит к появлению неуправляемо агрессивных или наоборот апатично-ленивых собак.

Народная селекция или заводское разведение?

Еще в недавнем прошлом среднеазиатские овчарки были породой народной селекции. На огромном пространстве, включающем в себя Казахстан, Монголию, Афганистан, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Турцию и Россию (Алтай, Северный Кавказ, Прикаспий) жили и работали неприхотливые к условиям кормления и содержания волкодавы.

В каждом из перечисленных регионов собаки имели своих характерные особенности, образуя огромное разнообразие морф внутри породы. Народная селекция в принципе отличается некоторой хаотичностью: собаки вяжутся свободно, без особого контроля со стороны владельцев, появляется огромное количество метисов с другими привозными породами и местными дворнягами.

При всех очевидных минусах народной селекции у нее есть положительный аспект с лихвой перекрывающий недостатки – потомство дают только собаки прошедшие естественный отбор, то есть сохраняющие работоспособность при скудном кормлении, легко переносящие холод, справляющиеся с хищниками и ворами, не причиняющие вреда детям и скотине.

В современном мире среднеазиатской овчарке отводится иная роль: в лучшем случае охранника и телохранителя, а то и просто собаки-компаньона, победителя выставок и предмет гордости хозяина. Отдельно следует отметить тенденцию использовать среднеазиатов для запрещенных, но от этого не менее популярных собачьих боев – этот вид деятельности требует от собак совершенно иных качеств, чем традиционные занятия волкодава и приводят к появлению собак только внешне напоминающих САО.

Заводское разведение – отличный инструмент для того, чтобы отшлифовать облик породы и закрепить желательный тип характера. Но заводчик зачастую становится заложником моды: что толку от прекрасных щенков, если они останутся невостребованными. Да и сохранение рабочих качеств среднеазиатской овчарки при разведении в городских условиях кажется невыполнимой задачей.

В чем уникальность питомника «Ортодокс Конвент».

Монастырский питомник стал редким, если не сказать единичным случаем гармоничного сочетания преимуществ народной и заводской селекции: все содержащиеся в питомнике собаки работают, пасут скот и охраняют территорию. То есть ведут традиционный для САО образ жизни.

питомник «Ортодокс Конвент»

При этом все вязки осуществляются под строгим контролем, с подбором племенной пары и оценкой полученных пометов, а сами собаки показывают хорошие результаты на выставках. 30 собак питомника обладают титулом «Чемпион России», 10 – «Чемпион РКФ» и шестеро стали «Чемпионами национального клуба породы САО».

Сестры поставили перед собой сложную задачу отшлифовать облик древнейшей породы, добиться выигрышной внешности, сохранив уникальные рабочие данные, высокий интеллект и адекватное ситуации социальное поведение. Собаки монастырского разведения несут службу в ведомственных структурах, работают в животноводческих хозяйствах и просто живут в семьях. Если судить по отзывам, владельцы собак довольны своим приобретением. А значит питомник «Ортодокс Конвент» выбрал верный путь к своей цели.

Да разве могло быть иначе, если вера, любовь и милосердие, с которым сестры выполняют каждое свое послушание, надежнее монастырских стен защищают питомник от суетной жажды славы, от погони за прибылью и от следования сиюминутной моде.

Для использования данного материала вы должны обратиться в администрацию сайта